设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
万维2020“庚子年”有奖征文  
万维读者网2020“庚子年”有奖征文大赛  
我的名片
万维2020年征文
 
注册日期: 2020-10-05
访问总量: 285,871 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 生命之轻:庚子年,历史又一次在
· 徐宿淮:民主的大旗还能打多久?
· 若敏:2020庚子年,笔墨乾坤(征
· 千江月:我生命中唯一的一个庚子
· 阿尔梅达:2020,迟到一个甲子的
· 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国难
· 解滨:现代文明的终结,或始于这
友好链接
分类目录
【征文列表】
 · 生命之轻:庚子年,历史又一次在此
 · 徐宿淮:民主的大旗还能打多久?(
 · 若敏:2020庚子年,笔墨乾坤(征文
 · 千江月:我生命中唯一的一个庚子年
 · 阿尔梅达:2020,迟到一个甲子的心
 · 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国难的
 · 解滨:现代文明的终结,或始于这个
 · 北极湖:放过人类平静的生活(征文
 · 青兰:殒落在庚子年的福星(征文)
 · 原志:庚子年带给我的挑战(征文)
【征文公告】
 · 万维读者网2020“庚子年”有奖征文
存档目录
04/01/2021 - 04/30/2021
03/01/2021 - 03/31/2021
02/01/2021 - 02/28/2021
01/01/2021 - 01/31/2021
12/01/2020 - 12/31/2020
11/01/2020 - 11/30/2020
10/01/2020 - 10/31/2020
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
蒲公茵:抗疫力道来自于健康生活—— 2020旷世疫情生活经历札记(征文)
   

 

  (几句题外话:不知何故,直到月初才猛然发现/读到万维这次征文启事... 顿时懵了!我喜欢参加万维征文活动呢,尤其是这个“命题征文”!能否赶趟还来得及么? 不管许多啦,能有机会写下自己在庚子年感受经历不真是自己想要做的事吗... 阅读到各位文坛高手的佳篇宏文,论点鲜明文采斐然,咱拜读学习啦(谢谢)咱立论不高只限于烟火民生,能中和调剂阅读氛围也是一乐,请海涵不吝(多谢) 顺此机会,衷心感谢万维网一直以来为我们读者提供的交流平台,一个心仪好平台!)

  

  回望惊涛骇浪2020年全世界,岂止只是突如其来全球新型冠状病毒肺炎大流行的旷世悲壮?不是瘟疫不醒知,未处其间何以悟呵...

  60年以后出生的人这辈子也就只能遇上一个庚子年;50后人能经历两个庚子年,幸哉悲哉不好说,但至少可以气定神闲或气宇轩昂地来一句:见多识广目光睿!呵!

  我是小50后,上一个庚子年1960年时,虽年幼懵懂但也到了记事年龄...儿时物质极度匮乏缺衣少食所留下的种种往事记痕,伴随着年龄增长从幼年童年少年青年壮年中年一路走过来,还经常闪出记忆。那些苦涩记忆延绵不断,不仅没有随岁月荏苒而逝去,却是刻骨铭心地愈加清晰,特别是有时会触景生情激起联想...呵呵,这辈子是难以忘怀了...

  从这个庚子年年首到岁尾,各类新闻消息沸沸扬扬铺天盖地充斥耳目,见识了太多,让人惊恐错愕连连...本是庶民草根的俺,纵然心知肚明心中一杆秤也只能自我消化...人微言轻无济于事还能咋滴?

  感悟开启了痛定思痛后的幡然醒悟,赫赫,大疫当前生死关头的行事模式:管束好自己,做好自我防疫,防范于未然,甭给他人和社会填堵增乱就是对社会最大贡献,就是每个地球人做好自己的上策!

  俺具体做法是:不外出不旅游;不聚会来不交友;不洗牙不约会;坚壁四野避灾疫!总之,就是决意要在这段病毒肆虐流行的日子里严加看管好自己,不染疾不中标就算是“英雄好汉”啦...

  庚子年初二十多天那段日子就在网上跟踪疫情新闻热点,浏览关注国内动态发展,到元月20号疫情升级态势严重钟南山发表讲话,到庚子年前元月23日突然宣布WH封城...那段时间心乱如麻坐立不安,除了睡觉吃饭外全部时间+关注焦点,全部投向了国内投向疫情发生地武汉……

  庚子年这场猝不及防的新冠疫情和一地鸡毛的总统大选叠加共振,深度撕裂了美国社会,从两千多万感染者,到“黑命贵”社会动荡,再到充斥着党争,丑闻的总统大选,状况百出...

  最初几个月,在疫情前无法做到“全国一盘棋”的美利坚,对于疫情较为严重的州和地区,联邦政府和州的想法不合拍不一致,政策协调步履维艰,联邦与州的分裂让抗疫工作雪上加霜...

  3月11日,世界卫生组织宣布新型冠状病毒进入全球大流行状态;3月13日下午,美国总统宣布全国进入紧急状态... 3月15日,俺这位稍具防疫常识的50后,冒着在老美眼中大不韪之嫌,憋了近两个月之久终于斗胆给LG公司老总写了一封信,请求允许咱家这位挣银子养家人能在次日上班工作其间带口罩!

  请注意呵,那个时间段,三月中旬的时间段,“戴口罩”去上班,虽然有自己的单间办公室,可那还得要承受多少同事的不解,疑惑或不屑那!要承受多少难堪,拘谨和压力哇...唉!危机危险时刻不在乎那无所谓的难堪咯!令人欣慰的是,心胸豁达有格局的老板慨然允准了俺的这一请求...

  直到后来带口罩成了政府强制行政令之后,我当时的这一果敢英明之先举赢得了赞颂...被称为“有先见之明”,“LG 身边最佳健康助手”云云...就是嘛,不过是一个简单逻辑么:这种病毒是由口腔呼吸道呼出通过空气传播的,口罩在一定程度上阻断空气传播,所以戴口罩当然起作用啦!非常赞同当时读到的一句话:“没有口罩,人类相当于在病毒面前赤身裸体”。

  然而,就这么简单一件事,在美国最初疫情的二三月,竟然观点不同争论不休,没有达到被认同与和谐地步...让人不解和搞笑的那些所谓砖家学者们,从最初的不屑与拒绝到后来的避重就轻不得要领地一个劲地要人们只是单纯地去洗手洗手,呵呵,延误耽搁了实在令人痛惜的大把最佳防疫避害的好时机呐...

  这场旷世大瘟疫确实来得莫名其妙让人措手不及,特别是对于从未和瘟疫正面交锋过的老美们,他们确实比咱们华人稚嫩多了,也就是说,对付瘟疫本来就不是乐天派美国人的强项。从这次美国人对新冠病毒态度就知道会蔓延传开滴,他们没法接受很严格的居家隔离,也不喜欢戴口罩,感染者和密切接触者的信息也不予披露,所以没有办法控制疫情呵...政府三令五申的居家令对他们来说形同虚设,不聚会零交际的要求根本实行不了!呵呵,别说下令封州封城啦,崇尚自由天性喜欢交往的老美们根本不具有足不出户在家坚持三,两个月的耐心,所以各州染疫人数吓S人的直线上涨,全美患者人数一跃而成全球之冠,太让人揪心和失望了...

  咱想明白啦!即便大疫大灾下也得活好每一天,哪怕是故作潇洒!如果像俺这样坚持做好个人卫生,不旅行不聚会,保持勤洗手,戴口罩,社交距离,勤通风的自律自觉的人若仍遭病毒袭击躺枪的话,那就命该如此,咱认啦!

  如果把2020庚子年视为凡地球人均必须参加的一场考试的话,那么收上来的答卷必定一人一样千姿百态...三月中旬各方疫情告急,原本井然有序的生活节奏被打断,很快就传来消息:健身中心因疫情终于关门大吉啦!

  对俺这位一直坚持不懈达二十年之久游泳锻炼的人来说,不啻是重大打击喔!殊不知俺这二十多年来,不就是仰仗着这项“保驾护航”运动,才创下了从未看医吃药身轻体健记录的么?呵呵,难道俺的体练项目就这么轻而易举地被这场突如其来的新冠无情地“腰斩”,嘎然而止了么?!

  居家防疫不出门仅仅是被动地防御,健康体质还得自己来维持那!再说了,人不能在一棵树上吊死...可是没有了强身活体的泳练,也难以活命续日那...不甘心不可以嘛!无奈之下咱退而求其次,开始强迫自己“热恋”起家门口走路健身咯...

  以后,每天行走量步,美好感受与日剧增...  之前能游泳时候的散步走路是偶尔的随意调剂,而今日的走步行路已上升到俺的主打锻炼层次,于是乎,有心尝试培养兴致,倾情留意关注步道两旁沿途风景... 果然步道原始蛮荒之美从来没有被我感受到像今天这般透彻,直击心底令人折服哦!五个月的“步道行”走路观景,收获连连,所见所拍所感码下了图文札记一大篇,...(此处略去数百字和几十张精采摄影图片)

  感谢自己这些年来修得了一身“坐家功夫”,待家坐得住,有心静如水思绪飘渺之内功那(自吹自擂)!阅读,浏览,码字涂鸦写帖,宏篇大作以听书取代用眼,与厨事家务同时进行,竟然也算是“阅读”了好几部长篇名著喔。时空交叠错乱时空与书中人物神思绪往,交流于引人入胜的诵读之间,在有限与无限之中竭尽潇洒好不逍遥顺意 …

  也不曾想到在庚子年的疫情中,我们在美华人最能帮到老美同事和朋友的方式除了“keep Distance From the Others ”,还可以向老美朋友传递我们比他们早知晓的防疫信息...

  老美朋友Mary来信说:THANK YOU for all the information and the tube video you sent. I have been busy passing the information on to all I can think of. Thank you for your kindness and concern, Stay safe and well.

  外面时局动乱和疫情不断升温让人心神难以平静... 咋办?凉拌呗!能不拘于疫情和大环境下难以乐观的窘迫与不安,也要有愉悦眼目激荡心灵的烟火烹饪那...

  呵呵,让俺始料不及的是:整整一年了咱竟然没有上过一次街,更没有进过一家商店,家里买菜购物重任从疫情前一直是二人一起压街逛店的共同选购,一下压缩到LG一人肩上了,名曰:减少不必要的Risk! 身在异地的女儿在这一年里对我们的关心关爱超级震撼!她一直不停地给我们买买买,除了大盒小箱为我们不断网购,不断邮寄不停发送各种食物和家居用品外,还订购邮来了巨量生活物品以及各种防疫设施用品,事无巨细一应俱全...真可谓包罗万象应有尽有哇...为此,在感动她这份对父母爱心奉献同时,我也在不停地和她争执怨怪她小题大做过分了,也心疼本不该这样铺张消费花去的大把银两...

  当群里各地校友和朋友们在网上谈论当地外卖如何风行便捷,在线上晒秀展示送到家里的餐馆菜肴或节日菜品时,俺对自己的居家表现甚感欣慰,不动心也不羡慕她们所谈论的这份生活便利,因为最可口卫生的饭菜应该来自于自家厨房哎!亲手操持打理做出自家特色的一道道菜肴/小吃/点心和汤羹,就是最好的饭菜!虽然食材不全简陋了些,还是窃喜于自己操勺掌厨的健康饮食,选料用料与食材是何等地放心呢,想想也坦然!(心安踏实呵)

  有感于这些年来自己在厨房领域吭吭哧哧所做出的不懈努力,亲力亲为,勇敢地把厨房活这种既枯燥又乏味的简单重复劳动捣饬搞到今日“炉火纯青"地步(自吹自擂自我鼓励呵)哈哈,这疫情一年的吃喝经历,让我为自己再次操练演习了一遍全套厨技而感到高兴!

  疫情发生整整一年里,一日三餐每周七天全年三百六五天,我们没有出去吃过一顿饭;没有叫过一次外卖,煮妇是俺,烧饭婆是俺,糕点师红案白案大师傅还是俺!辛苦劳累绝对有目共睹,还留下了巨量的图片佐证这段历史呵,嘿嘿,由此换来的健康饮食无虞也是太值得啦。

  时到庚子年底,恢复正常生活中的另一项活动就是锻炼健身。鉴于本地健身中心富有科学化人性化以及具体防疫措施实施到位的管理,在庚子年12月1日,在告别了八个月泳池之后咱终于又重返池水中,挥臂畅游22圈1100米毫不费力(泳速千米/30分钟),重温往日鱼游之愉快,游哉悠哉爽快透啦!阔别之游亲水乐趣,不是泳粉绝对体会不到... 心里充满了对为我们这群游泳爱好者作出莫大付出和努力的健身中心Manager和各位员工的感恩+感激!

  如今回到泳池规律泳锻已经数月,马上要进入第五个月啦!对游泳这项运动的酷爱从开始觉着好玩到以后的刻意;从不自觉到自觉终于和它结缘并不离不弃了...深切地感受到:兴趣爱好也需要成就感来推动,当可以把泳姿和技术动作做得更精益求精一些,那舒展的自由泳,漂亮的仰泳都是让人越游越高兴愉快的很好选择呵...又读到一条开心游泳消息:持续游泳或有氧运动12周(三个月)免疫细胞数目会增加,抵抗力也相对增加。不仅能提高免疫力,还能缓和情绪缓解压力。赫赫,好一个双管齐下哇!面对本次新型冠状病毒疫情,尤其要提倡规律运动尤其是有氧运动,咱这水中游获取到的免疫力,岂不是现时最需要的一份抗疫本钱么!快哉!乐哉!

  在这个难捱煎熬的庚子年份里,还有一件值得嘚瑟,也想与大家分享要侃一侃的乐事呐:庚子年咱种下的大小番茄获得了超级西红柿大丰收!其总产和单产均打破纪录,创下咱家12年番茄种植历史最高纪录!

  具体实况如下:庚子年咱家庭院种植依然是“小种怡情”种植模式。仅种大番茄小番茄各四棵。讵料,结果多哇产量前所未有,4株大西红柿共收获430多只,第一次达到单-产-每-株超出100只超级丰产喜人成绩!(去年仅仅一棵达到120只)而这个疫情年,4棵全部达到100只,其中一棵竟然高达130个左右。小番茄产量还稳中有升,一如既往地居高不下,依然在1500粒以上/每棵,收获铺天盖地的太...多,海...量耶,不稀奇了喔!当然和往年一样频频分享给左邻右舍,四处大放送......

  这场百年不遇的庚子年经历,每个人疏解压力的做法迴异,面对寂寞或孤独的方式也不尽相同。所以,无论咱是别处心裁地在“朋友圈”里推出疫情居家餐饮菜肴;还是步道散步摆出各种Pose影像图文;还是分享俺的泳池经历之乐;或是“显摆嘚瑟”自家地里种出的漂亮美艳的大小番茄...或是在微信群里因观点不一看法分歧产生的争执或不快...段段插曲,幕幕生活片段,都是这个特殊时期留给自己的经历和印记哇,来单不拒我悉数收下了,全部存放在记忆里供日后慢慢消化再回放吧...

  很让人深思的一句话一直萦绕在心间:你怎么度过疫情,你就怎么度过一生。

  面对这场疫情环境,有人说:“和社会拥抱,你将被同化,然后被打败,然后被抛弃;只有和自己拥抱,你才能永远抱着自己,然后有可能抱到成功。”

  回望过去这一年里,有多少人焕发出了“知人者智,自知者明”的特质斌性?有多少人做到了“不能补救就让自己知足;不能纠正就顺其自然”呢?又有多少人做到了“守住自己的不安烦躁的心;让有益身心的活动或忙碌充实自己空虚的心灵”呐?

  庚子年过去了翻篇了,但疫情并没有结束,还在继续发展,不知道明天,下个月是什么样子。疫苗的普及是否能达到预期效果?病毒在变异过程中会变得越来越厉害还是无害?人类和新冠病毒的博弈会长期僵持,继续恶化?没有人知道...还有就是整个世界局势的动荡依然揪心不平静呵......

  —— 完稿于2021年3月28日


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.