设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
万维2020“庚子年”有奖征文  
万维读者网2020“庚子年”有奖征文大赛  
我的名片
万维2020年征文
 
注册日期: 2020-10-05
访问总量: 285,920 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 生命之轻:庚子年,历史又一次在
· 徐宿淮:民主的大旗还能打多久?
· 若敏:2020庚子年,笔墨乾坤(征
· 千江月:我生命中唯一的一个庚子
· 阿尔梅达:2020,迟到一个甲子的
· 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国难
· 解滨:现代文明的终结,或始于这
友好链接
分类目录
【征文列表】
 · 生命之轻:庚子年,历史又一次在此
 · 徐宿淮:民主的大旗还能打多久?(
 · 若敏:2020庚子年,笔墨乾坤(征文
 · 千江月:我生命中唯一的一个庚子年
 · 阿尔梅达:2020,迟到一个甲子的心
 · 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国难的
 · 解滨:现代文明的终结,或始于这个
 · 北极湖:放过人类平静的生活(征文
 · 青兰:殒落在庚子年的福星(征文)
 · 原志:庚子年带给我的挑战(征文)
【征文公告】
 · 万维读者网2020“庚子年”有奖征文
存档目录
04/01/2021 - 04/30/2021
03/01/2021 - 03/31/2021
02/01/2021 - 02/28/2021
01/01/2021 - 01/31/2021
12/01/2020 - 12/31/2020
11/01/2020 - 11/30/2020
10/01/2020 - 10/31/2020
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
高天阔海:2020,中国的又一拐点?(征文)
   


  

  2020年是中国农历庚子年。此前的1840年、1900年、1960年三个庚子年对于中国来说,历史意义重大。

  从近现代史来看,每一个庚子年都是一个中国历史的拐点,每一个庚子年中国政府都犯下了人为的、致命的错误。

  1840年发生了鸦片战争,是中国近代史的开端,也是清朝政府走向衰亡的拐点。1900年发生了义和团运动与八国联军攻占北京,是清朝政府灭亡的拐点。1960年是大陆所谓“三年自然灾害”的第一年,是中共政权的一个拐点,人祸祸害全中国。2020年武汉肺炎走出中国,传遍世界,中共政权的人祸造成了全球大疫情。或许是中共政权的又一个拐点?

  1840年的鸦片战争让英国用坚船利炮打开了大清帝国的国门。然而如果仔细考察鸦片战争的前因后果,我们会发现:鸦片战争极有可能是清政府错误决策导致的不必要的战争。甚至可以说,鸦片战争是清政府政治失败的人祸。

  1793年,英国特使乔治·麦卡特尼曾面见乾隆皇帝,提出几项包括设立使馆、开放通商口岸等在内的缔结正常、平等的外交贸易关系的要求。然而乾隆因为麦卡特尼不对他行“三跪九叩”之礼,而拒绝英国的一切合理要求。后来嘉庆年间,英国又有数次与清廷外交磋商的努力,均告失败。为与中国通商,和平协商是英国人的“先礼”。先礼不成,“后兵”就是另一个选择。

  林则徐的虎门硝烟,听上去很美。但是林禁烟的成绩甚为可疑。当时中国已有超过两百万烟民,市场巨大。而林查禁的鸦片不过是冰山一角。英中商人走私、贩卖鸦片的利益巨大,如何肯放手?林作为晚清政府的要员,对于世界无知,对于英国无知,在涉及中英两国重大商业利益的问题上缺乏审慎的考虑,于是他1839年的虎门硝烟引来了1840年的鸦片战争。又一次,清朝政府的政治失败体现在对林则徐的虎门硝烟的支持上。

  鸦片战争的结果是南京条约。南京条约让中国开始沦为半殖民地社会。英国逼迫中国实施五口通商,除租借了香港外没有太多领土或主权要求。清帝国的统治阶层无法理解其背后的逻辑,于是一切照旧,不思从战败中吸取教训。直到第二次鸦片战争之后,清朝政府才开始了所谓的“洋务运动”。那已经是鸦片战争的二十年之后了。

  黑格尔认为,人的思想会被其所处的历史环境所限定。似乎我们不该苛责180年前的满清政府。然而,如果把清帝国与当时的日本比较的话,我们还是看到了清政府政治上的无能与失败。同样面临西方国家威胁的日本在1868年自上而下进行了包括政治制度改革在内的“明治维新”。不到三十年后日本在甲午战争中打败中国。又十年,在日俄战争中击败俄国,跻身世界强国之列。

  相形之下,清朝政府的“洋务运动”搞迟了,而且最后还因为政治腐败而失败了。然后才有人认识到国防、工业的片面现代化,以及所谓“中学为体,西学为用”的思路走不通。于是有了1898年的“戊戌变法”,试图像日本一样,自上而下实行君主立宪的政治改革。然而清政府的改革派遭保守派镇压,变法失败。中国又一次错失改革的机会。清政府被以慈禧太后为代表的保守势力把持,坚持政治上不改革、维持保守统治的总路线。于是,顺理成章的,我们有了“庚子事变”。

  1900年的两大事件是:盲目排外的“义和团运动”,和八国联军攻占北京。然而大陆历史书不告诉你的是:这两件大事都是清朝政府政治失败的人祸。

  义和团围攻北京外国使馆与居住区,是八国联军攻占北京的导火线。而义和团的入京与攻打使馆区恰恰是清朝政府在背后纵容、支持的结果。更可笑的是,慈禧居然向十一个西方国家宣战!结果:八国联军攻占了北京,清王室落荒而逃。最后是签订了更加丧权辱国的《辛丑条约》, 让中国进一步陷入半殖民地的深渊。

  这一次清朝政府的政治失败是对摇摇欲坠的清王朝最后的重击,其后果是非常清楚的了。此后,虽然清朝政府开始进行所谓自上而下的政治体制改革,然而太迟了。历史不再给予满清王朝机会了。十一年后,辛亥革命轻松推翻了清政府。

  1960年,这一年是被大陆当局轻描淡写地说成“三年自然灾害”的第一年。这一年,在神州大地上饿死了数以百万计的华夏儿女。越来越多的历史证据表明:所谓的“自然灾害”只是一个谎言。史无前例的中国大饥荒的真正原因是中共政权的人祸。

  1958年,披着马克思外衣的秦始皇——毛泽东错误地发动“大跃进运动”,试图在短期内“超英赶美”,跑步进入共产主义。这一愚蠢的政策在毛泽东专政的背景下顺利推行,直接造成了人类历史上最大的人祸——大陆民众数以千万地无辜丧生。我们到现在还不知道究竟有多少大陆同胞在“毛氏大饥荒”中丧生。大陆前新华社记者杨继绳在他2007年出版的《墓碑》中认为是3600万。荷兰历史学家冯客在他2010年的《毛氏大饥荒》中认为是4500万。

  大饥荒对于中共政权的打击是巨大的,其对于毛泽东独裁的打击也是巨大的。大饥荒使得中共高层出现了严重分歧。党内第二号人物刘少奇公开批评毛泽东,说,“(大饥荒)七分是人祸,三分是天灾”。他还对毛泽东说,“历史上人相食,是要上书的,是要下《罪己诏》的。再这样下去,我们两个会被当成搞出人相食的领导,被写进史书里啊。”大饥荒损害了毛的威信,逼迫毛退居二线。

  冯客认为,大饥荒的这一后果是毛泽东发动“文化大革命”的重要原因。因此,可以说,1960年的庚子年影响了毛始皇最后十六年的政治决策,也决定了大陆民众继续滑向政治运动深渊的命运。

  刚刚过去的2020年可能是中国历史的又一个拐点。这一年,中共政权一直叫嚣的“冲出亚洲,走向世界”终于取得了史无前例的成功。武汉肺炎病毒在中国内陆城市武汉爆发之后,迅速冲出了中国大陆,冲出了亚洲,走向了全世界。

  有一些事实是非常清楚的:疫情爆发之初,中共政权的第一个措施是禁止包括李文亮在内的一些医护人员说真话。然后是中共官员坚持隐瞒病毒“人传人”的事实。再就是中共政府从中央到地方,没有积极控制人员流动、拒绝与国际公卫专家合作,导致武肺疫情迅速传遍全球。中共政权的决策失败导致了全球大流行,这一点已经是全球的共识。

  同是人祸,和六十年前最大的不同是:当年中共政权的人祸只是祸害了大陆民众;而今天中共的人祸祸害了全球(截止写稿之际,全世界一亿两千万民众确诊,两百七十万人丧生)。

  中共政权从中央到地方的愚昧与颟顸,比之晚清政府实在是有过之而无不及。

  武汉肺炎病毒造成的全球疫情,让中共政权对世界的影响达到了顶峰。大陆政府面对疫情的各种举措,不管是一开始疫情局部爆发时的无能管控,还是爆发之后政府的各种推卸责任、制造谣言,以及对本国民众的各种反人道疾控措施,还有假口罩、假疫苗,以及口罩外交、疫苗外交,阻碍国际专家调查,等等,让中共政权在世界的聚光灯下出尽了洋相。

  很想知道:一百二十年、两个甲子之后,中共高官们是否感受到慈禧太后当年在向西方十一国宣战时的“扬眉吐气”的感觉?

  盛极必衰,是中国传统的智慧。2010年,大陆成为世界第二大经济体。可谓“盛极”。

  然而2020年席卷全球的武肺疫情是否就是中共政权垮台的拐点,正像1900年的庚子事变是清政府灭亡的拐点一样?

  尼采说,人最大的悲剧是无法预知未来。我们无法预测:2020年是否会像之前的三个庚子年一样,成为中国历史的转折点,成为中国政府灭亡的决定性时刻。但是我们知道,历史有时会有惊人的相似。

  1840年,1900年,1960年和2020年,这四个庚子年,就让我们看到晚清与中共政权间诸多惊人的相似。

  清朝政府在最后的七十年中实在是腐朽不堪,以至于坐视第一个庚子年的鸦片战争带来的挑战与机遇,又在第二个庚子年致命地支持义和团、向西方列国宣战。那么中共政权呢?似乎走的是相同的轨迹,第一个庚子年祸害了全中国、害死了几千万国民之后,中共没有深刻反省政治制度的根本问题,以至于在第二个庚子年造成同样致命而影响更大的全球武肺疫情。

  晚清的两个庚子年之间,出现了所谓“同治中兴”;中共的这两个庚子年间,也出现了“小平中兴”(唐德刚语)。回光返照的“同治中兴”最终没能拯救腐朽的晚清政权。那么,片面改革的“小平中兴”是否可以拯救病入膏肓的中共政权?

  鸦片战争一甲子之后,1900年的清朝政权风雨飘摇。然而独裁者慈禧与她的狗头军师们却无知而自大,没有从六十年的历史中学习到任何教训,居然把跑江湖会点三脚猫功夫的义和拳拳民请进北京,让他们去攻打西方国家驻京的使馆,甚至于狂妄地向西方十一国宣战!1900年的庚子事变,不夸张地说,是压垮满清王朝的最后一根稻草。这之后,清朝政府开始政治体制改革了。可惜,清王朝的气数已尽。或者用弗朗西斯·福山的说法,满清政权的合法性已经丧失殆尽,再搞政治体制改革的“亡羊补牢”也无力回天了。

  人造大饥荒六十年后,2020年的中共政权也一样风雨飘摇。然而中共似乎也没有从过去六十年的历史中学到什么。互联网上的“网络水军”、“五毛党”就是当年的“义和团”、“红卫兵”。一方面是政府无能无力,导致武肺病毒冲出中国,走向世界。另一方面,中共政权在互联网空间里怂恿与支持五毛党纵横驰骋,歪曲事实、制造谣言,煽动民族主义情绪,鼓吹仇外、排外。一时间让人体会了慈禧与义和拳民、毛始皇与红卫兵之间的默契。2020年的武肺病毒疫情,以及中共政权的各种应对,还有他们搞的网络义和拳运动都是在向西方宣战。同一年,中共政权还对内种族屠杀新疆回民,镇压香港自由民主运动,大搞劳命伤财的军事演习,对海峡对岸的台湾民众进行各种文攻武吓,以至于国际社会出现强烈反弹,多国部队在中国沿海频频军演,多国谴责中共在内政外交上的倒行逆施。像1900年的晚清政权一样,2020年的中共政权也成了世界多国的众矢之的。

  当然,21世纪的今天,出现一百二十年前的“八国联军”攻打北京的情形之可能性不大,除非中共政权在政治上再出大昏招。但是对于专制政权来说,唯一可以确定的是:没有最愚蠢,只有更愚蠢。

  历史学家唐德刚先生有一个著名的“历史的三峡论”。他认为,中国融入世界,在政治上走向自由民主是历史的必然。然而从长达两千多年的王朝更迭的政治形态要过渡到新的自由民主的政治形态需要通过“历史的三峡”,这一段惊心动魄、险象环生、进一步退两步的转型期。唐先生认为,从中西历史上看,这样的政治转型期往往需要两百年左右的时间。由此推论,华夏民族的历史转型期正在接近尾声:从1840年算起,中国历史的这一转型期已经“转”了百八十年。作为一个过渡性政权,中共政权已经时日无多了。

  如果说,全球人类被中共政权祸害而达到的“命运共同体”体验在2020年达到了巅峰的话,那么,回顾过去近两百年的历史,我们也许可以欣慰地说,中共政权像满清政府那样垮台是完全可能的。

  1900年之后,清政府终于开始搞政治体制改革了。然而历史抛弃了他们。十一年后,辛亥革命推翻满清政府。

  2020年之后,中共政权却依然没有政治改革的动静。让我们拭目以待:历史会否重演?历史会否像抛弃满清政府一样抛弃中共政权?唐德刚历史三峡的预言究竟会不会实现?

  --

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞



 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.