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秘鲁游记六
   

第六章 Choquequirao

临出发这一夜格外地难受,鼻涕流了一夜,好像是在生病,没有睡好。

第二天起一个大早,先把行李打包,寄存在旅馆的一个空房间里。天还没有亮,我们坐在大门旁边的长椅上等车。黑暗中几只野猫用发着绿光的眼珠盯着我们。旅行社的面包车照例晚到了半小时,这辆车很新,从里到外都打着公司的标志。车子先在Cuzco的大街小巷里穿梭了一阵子,从一个个不起眼的小店中,把一个个大小的包裹,桶和罐子塞进车里。这是今后八天里,八个人吃饭的所有的食材和燃料。后来发现,他们的准备得滴水不漏。

出了城,车子就一直向西。大概开了两个多小时之后,我们停在一个小镇吃早餐。饭后,主人还给我们准备了咖啡,觉得从没喝过那么好喝的咖啡。回美国后,第一件事就是买了个样子差不多的越式滴漏咖啡炉。不过那个咖啡炉并没有让我的超市咖啡改变丁点味道。这里咖啡独特的香醇应该是来自当地产的咖啡豆。

在小镇还买了些古柯叶子和瓶装水。进山以后的前两天,还可以从山里人家买到瓶装水。中间几天要用煤气罐烧水。长途跋涉,水比吃的还要紧, 尤其在高原。

又开了近两个小时,汽车渐渐开进山里,柏油路不见了,路边的骡马等家畜多了起来。在汽车卷起的的暴土狼烟中,终于到达了我们的起点。有两三个旅行团已经在这里整装待发。我们的两个厨师和两个马夫早已经等在这里了。为我们准备的三匹骡子和一匹马也备好了。车子一到,大家就七手八脚地把车上的行李往骡马身上绑。

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团队

这是一个大艳阳天,在这个离太阳很近的地方,空气格外的透明。远近的山峦层层叠叠地一望无际。人站在那里,茫然四顾,显得很渺小。我们面对的是一个大峡谷,在峡谷的尽头是一座雪山,缭绕的白云映衬着雪山独尊的高度。虽然这里十分多雨,但山的这一面坡都是光秃秃的,只有很矮的灌木。

我们这一天的行程是从海拔2850米的Capuliyoc下行到1550米的峡谷的底部,过河,然后再上爬到1900米到我们第一天的宿营地。导游说之所以没有在谷底过夜是怕我们受不了水边蚊虫的叮咬。我们后来真的领教了这里蚊虫的厉害。

导游一声吆喝,我们就开始了近八天的跋涉。没走几步,导游带我们拐到路边一块较平坦的空地上。他说我们这种旅行是充满风险的,我们必须敬拜山神,以得到庇佑。我们每人手拿精选的三片形状完整的古柯叶子,摆成扇面,举到齐额头的高度,由他来向神祈祷。虽然听不懂祈祷的内容,我们都展示出了最大的虔诚和恭敬。祈祷完毕,我们把那三片叶子放在较平滑的石头上,庄重地在上面再压一小块石头。那一片空地上摆满了这样的祭品,还有人把碎石摞成了小小的塔状。

山路很宽,虽然一面是千米的悬崖,并没有会滑下去的恐惧。整个行程中遇到过两三次道路崩塌,要侧着身才能刚刚蹭过的地方。回美国后听说近一周内在那个地区有两起坠崖死亡。其中一人为自拍跳起来,落下时滚下了陡壁。我们因为向神虔诚地祈祷过,所以我现在还能坐在这里打字。

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从山上往下走,弯曲的盘山小路清晰地刻在山体上。六月在秘鲁还是冬季。山坡上的草是枯的,山石从枯草下泛出深红色,在蓝天的大背景里,温暖地呼应着太阳的照射。山路上远远可以看得见着装鲜艳的游客。中间遇见两组独自背着大包往上返回的游客。那些是用四天时间往返去Choquequirao的背包客,就像我们去大峡谷时一样。心中暗想,如有下次机会,这也许是一个不错的选择。秘鲁的景区不像美国每个营地都要特定的许可,只要买一个通用许可,你可以在任一个营地宿营,先到先占。这个区域的宿营地很多并且位置都不错,甚至有的宿营地就在遗址的梯田上。

不一会儿,我们的厨师和马夫就赶了上来。他们全都徒步,背上还背着自己的行囊,跟着骡马们一路小跑地超过我们,一眨眼就不见踪影了。心中不由道声惭愧。

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厨师轻松超过我们

一路下坡,没多久,左腿上的一块肌肉开始不舒服起来。这是准备不足造成的。右脚大脚趾骨上有一个上大学时踢球留下的骨头错位, 因为与鞋摩擦,感觉要起泡。其实我的袜子和鞋都是挺专业的登山装备。WJ一直落在后面,在以后的几天里也是如此,高山缺氧让她吃尽了苦头。

路上没有一点树荫,骄阳下汗流浃背,包在两层袜子里的双脚也浸满了汗水。加上腿疼脚疼,满脑子都是红旗到底能打多久的悲观。挣扎着,终于撑到了第一个休息站。

休息站设在一块平整一点的山体突出部。人们在这里搭了几个茅草棚子以遮挡阳光。先到的厨师们已经支起了炉灶。我们则一屁股坐在地上,打开鞋带,让脚透透气。果不然,我的右脚拇指错位的地方已经破皮了。赶紧拿胶带粘上。好在在整个行程中,这是唯一一次脚上的问题。

不一会儿,马夫给我们在橘红色的盆里准备好了洗手的水。还预备了手巾擦手。居然在荒山野岭有了帝王般的感觉。后来每天早上起床前,他们还把温热的古柯茶水端到帐篷门口,再把我们叫醒,心里感动得稀里哗啦的。

洗完手坐到席上,先端上来的的是已经镇凉的带甜味的茶。然后是开胃菜,主餐,再后是甜点。真没想到在这荒郊野外还能吃到这样丰盛的大餐,秘鲁的旅行业真是做足了功课。这一餐吃的是鱼,估计是因为鱼比较易坏,要先吃掉。

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                        吃饭的棚子

水足饭饱,继续上路,这时左腿的那块肌肉的酸痛又加剧了。好在谷底的那条河已经很近了。

连接两边河岸的是一座吊桥。导游告诉我们这座桥是刚修的,旧桥在几年前的洪水中被冲垮了。这一带的习惯是每年冬天修一座桥,夏天被冲垮,冬天再修,循环往复。不禁让我怀念起了小学课本上坚挺的赵州桥。桥的旁边还有一条跨河的索缆,估计是在桥没有修好时,用来摆渡路人。网上有游客坐在篮子里摆渡过河的照片。只是不知道骡马们怎样过。

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渡口

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骡马队

过桥时,我们的后勤部队赶上了我们,人马同时走在桥上,吊桥产生了令人惊恐的摇晃和刺耳的声音。

过了桥,由下山转成了上山。这时太阳已经渐渐落山,对面山上巨大的阴影转眼就把我们遮罩住了,路黑得只能用头灯了。气温也随着光照的消失而迅速下降。

又走了一程,右腿的一块肌肉突然又疼痛起来。看样子这块肌肉专管上山。想想这只是漫漫八天路程的开始,绝望加上缺氧让我感到窒息,情绪低落到了极点。

好不容易熬到了营地,几乎拼着全身的力气才爬完了帐篷前的最后几级台阶。

宿营地是几级梯田,应该不是古迹。每一级可以放十几顶帐篷。马夫们已经把帐篷设好,每个人有7公斤的行李是打在一个包里由骡马来搬运的。包里有我们换洗的衣服和一些只有宿营时才用得到的东西。每天到达营地时,床垫已经铺好,我们的包已经放在帐篷里。第二天早晨,我们自己把包打好,还放在帐篷里。虽然旅行社免费提供睡袋,我们还是带了自己的,心理上感觉更好点吧。我们的睡袋对付这里的气温正合适。

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                            帐篷

露营的地方有一个简易厕所,在野外,已经很不错了。其实我们的团队还带了一个便携坐式便器,只要有坑,可以架在上面,外面加上帐篷。记得只在第四天用过一次。大多数的露营地都有水和厕所。水源是没有保护的,所以只能烧开了以后喝。

等我们喘过气来,稍微洗漱了一下,可口的晚餐就已经上桌。这是每天最期待的时刻,一天的消耗会得到补充,吃完喝完,又是一条好汉。

一天海拔变化:2850 --1550--1900


 
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