设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
人参花的博客  
不装,不拍,不扁  
        https://blog.creaders.net/u/23333/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
人参花
 
注册日期: 2021-02-13
访问总量: 107,888 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 不朽的陕北民歌,不朽的《血色黄
· 在巴黎三天被盗三次
· 打完两针辉瑞疫苗,没反应。
· 困在日本成田机场三天
· 彼岸花
· 排名第一的梅奥诊所
· 肉肉
友好链接
分类目录
【真人真事】
 · 在巴黎三天被盗三次
 · 打完两针辉瑞疫苗,没反应。
【思考】
 · 不朽的陕北民歌,不朽的《血色黄昏
 · 远离渣男是个技术活儿
 · 剧评,致命女人(why women kill)
 · 撤侨撤桥和撒娇
 · 下雪了,雪化了。
 · 我的理想
 · 穷人的退休计划
 · 我的英文和儿子的中文
【自己的生活】
 · 困在日本成田机场三天
 · 彼岸花
 · 排名第一的梅奥诊所
 · 肉肉
 · 流浪的犹太人
 · 在美国参加陪审团,两次
 · 到美国后的第一辆车
 · 九十三的父亲生日快乐
 · 到美国30年
 · 我喝咖啡
存档目录
04/01/2021 - 04/30/2021
03/01/2021 - 03/31/2021
02/01/2021 - 02/28/2021
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
不朽的陕北民歌,不朽的《血色黄昏》。
   


民歌里面,最喜欢陕北民歌,够土,够走心。

开始是从电视剧《血色浪漫》。里面的几首陕北民歌,一下子震撼了我。那苍凉,哀怨,凄美。那直音的上下翻转,缭绕,完完全全勾走了我的魂魄。从此知道了龚琳娜,从此记住了她的走西口。后来她再唱的神曲,都像昙花一现,绝对神不过,不朽的陕北民歌。

《血色浪漫》主要写的是,一群张扬的知青,在陕北插队,和插队前前后后的成长过程。剧里的爱恨情仇,恩恩怨怨,和反应的那个阶段的历史,也相当曲折,相当真实。由这部《血色浪漫》,我联想到另一部关于知青的著作,《血色黄昏》,和这本著作的问世过程。

《血色黄昏》作者老鬼,是作家杨沫的后代。相比杨沫,《血色黄昏》是另一类,悲怆的《青春之歌》。老鬼当年插队内蒙,历尽磨难,命悬一线。他花了八年时间,写下了记载当时生活的这部作品,又花了八年时间,辗转寻觅,等待发表。能和这部作品一起载入史册的,是另一位知青,一位有使命感的编辑,岳建一。他使这部记载了沉重知青历史的著作,真实地呈现给世人。书中关于,69位知青,在草原上的一场大火中,被烧成黑炭的情节,还有老鬼暗恋了七年的姑娘要离开,老鬼珍藏起姑娘吐出来的瓜子皮的情节,都使我唏嘘不已,泪流满面。

一直以为,自己的人生够彪悍。但是,相比这些知青岁月,真就不算什么了。难以置信,那一代年轻人,是怎样屈辱和绝望地,在一片蛮荒之地,蹉跎了自己的青春。而这一切的发生,都是源于那个荒谬的时代,荒谬的赋予。这真是一段,不应该忘却的历史,为了曾经年轻的一代知青,和他们年轻的后代。

有一年旅游,去了柏林。我们的导游是个美国人,他说从来没有一个民族,像德国人这样,躬身自省,这样整天拿自己,不光彩的历史说事儿。可是如果一个国家,看不清历史,或者选择忘记历史,那必定也找不准前行的路。

清明节了,想起那些永远留在草原上的年轻生命,和他们的家人。

听一曲陕北民歌,沐手点香,为他们祈祷。

https://pad.tv.sohu.com/v/dXMvNTc2OTg0NC82NDI4NDM2LnNodG1s.html?src=pl


上面的链接是血色浪漫所有插曲.



 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.