设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
万维2020“庚子年”有奖征文  
万维读者网2020“庚子年”有奖征文大赛  
我的名片
万维2020年征文
 
注册日期: 2020-10-05
访问总量: 286,060 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 生命之轻:庚子年,历史又一次在
· 徐宿淮:民主的大旗还能打多久?
· 若敏:2020庚子年,笔墨乾坤(征
· 千江月:我生命中唯一的一个庚子
· 阿尔梅达:2020,迟到一个甲子的
· 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国难
· 解滨:现代文明的终结,或始于这
友好链接
分类目录
【征文列表】
 · 生命之轻:庚子年,历史又一次在此
 · 徐宿淮:民主的大旗还能打多久?(
 · 若敏:2020庚子年,笔墨乾坤(征文
 · 千江月:我生命中唯一的一个庚子年
 · 阿尔梅达:2020,迟到一个甲子的心
 · 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国难的
 · 解滨:现代文明的终结,或始于这个
 · 北极湖:放过人类平静的生活(征文
 · 青兰:殒落在庚子年的福星(征文)
 · 原志:庚子年带给我的挑战(征文)
【征文公告】
 · 万维读者网2020“庚子年”有奖征文
存档目录
04/01/2021 - 04/30/2021
03/01/2021 - 03/31/2021
02/01/2021 - 02/28/2021
01/01/2021 - 01/31/2021
12/01/2020 - 12/31/2020
11/01/2020 - 11/30/2020
10/01/2020 - 10/31/2020
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
流岛:回不去的2019,看不到头的2020(征文)
   

 昨天晚上做梦,梦中我化身为三军主帅,带领大军风驰电掣直捣敌人最后的城堡。皑皑白雪下战士们漫天遍野地朝敌人冲去,我一马当先,所向披靡。不料我冲得太前,掉进了敌人的埋伏圈里。我左冲右突,身边的战士慢慢地减少,四周的敌人却黑压压地看不到头。敌人的主帅在城头戴着金色头冠,得意地笑着。我内心无比镇定,打开行囊里面珍藏的三个大BUFF,座下的白马瞬间化成一只巨大的白鹰,载着我腾空而起,朝城上的主帅直扑而去。我挥手打出一个12级的魔法直取敌人主帅的首级,白鹰俯冲而下,我伸手抓住了敌帅头上的金冠。咦?没想到这金冠居然那么沉,我提了两次都没提起来!在运气拿劲准备提第三次的时候,我醒了。脑子里一片混沌,花了5分钟时间来回答我是谁我在哪里。然后想起来了,我在家,我还在2020年。

1.PNG

  

  上周末在家里装圣诞树,这事情让我有一种时空穿越的感觉。我总觉得这圣诞树是俩礼拜前我才拆下来收车库里的,怎么就这俩礼拜的功夫又得重新拿出来装上了?爱因斯坦的时空相对论应该加上一条:在一个闭锁空间内,时间的流逝会加快。

  回头看一下,感觉这一年啥都没做,就光见证历史了。上半年看的是一场全球灾难片,每天看着死亡人数嗖嗖地往上涨,疫情像泼墨山水画一样把每个地区先染成浅红,然后慢慢变成深红,再变成黑红色。下半年看的是真人版纸牌屋,一个黑名贵倒下去,千百间房屋烧起来。选举人丑闻曝光安之若素,总统染病死里逃生。本以为11月3号晚上熬个通宵怎么也能看到大结局,没想到现在的导演都皮了,硬是在结局的时间给你打上几个大字 “To be continued......” 活生生的把一场电影演成了电视连续剧,还是好几季的那种。

2.PNG


  在年初的时候就有人开始念叨,2020赶紧过去吧。眼瞅着现在2020只剩下20多天了,我却丝毫没有觉得2020快要过完的样子。人们都开始出门了,但满街戴着口罩。以前去逛街买菜时不时地能碰到熟人,现在基本没有,因为光凭看眼睛就能辨认出来的熟人还是很少,口罩上面又没写名字。学校都陆续开门让学生上课了。有人说这是一个源自科学的决定,有研究表明年幼的儿童不容易受新冠病毒感染。我更倾向于认为这是一个家长们衡量利弊之后的决定,毕竟送去学校娃只有不到千分之一的机会受感染,继续呆在家里可是全家百分之一百的机会被娃带入精神狂暴状态。最近疫苗被研发出来了,跟着出来的是各种小道消息说打了疫苗可能比不打更危险。每当听到这种消息的时候我就脑补出一个情景剧,你坐的泰塔尼克号快要沉了好不容易盼来了一艘救生小艇,你拼命逃生坐上小艇的瞬间却发现小艇底下有个大洞,咕噜噜地正往船里冒水。唯一好的事情是再也不用担心早起和塞车,每天睡到7:55起床然后8点准时打开电脑让自己显示在线。之前有人说过打工人对抗资本主义的唯一武器就是带薪上厕所。2020年大家都把这一技能飞速进化,我就发展出了带薪吃饭,带薪午睡,带薪追剧等各种新技能,包括现在写着公号文也是带薪的。

  2020年时间上快要过去了,但自从2020年初以来的这种颠簸感,这种不确定性,却仍然一眼望不到头。有人说这是因为在进入2020年的时候,我们进入到了一个不稳定的平行宇宙里面,所以这一年里有那么多的惊奇和动荡。那么也许在某个稳定的平行宇宙里,我们仍然能够快乐地不戴口罩地每天逛吃逛吃,11月4日就知道了下一届总统是谁,和朋友讨论完选举也不用互相拉黑。也许在那个平行宇宙里,科比还好好地活着,马拉多纳被医院抢救过来后终于下定决心成功减肥,而每个家庭都像以前那样欢聚一堂地过每个节日:中秋节,感恩节,圣诞节,春节......

Capture.PNG

  

  我们只是不凑巧地进入到了这个错误的平行宇宙当中。根据宇宙中的熵变原理,熵值越高则越不稳定,而最终所有的高熵都会向低熵转换。所以我们最终会重新和那个稳定的平行宇宙汇合在一起,重新进入到稳定的状态。只是不知道那一天离我们还有多久,是三五七天,还是三五七年?


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.