设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
万维2020“庚子年”有奖征文  
万维读者网2020“庚子年”有奖征文大赛  
我的名片
万维2020年征文
 
注册日期: 2020-10-05
访问总量: 285,925 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 生命之轻:庚子年,历史又一次在
· 徐宿淮:民主的大旗还能打多久?
· 若敏:2020庚子年,笔墨乾坤(征
· 千江月:我生命中唯一的一个庚子
· 阿尔梅达:2020,迟到一个甲子的
· 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国难
· 解滨:现代文明的终结,或始于这
友好链接
分类目录
【征文列表】
 · 生命之轻:庚子年,历史又一次在此
 · 徐宿淮:民主的大旗还能打多久?(
 · 若敏:2020庚子年,笔墨乾坤(征文
 · 千江月:我生命中唯一的一个庚子年
 · 阿尔梅达:2020,迟到一个甲子的心
 · 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国难的
 · 解滨:现代文明的终结,或始于这个
 · 北极湖:放过人类平静的生活(征文
 · 青兰:殒落在庚子年的福星(征文)
 · 原志:庚子年带给我的挑战(征文)
【征文公告】
 · 万维读者网2020“庚子年”有奖征文
存档目录
04/01/2021 - 04/30/2021
03/01/2021 - 03/31/2021
02/01/2021 - 02/28/2021
01/01/2021 - 01/31/2021
12/01/2020 - 12/31/2020
11/01/2020 - 11/30/2020
10/01/2020 - 10/31/2020
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
桉树林:人生,不断成长的过程(征文)
   


  谁不希望通过努力,获得一帆风顺的人生?但正如潮长潮落,生活中往往会遇到意想不到的失落与挑战,面对生活的逆境和事业的寒冬,该用怎样的心态和行动,去逆风翻盘?【题记】

  01

  我们的两个儿子,相差三岁,长得很像,性格却炯然不同。大儿子,沉稳刻苦,是典型的学霸型。小儿子,热情活泼,是典型的乐天型。

  小儿子从小钟爱音乐。记得当年电影【Titanic】热播,有一天我下班回家,看见两个儿子开着电视,站在沙发上,一边随着片头主题曲,一边晃动着身体,摇动着小手,与电影的画面竟有几分合拍。他喜欢跳舞,伴随着各种乐曲,颇有兴致地自行发挥。那红朴朴的小脸,轻快的舞步,犹如在眼前晃动着的桃子,十分可爱。

  在学校里,小儿子从来不是优秀的学生,属于比较玩皮的那一类学生。我们十分担心并希望他向其他中国孩子看齐,刻苦学习,打造美好的生活。可惜效果不佳,小儿子非常固执,不喜欢复制别人的模式。他向往着长大后,能够充满活力地去做自己喜欢的事情。

  小儿子喜欢阅读经典文学作品,喜欢广结天下好友。他的朋友队伍庞大且多元化,包括来自五湖四海的人。他喜欢吹小号,从初中一直到高中毕业,参加学校的管弦乐队,并利用周末和假期,参加各种表演与Marching。他还是学校的田径队员,每天坚持锻炼,定期参加各类比赛。

  申请大学时,由于小儿子的SAT (美国大学入学考试)考分较高和高中成绩的提高,他得到了十所大学的录取。因为获得了六万四千元奖学金(每年一万六千美元),他高高兴地选择去Ohio State University 商学院。

  02

  小儿子在大学一年级的暑假,申请到了一个打工的机会。那是在Connecticut 州的小镇KenMont 的Summer Camp 做Assistant Staff。 当时我们正好去Pennysylvania 州渡假,便利用周末开车去看他。那是一个有着乡村般宁静与清新的地方,夕阳照着他的背影,站在一大群孩子的中间,那情景,立即让我想起马克·吐温笔下的【汤姆历险记】⋯

  整个大学期间的暑假,小儿子总是提前安排得紧紧的。除了一个暑假,留在大学选修学分以外,都远赴外地打工。除此之外,小儿子还挤出课余时间,自愿去帮助需要的学生,解答课后作业中的问题。在生活实际的锻炼中,小儿子成长了,学会勤劳,自立和节俭。他用三年半的时间,获得了商业学士学位。

  03

  在大学即将毕业的半年前,小儿子就开始积极申请工作。他一共投交一百多份申请,最终得到三个工作机会。

  他的第一份工作选择在加州的Amazon 做区域经理(Area Manager)。与想象不一样的是,工作地点是在离家二百多英里的城市,工作时间是从下午5:30 到第二天早上的5:30,每周连续工作四天。他带领着三十名工人,每天接收从全国各地运来的货物,核查,编号,登记,入库,存放货物。工作琐碎辛苦,作息时间颠倒,但他从不抱怨,而是认认真真地去做。因为他懂得用自己辛勤劳动换来的面包,才会飘着最清香的味道!

  04

  一个偶然的下午,他得到离家很近的一个太阳能公司的电话。主管从LinkedIn 网络上发现了小儿子的简介,邀请他到公司面试。一周后,小儿子顺利地得到了这份工作,并在离家四年后,终于回归温暖的家庭!

  这是一份白天的工作,小儿子负责该公司的物流协调员(Logistics Coordinator)。他非常高兴地投入第二份工作,加入新行业。除了努力工作以外,他还自学一些应用程序,以便快精准地工作。

  那时,我们周末常常一些爬山,登山远眺硅谷的全景!生活如此美好,小儿子对美好的未来充满着信心,他常在家给我们表演各种小号独奏:【Titanic】,【Going Home】,【Memories】等等。他憧憬着有一天,能够参加竞选投身社区,为弱势学生和弱势群体服务。

  05

  2020年3月,新型冠状病毒开始在美国蔓延。3月中旬,面对日渐增长的感染人数及传播速度,加州湾区宣布居家隔离令。

  我们的工作暂时从公司搬回到家里。每天工作之余,讨论最多的话题自然是新型冠状病毒。小儿子每天实时报告疫情,帮全家订购一次性口罩,手套及消毒液,并自告奋勇外出购买生活必需品。

  每逢周末,小儿子与我们一起,彻底清理前后院的杂草。平整土地后,铺上新买的土壤,洒上草籽,再盖上一层新土,然后每天定时定点浇水。我们还在后院里,种下了新鲜蔬菜和瓜果。一片片嫩绿的草坪和开花的瓜果,缓解了新冠疫情对我们造成的担惊受怕。

  06

  2020 年4 月底的一天,小儿子得到人事部门的电话,要他去一趟公司。没想到,小小的病毒折腾了整个世界,也折腾到了自己的身上。受新冠疫情的影响,公司收益大幅下降,小儿子得到了一张裁员(layoff) 通知书。

  怕我们担心,小儿子开始并没有告诉我们关于裁员的事情。接下来的两天,小儿子整天关在自己的房间里,用大量的时间找工作。我们发现他不象从前那样谈笑风声,整天沉默寡言。

  在我们的追问下,他才告诉我们实情:人生来了个大翻盘,从自立的劳动者变成了待业青年。经历了焦虑,纠结与不确定性,无形的压力,正约束着他快乐的天性。

  为了开导与鼓励小儿子,每天晚餐后,我们总一起外出散步。有一次散步时,小儿子告诉我们,新冠疫情期间,工作机会本来就不多。由于他只有不到一年半的工作经验和本科文凭,不少工作连申请的基本条件都达不到。所以,他决定一边申请工作,一边抓紧时间提高自己。他在网上找到MIT 的Micro Master Program, 希望能够申请网络学习,并希望我们能够支持他的计划。

  从那之后,小儿子每天坚持申请工作,并开始上网课。生活变得充实紧湊,我们发现他从失业的低谷中,慢慢地走出了。在经历六个星期的寻找与等待后,小儿子终于【失而复得】地找到第三份工作,在一家电子产品的公司做物流专业人员(Logistic Specialist)。 他十分珍惜这次工作机会,每天充满热忱去上班,晚上和周末仍然坚持网络学习。

  07

  经过十个月的努力及无数的考试后,小儿子终于获得了六门课程的网络证书。机遇总是亲睐孜孜不倦,勤奋努力之人。有一天,小儿子意外地得到一个公司的电话,邀请他去做制造运营经理(Manufacturing Operations Manager)。原来是八个月以前,他曾经申请过职位的公司。当时在网络面试时感觉挺好,但没有收到下文,也就淡忘了。这真是又一次成长的机会,于是小儿子充满着信心,开始了他的第四份职业生涯。

  08

  回顾2020年的这一场疫情,导致多少企业挣扎在存亡的边缘,又导致多少人失去工作,陷入困境!磨难是一把双刃剑,它既可以挫伤人的锐气,也可以让人变得坚强!我们感到欣慰的是,小儿子在遭受失业的重撞后,凭着乐观的生活态度和不懈的努力,终于找到转变的契机!我们衷心希望他,在社会这所大学里,不断地成长;在人生的路上,更加稳步地前行!


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.