2020年9月12-19日,我們一行9人落基山之行,行程包括Banff的Lake Louise, (在Sunshine Village 露營)Healy Pass, Valley of the Ten Peaks, Sentinel Pass, Saddle Back Mt, Fairview Mt, 然後去Nelson地區的Kokanee Creek 營地露營,行走Pulpit Rock, Flag Trail 上了CBC Tower, 最後 了Glacier Park 的Gibson Lake,行程下半段開始有山火和霧霾,提前一天回家。 今年9月18-26日,我們再次奔赴落基山看爬山看金松遊覽國家公園大好河山。因為去年的金松正是青黃正接的時候,今年特地推遲一星期,期待與完全褪去青澀的金松相遇。 Day 1 – Sep 18 Driving from Vancouver – Kamloops – Revelstoke – Radium 總共812 公里。到達Redstreak Camping ground 露營。晚餐在營地的shelter 吃火鍋。 早上5:45am從家裡出發接上隊友,9:30am在Kamloops 的Tim Hortons和小C和Alex一車,海泉灣一車三車匯合。加滿油吃過早餐,繼續路程,中午前到達Revelstoke麥當勞,去年的落基山之行也是在這裡打尖,一年一晃就過去了,仿佛還在昨天。早餐似乎在車子上坐着一路都沒有消化,午餐的麥當勞也就草草解決了,不耽誤時間繼續上路了。這裡開始時間撥快一小時,調整為山地時間。 下午5:10分到達Redstreak的營地,訂的營地是D19,20,21. 這個營地的設施比網站上介紹的要好很多。網站沒有提及的shelter, 洗手間,洗澡間都有,非常方便。三個營地挨在一起,營地隔着長着亂七八糟的樹枝的樹木,走過去後面就是營地的設施,非常方便。 晚上大家在shelter 一起吃火鍋,熱熱鬧鬧,一伙人出來玩就是很開心。
營地 Shelter裡面有一台古老的野營用爐子。 Day 2 – Sep 19 Driving from Redstreak campground – Bugaboo trailhead – Redstreak Campground, 單程77.5公里,用時1.5hrs. 來回150公里 Bugaboo 據說是原住民的名字,用它來命名的一個山峰,上面還有全球暖化下倖存的冰川,這個奇怪而有趣的名字據說是 “大石頭“的意思,據山友Jack說,但凡原住民命名的帶有幾分奇怪的名字的山峰都是大石頭,大大的意思,大家可以考究一番。 去“八個不” (山友海泉灣翻譯的專利名字)山路途不遙遠,但是多少有些崎嶇。這個別具特色的BC省立公園位於BC省東南部Golden鎮和Radium 溫泉之間,95號高速以西。從95號高速轉過來要走50公里的gravel 路,雖然不需要4x4,但是還是推薦高底盤,尤其是最後的3公里,事實證明這個推薦有點保守,其實路況還不是太糟糕,就是泥路上有許多坑坑窪窪的,但是作為一個BC省的爬友,這點坑根本算不得什麼。 因為車位有富餘,我們合併在一起,開一輛4跑人一輛牧馬人去。一路上天氣清朗,我在吉普車上和車友邊走邊停邊拍照,最後才到達停車場,用公園提供的鐵絲網圍好車子,因為這裡有刺蝟出沒,他們喜歡咬輪胎,所以要圍起來。 八個不山是一條難度簡單到中等,風景卻是5星的登山徑。如果非要說難度,就是出發走過林子裡的平路後,拔高的一段稍微有點陡,有一條鐵的梯子和幾處鐵鏈,有的山坡都是細沙和碎石,很容易大意下滑倒,尤其是下坡。出了林子後就是一條山谷,馬上能看到冰川和冰川圍繞的大石頭,估計是這座山的名字的來由。 到達雪線後有稀稀疏疏的金松,松下有石頭和流過清澈的溪水,天氣開始有點陰冷,有零星的飄雪。大家在石頭邊上吃了午餐,然後繼續行。一路繼續拔高,到達一座綠色拱門頂的小木屋(或者說小鐵皮屋),裡面有工程正在進行,不開放。這裡是Conrad Kain Hut. 從Hut 的北邊有一條小徑,下去是營地,營地一直通向八個不山的冰川,我一路走下去,非常想從這裡探究十分可以觸摸到冰川,眼看着不遠就到,可是同行的人都遠離了,又多次被召喚回頭,只好怏怏地往回走了。 回到hut開始追趕去Apple Dome的同伴,半路上飄雪,起風了。走了大約一公里,追上一部分同伴,並且能看到前面的隊伍,一路追趕,到達了Apple Dome 的山肩。這裡向前有一個瀑布,然後有新雪覆蓋的山路,我們把冰爪穿上,防滑。很快就到達了Apple Dome campground 的一片空地,這裡有公園局的牌牌,和大部隊匯合,一起逗留了大半個小時,拍照唱歌給遠在溫市的隊友,祝賀他生日快樂。 回程一路似乎都不容易,很奇怪全程11公里的路,感覺完全不像,尤其是下坡,竟然有溫哥華著名的松雞山上的Grouse Grind下山的感覺,尤其是有人又摔跤,受傷,等等。下山的速度甚至比上山還要慢,最後終於下到山下的停車場。大家都餓了,我童心大發開上了牧馬人,在泥坑中顛簸,感覺吉普車開山路簡直爽得不要不要,可惜上了高速,完全是不同的感覺。 回到城裡已經天黑,大部分的餐廳都已經關門,4跑人一車比我們快,他們去買好了pizza和沙拉,回到營地,大家在shelter 裡面分享,然後又去洗澡,才睡覺。
Day 3 – Sep 20 迎月 Driving from Redstreak - Taylor Lake – Tunnel Mountain Village, 總距離長136公里。 今天早上從Redstreak 營地拔營,出發去班夫小鎮附近的Tunnel Mountain Village 營地。今天天氣不錯,藍天下白雲飄渺,道旁的樹葉婆娑掩映下,能看見高速路上兩邊的山峰,有著名的教堂山等等。 昨天的陡峭的下坡給大家來了一個下馬威,今天很多人腿都酸了,今天的計劃原本是Taylor Lake, 後來決定改為去Stanley Glacier, 總的來說,也是一條性價比不錯的路線。到達trail head, 也就在路邊。一眾人等穿戴好,執杖起步,山路比起昨天平坦不少,沿途有染了秋色的灌木,給路上增添了色彩。 這個林子很開闊,樹木不高,很快到達能夠看到冰川的山谷,這時候有兩條路,一條沿着山谷的碎石路,另一條在左側的樹林,實際上幾十米後就匯合在一起。到達匯合處有一個meadow,這裡離trail的終點冰川觀景台只有1公里,但是天氣開始變壞,破壞和打擊了我們的興致。我們在此稍事休息,午餐,欣賞遠處的旖旎的群山風景。這時候天空風雲突變,下起了冰雹。大家趕緊穿上衝鋒衣,匆忙下山。下了不到半公里,天氣忽然就轉晴了,我們已經一溜煙地下到了停車場。 說好的重裝行走變成了輕鬆游,並且一路高歌,行駛在去Tunnel Mt 營地。到達營地發現,這個營地的風景太優美,高大的樹木上有着金黃色的葉子迎風輕搖,溫暖的秋陽下的乾淨的野餐桌,寬大的紮營處,某同學拿出無人機想試飛一下,結果不幸出了第一單空難,飛機掛樹枝上了,好在經過拯救,飛機安全被搶救下來。我趕緊發了照片在朋友群里得瑟,沒想到這裡因為人數不夠關閉了,而營地工作人員是一個非常糊塗女人,一開頭就亂了,後來調整的時候聽到我們說想要有shelter, 於是老點(廣東話,相當於忽悠)我們去RV營地,實際上那裡根本沒有營地可以供非RV停留,更不可能紮下營帳。我們只好又回去原來的營地。如此這般來來回回,營地的路都已經走熟悉了,擾攘了老半天,終於安頓下來,雖然比起我得瑟的那個地方稍微擁擠一丁點,總算也不會差很遠。 夜晚可以生火,按照我們廣東人的風俗,今天是中秋節前一晚,謂之迎月。眾人晚飯後燒起營地的篝火中,圍坐在野餐桌上喝酒吃月餅看月亮,為明天更圓更亮的月亮準備。
Day 4 – Sep 21, 賞月 今天一早,大家吃過早餐後從Tunnel Mt 營地出發,一路經過班夫高速公路上可以見到的著名的Castle Mt等等。清晨的陽光映照在山脊上,從雲層的隙縫中透下來的光,形成了一條光環帶,仿佛是火星上的那束光,十分有趣。 今天我們要去的地方是Harvey Pass. 行駛20公里,我們8:20到達Bourgeau Lake Trail Head。出發後在林子裡有陽光透過樹縫中投射下來,但是有點陰晴不定,所以有點感覺陰寒。一路走到林子外有陽光的地方,到達Bourgeau Lake,這個就是大家休息午飯,然後決定繼續前行。慢隊比較猶豫,快隊很快就到達了上方的另外兩個湖。這裡的風很大,我們也在猶豫要不要上去Harvey Pass. 有人已經起步,羊群效應下,我就跟了上去,在upper lake上面的一個平原上看到了大量的金松,和下面的林子完全不同的景象。不久,其他的隊友也都上來了,大家盡情地在這片meadow欣賞金松,遠處的群山上也滿布了層層疊疊的金松林,十分壯觀。我們繼續往前面走了一段,一路都有金松和陽光,大片的金松非常燦爛,大家盡情欣賞。 這片金松林陽光燦爛,金黃色的針葉正是最美而尚未掉落的時間。是這幾天來看到的最好的金松,藍天白雲白雪金松,五要素總算有了四樣。 在meadow玩樂半天,我們看到Harvey Range 在不遠處,有積雪,擔心比較濕滑並且覺得這個高度景色不會有太大的分別,就沒有登上這個山嶺。也算盡興而歸了。 晚餐在班夫的餐廳吃Pizza 和意粉,味道很新鮮。我因為將身份證忘在營地了,結果檢驗手機的打針記錄的時候沒法核對,被拒門外,只好回去營地拿,好在路不遠。回去碰到不去餐廳的隊友,說今天有一群鹿到訪,此後,這群鹿頻繁地出現在我們面前。 拿好證件回來,火速入座吃飯。吃飽喝足回去營地繼續玩火劈柴賞月喝酒,今天是中秋節正日,我們又享用了月餅和美酒,然後洗個熱水澡美美地睡覺。
Day 5 – Sep 22, 追月 Driving distance: Campground – Boulder Pass TH (50 min / 70 km) – Campground = 140 Km 今天我們要去的地方叫Boulder Pass,來回程17公里,總拔高645米,加上1.8公里來回去Redoubt Lake。從營地開車過去要70公里。 早上天氣很好,再一次領略到路上的城堡山。到了trail head 附近,這裡是班夫滑雪場纜車的停車場,在GPS上找不到這個名字,也看不出來trail head到底在哪裡。最後研究了一番地圖,原來Boulder Pass其實是在山上的五個湖區的一個通道,從湖之間穿行過去,乃為Pass。 大家都同意覺得可以從service road 一直走上去就可以。 在停車場的時候我們遇到一群從德國來的遊客,還和他們閒聊了幾句,得知他們也是去Ptarmigan Lake 和Boulder Pass, 可是我們出發後沿着service road向上拔高,一路上卻見不到他們,難道他們發現了真正的隱藏在路邊的trail head? 走了一段路,路旁有小木屋,巨型拖拉機和一些工具,顯然是有人在進行trail work。 這裡是著名的遊客區,風景開發仍然在進行中。在樹林裡走了一段路,很快聞到一股臭味,原來果然是馬廄,裡面有幾匹馬,這裡應該是有旅遊項目,是可以有騎馬遊覽的節目。 行走一個小時,我們穿過樹林,到達一處草甸,這裡有層層疊疊的金松林,金松的顏色有參差,不完全是金黃色,這時候天色陰暗,遠處有一堵高牆一樣的山作屏障,大家午飯後繼續前行,穿過前方的山坳,到達一個湖,這裡應該是越過了Ptarmigan Lake 後面的Baker Lake回頭看看,遠方的金松和陰沉的烏雲壓頂,非常有氣勢。 這裡風很大,湖面寬廣開闊,風景很不錯,我們在此逗留了一個小時。然後回程。 傍晚起風了,天氣有點變冷。我們選了KEG吃亞省最出名的牛扒和龍蝦餐,有小蠟燭燒的小燭台,溫着奶油,用來蘸龍蝦,龍蝦和牛扒的味道很正, 服務,氣氛,環境和食物等等都基本上無可挑剔,大家吃得十分滿意。 回去營地路上,在小鎮一家人家的院子,發現一隻母鹿,看樣子馬上要生產了,她安靜地呆在院子的草地上等候。回到營地,我們又見到昨天的一群馴鹿,ELK。這裡是他們的家,所以我們天天見面,已經開始互相接受了。
Sept 23 Day 6 Driving distance: Campground – Wilcox Pass (2 hr 15 min / 190 m) – Jasper Whistlers Campground (1 hr 10 min /103 km) = 293 km Camp in Whistlers Campground in Jasper, Site 21J & 21K Day Hike – Wilcox Pass ,Round Trip 8 km ,Elevation gain 335 m 今天,我們需要拔營離開Tunnel Mt Camping Ground, 開往Jasper國家公園. Banff 和Jasper是兩個同樣著名的國家公園,距離大約300公里,雖然屬於同類型的地質地區,但是奇妙的是這兩個地方的景致完全不一樣。一路上長滿了松樹的雄峻的山嶺漸漸演變為荒涼沒有植被的大黃山或者是冰山。 今天我們爬山的景點是著名的Wilcox Pass. 早上11左右到達trail head. Jasper 的海拔明顯高於Banff, 這裡能感受到冰川吹過來的絲絲寒風。這條trail 屬於比較容易的,而且經常有大角羊出現,大家都期待着能一睹他們的風采。行至半山,景色開闊,有加拿大公園標誌的紅色的大椅子佇立,正對着隔着馬路山那邊的哥倫比亞冰川和冰川下的旅遊點,以前這裡的夏季都是人山人海插不下一根針,現在,大家必須在此坐坐,隔着馬路和山坡面向著名的哥倫比亞冰川,揮揮手拍個照片。 休息片刻繼續沿着蜿蜒的山路前行,一路山也有別的遊客和登山客。這時候的山坡長滿了黃色的枯草,我們一直期待的山羊和黃色的大角羊並沒有出現,前方遙遠的小土坡有個黑點,大家期待着是不是一隻羊,快步趨前到達幾十米的地方一看,原來是個人坐在那兒,A教授大笑說此人必須賠償我們的一片期望。 路上有西人指給我看遙遠的平原下有一群馴鹿, ELK,我們眯眼廢了老半天藉助望遠鏡才發現,他們的眼神真是太好了。 終於到達路的終點,近距離觀賞冰川,確實,哥倫比亞冰原如同一條長長的冰舌,從冰山上延申到山坳下,隨着氣候變暖,冰舌每一年都在向上縮,以後也許很快就融化,變成一片泥土的山了。 大家下到山下,開往今天的新營地——Whistlers. 這個營地和我們溫哥華著名的風景山區滑雪聖地 Whistler 很像。這個營地非常開闊,但是比Tunnel Mt Campground 要荒涼一些,令人驚喜的是他的五星級的洗手間,是非常嶄新的抽水馬桶,有獨立的寬大的洗澡間,潔白的牆壁瓷磚化妝鏡等等,裡面24小時有熱水供應,是我見過的最最豪華的營地設施。(對於成天羨慕美國露營設施的加拿大山友終於可以自豪一把了) 豪華洗手間洗澡間旁邊是個shelter, 我們在這裡做飯吃。做飯吃飯的時候,這個營地又有驚喜給我們——這裡有整整兩大群的馴鹿ELK, 各自有兩個公鹿和一大群母鹿。很快我們就發現,這兩個公鹿互相之間互相之間在較勁,其中一隻老一點的公鹿,擁有最多的母鹿——也可能是所有的母鹿,另一隻比較年輕矯健的公鹿,好像一個逃亡者一樣被追趕和吼叫,這樣他們兩鹿時不時互相吼叫,此起彼伏,晚上也不歇息,好在夜晚他們離得比較遠,沒有打擾我們睡覺。
Sept 24 Day 7 Driving distance: Campground – Maligne Lake Road (50 min / 51 km) – Campground = 102 km Day Hike – Skyline Trail to Little Shovel Round Trip 17 km 今天是爬山的最後一天。早上8:30分從營地出發,開車去Bald Hill Trail. 行走多日,不多不少有些疲勞,無論是審美還是體力。但是今天天氣又是萬里晴天,陽光暖人,路上的秋色宜人,讓人十分享受。 出發前營地永久居民——兩群麋鹿輪流過來拜訪,公鹿長嘶短叫喧鬧個不停,讓我們的早餐時間十分熱鬧。 到達trail head合影后看看牌牌,發現這條trail 屬於容易級別,風景也很不錯,大家出發後在岔路上一路選擇難度高一點的路走。到達上坡可以遠眺Maligne 湖,在遠處雪山的背景和陽光照耀下,狹長而湛藍。大家都慵懶地在山坡上曬太陽吃午餐,都不想再去登頂了。 享受了半日的美景和太陽,我們回去營地美美地洗了個澡,然後一起去Jasper小鎮遊玩。在地標火車頭上來各種合影和造型,晚餐又選了一家餐廳吃牛扒,才滿意地會營地休息。
Sept 25 Day 8 7:30am - Leave Campground for home. Fill up your car before leaving Jasper Driving distance: Campground – Mt Robson Visitor Info Centre (1 hr / 87 km) – Adams River Salmon Run (4 hr 15 min / 360 km) – Arigator Sushi (45 min / 70 km) – Superstore on Grandview Hwy (3.5 hr / 350 km) 9.5 hrs / 970 km 今天原計劃是去Sulphur Skyline, 似乎是山火的原因沒開? 溫泉也沒有去,因為那個resort 太貴,也不算很順路。 早上在營地的shelter 做飯的時候,有一隻小麋鹿過來很想跟我們玩,臉上的表情單純而無辜,我們在屋裡逗它,它忽然間想衝進來和我們親熱的樣子,可惜我們這群葉公見狀都怕起來,嚇得只好用長凳擋住門口,小麋鹿很生氣,要衝進來又不太敢的樣子,這樣擾攘相持了有半個小時,最後小鹿懷着有點生氣和不解的心情,遺憾地離開了,我們才能離開shelter 收拾行李,開始回程。 路上經過Mt Robson 的山門。今年因為洪水原因,Mt Robson關閉,當然也不在我們此次的行程中。路過熟悉的Visitor Centre, 也是閉門謝客,在門口拍照留念,希望以後還有機會來拜訪。
一路平安回到家,圓滿結束了此次的落基山和 Jasper 三大國家公園之行。
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