设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
万维2020“庚子年”有奖征文  
万维读者网2020“庚子年”有奖征文大赛  
我的名片
万维2020年征文
 
注册日期: 2020-10-05
访问总量: 286,072 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 生命之轻:庚子年,历史又一次在
· 徐宿淮:民主的大旗还能打多久?
· 若敏:2020庚子年,笔墨乾坤(征
· 千江月:我生命中唯一的一个庚子
· 阿尔梅达:2020,迟到一个甲子的
· 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国难
· 解滨:现代文明的终结,或始于这
友好链接
分类目录
【征文列表】
 · 生命之轻:庚子年,历史又一次在此
 · 徐宿淮:民主的大旗还能打多久?(
 · 若敏:2020庚子年,笔墨乾坤(征文
 · 千江月:我生命中唯一的一个庚子年
 · 阿尔梅达:2020,迟到一个甲子的心
 · 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国难的
 · 解滨:现代文明的终结,或始于这个
 · 北极湖:放过人类平静的生活(征文
 · 青兰:殒落在庚子年的福星(征文)
 · 原志:庚子年带给我的挑战(征文)
【征文公告】
 · 万维读者网2020“庚子年”有奖征文
存档目录
04/01/2021 - 04/30/2021
03/01/2021 - 03/31/2021
02/01/2021 - 02/28/2021
01/01/2021 - 01/31/2021
12/01/2020 - 12/31/2020
11/01/2020 - 11/30/2020
10/01/2020 - 10/31/2020
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
北极湖:生命是不可忘记的(征文)
   


  1903年,鲁迅先生在东京写下“我以我血荐轩辕”这一惊世名言!

  一百多年后,2020年庚子年遥望星空一个个被冰冻的白天黑夜,仿佛依稀可见先生手执香烟站在窗前,浓眉下一双洞察人世间沧桑的眼睛,深情注视着那一片多灾多难的土地。

  宿命的庚子年冬天凛冽多雪,冠状病毒夺去许许多多无辜生命,当看到节节升高的感染者数字,死亡总数,每一位华夏子孙内心都特别特别地痛,这痛是面对空旷城市、空旷大街的痛,是面对缓缓驶去的灵车时那生离死别的痛……

  “人最宝贵的是生命,它属于人只有一次。” ,第一次读到这为世人熟知的警句时,并没有多少感觉,如今当看到一个个幸福家庭瞬间崩溃,风烛残年父母失去自己唯一的孩子,孕妻失去最亲爱的丈夫,咿呀学语的孩子静静躺在冰冷尸袋......,我宁愿从没读过那一句所谓的“警句”,我宁愿那些幸福的家庭依然幸福,我宁愿妻子丈夫永永远远“在地愿做连理枝”,我宁愿孩子们继续淘气耍混......

  庚子年留下无数感人视屏,而至今挥之不去的一段视频是:一位护士哭哭泣泣追逐着曾经是医生的丈夫灵车。我不是诗人,无法描述那位女护士内心交加的感受,她的眼泪从何而来,向何而去?今天也许我们需要更多的李白、杜甫、曹雪芹、托尔斯泰、贝多芬、毕加索......,如果他们目睹到眼前所发生的一切,这世上一定会诞生出新的不朽的《月下独酌》、新的《茅屋为秋风所破歌》、新的《红楼梦》、新的《复活》、新的《英雄》、新的《和平鸽》。

  而所有这些新的名作将和那些死去的人一起永生,生命是不可忘记的,即使那些生命在活着的那一刻还不知道他们随时就要死去,即使他们还没来得及和家人亲人留下一句遗言,即使他们在死去的那一秒钟,身边没有一个陪伴者。

  生在死亡中延续,死亡更彰显生的宝贵珍贵。爱永远不可忘记!

  2021-03-22


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.