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秘鲁游记二
   

第二章 飞到Cuzco

像圣城的每一天一样,出发的那天是一个大艳阳天。

飞机四点起飞,到达拉斯是当地九点左右。我们在达拉斯只有一个小时的换机时间,下了飞机一看去利马的飞机在另一个候机楼,要坐轻轨。好在不用倒行李,急三火四地赶到登机门时,离起飞还有40分钟。候机楼里的大部餐厅都已经关门,只好点了两个汉堡当晚餐。想想就要离开熟悉的环境,多少有点小小的激动和不安。

像上一程一样,飞机爆满。看样子美秘两国人民的联系还是很紧密的。没有感觉秘鲁人民非要赖在美国的愿望。六个小时的飞行在迷迷糊糊中晃过去了。美航提供了一顿晚餐和一顿早餐。像整个这次旅行一样,嘴是一点没缺。

飞机到达利马是凌晨4点,天还是黑的,回来时也是。没能转一下首都利马是这次的一个遗憾。毕竟是城隍根出来的,没到过北京哪能说到过中国呀。可转念一想,WJ还真没到过北京,照样是北京猿人的后裔不是。再说利马是海滨城市,一个海滨城市又能比圣城热闹到哪去?不去不去吧。

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         利马机场

到了利马,立马就有出了美国的感觉。以前回中国会有这种感觉,当然现在中国已经后来居上了。在利马很容易地,又找到几十年前那种拥挤嘈杂的感觉了。到处都是为出租车和旅店拉客的贩子。行李的转运明显不如美国方便,我们拖着两个大箱子辗转了两个候机大厅才把它们托运上去Cuzco的航班。

航班七点起飞,飞机照例是满员。班机是秘鲁国内航班,大概有三分之一是国外来的游客。在后来的旅程中发现,其实也有好多秘鲁本国人去马丘比丘旅游,人数远多于外国游客。飞机接近Cuzco时,机窗外是一望无尽层层叠叠的山峦,也许是视角问题,山的高度都差不多。我们接下的旅程,就要镌刻在山坡上那清晰的羊肠小道上了。

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Cuzco周围的群山

Cuzco的机场小而简陋,通道两边布满了小商贩。其实这座名城的每一个角落都布满了小商贩,像她的细胞。我们走进取行李的小厅时,有一个穿制服的伙计在那叫我们的名字,以为导游。还没来得及说话,我们的两个大包也已经转出来了。制服男冲到前面帮我把包提到推车上。走出机场,迎面过来了一个打领带的中年人,旁边带了个司机摸样的人。中年人自我介绍叫托尼,他才是我们的导游。我们来之前已经跟他通过几个电邮了。转眼行李被放进一个Toyota Yaris出租车的后备箱里,制服男转到我的正面,伸出一只手,说:TIPs。估计这是旅行社流水作业的一环。

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Cuzco 机场

来以前做过一些调查,秘鲁的货币几经衰荣,现在的货币以索(SOL)为单位,1美元大概为3.3索。秘鲁人的平均月收入为900索左右。据我的观察,干旅游的要挣得多一点。来秘鲁以前在美国银行换了一些索,其实Cuzco满街都是换钱的小铺,汇率更好。我们后来又陆续换了几次。

四个人坐进车里,出租车驶向Cuzco的中心。街道还算宽阔,路两边有很多雕像。街上有很多店铺,大多买油漆,五金,建材,汽车配件等等,跟中国一些中小城市别无两样,店铺的窗户和铁拉门的式样都很眼熟,一看就是从中国进口的。心中居然多了几分亲切的感觉。后来导游告诉我们什么都是中国制造的,我想不光是秘鲁吧,大家其实都生活在中国制造的时代。

沿途两面的坡地上有好多建设中的房子,红砖的墙体,钢筋杂乱地在没完成的部分丛生着。房子的式样都非常相似,底层是可以做车库或店铺的开放空间,二三层做生活区域,高原上的人当然不怕爬楼。房屋位置和道路感觉没什么规划,有点喜欢哪建哪的感觉。

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Cuzco街道

越接近Cuzco的古城部分,道路就越窄。快到我们订的旅馆时,已经只有Yaris可以开过了。道路也从柏油路变成了颠簸的石块路。

旅馆的门脸不大,从外边看不出里面有多大的空间。进去后才知道别有洞天。旅店有前后院,前院住着主人一人家, 后院是四层小楼,才是旅馆。底下三层为客房,最上一层为餐厅。餐厅可以俯瞰Cuzco最繁华的街区。听说这一片寸土寸金,基本都是几百万美元的物业,对等北京的二环以内吧。

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下榻的小旅馆

我们的客房在三楼。这里海拔3400米,空手上楼还觉得胸闷,搬个箱子往上爬瞬间把呼吸的速率推到了极限。客房不大,打扫得很干净。

放下行李来到四楼餐厅,满身大汗。托尼很在行,看我们气短,马上叫招待给我们泡了两杯古柯茶。古柯茶叶颜色深绿,味道微苦。来以前就读到古柯茶可以缓解高原反应,也听说秘鲁人每天咀嚼古柯叶子。可能因为有某种兴奋剂的成分,古柯叶子是不能带回美国的。

酒店里当值的服务员完全不懂英语,交流要借助手势。秘鲁的官方语言是西班牙语,即使在旅游业,好的英语人才还是紧俏。因为语言问题,这次旅行的成色还是打了些折扣的。英语本不是我们的母语,再从另一个西语为母语的人口中说出来,养分一下流失了两遍。好在信息大都在网上,回来后再用网上的信息和相机里的照片,慢慢将一片片的记忆串联起来。

托尼拿出了一张地图,这张图成为我们随后两天的向导。他在图上指点着把整个城市及周遭的旅游,购物地点给我们介绍一番。他在Cuzco土生土长,言语间对故乡的骄傲溢于言表。Cuzco老城的中心是有名的游行广场 (Plaza de Armas),整个旅游区都是这个广场向外的延伸。广场的东面和南面是两座宏伟的教堂。我们现在的餐厅在广场的北面,与广场只隔一个街区,居高临下,将广场尽收眼底。从我们落座起,广场上不停地传来鼓乐之声,托尼说这个周末是一年一度的传统太阳节(六月二十四号),游行广场一天到晚都会有人游行庆祝。看样子我们来得是时候。


 
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