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水影的博客  
风轻云淡,上善若水。笔名水影,此名水沫  
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薄如蝉翼的美味
   

薄如蝉翼的美味

在中国超市的冷冻柜里,看见了久违的新鲜豆腐皮,色泽浅黄,薄如蝉翼。

豆腐皮跟豆浆、豆腐一样,源自黄豆。 豆浆煮沸之后,表面会凝结成天然油膜,挑起那一层薄膜,在风中晾干,便是豆腐皮。

有两道新鲜豆腐皮做的杭州名菜,一直让我念念难忘: 炸响铃和素烧鹅。

第一次吃到炸响铃,在我上中学的时侯,母亲过年时第一次做这道菜。 我走过厨房的时候,母亲让我先品尝。 我将一块金黄色的炸响铃送入口中,瞬间就被这美味惊艳了! 咔嚓一声,香脆的外皮在口腔崩裂,接着舌尖上是鲜嫩的内馅,带着细致软腻的猪肉和鲜虾的咸香,伴随着满口酥松的豆腐皮碎片,交融出极其美妙的口感。

这盘炸响铃端上餐桌后即刻就被一扫而空。 从此以后,母亲常常在过年时做这道菜。 每次看见母亲起了大油锅炸响铃,我知道又该过年了。

炸响铃主要是用豆腐皮和肉馅做成,稍微讲究一点的,会在肉馅里放虾而增添鲜味。 形状小小方方的如同马铃,吃起来声脆如响铃。 有一个古代传说,有位侠士喜欢用此菜佐酒。 有一次店里的豆腐皮缺货,听说豆腐皮出自富阳泗乡,侠士便快马加鞭从泗乡取来了豆腐皮。 店主为了感谢这位侠士,特意做成马铃形状。 这道菜因此以「炸响铃」而闻名。

有一首家喻户晓的圣诞歌,「Jungle Bells」(铃儿响叮当),孩子们小时候玩的圣诞铃铛,跟炸响铃形状颇为相仿。

炸响铃是年菜,过年时才吃到,家常饭桌上时常见到的是素烧鹅。 素烧鹅因为形似烧鹅而得名,味道咸甜,口感柔韧,鲜味完全不逊烧鹅。

小时候我喜欢站在桌子旁,看母亲做这道菜。 将酱油、酒、糖、水调成汁。 豆腐皮润潮后,撕去边筋。 豆腐皮平铺在桌上,用边筋沾了酱汁,仔仔细细地抹在豆腐皮上,然后再放上一张豆腐皮,再抹酱汁,重复三到四次,最后将边筋放在中间,卷成二寸宽长条。 整个过程行云流水,干净利落。 吸饱了酱汁的豆腐皮上锅蒸熟再用油煎,然后切块食用。

素烧鹅也很美味,但口感跟炸响铃完全不同。 虽然食材同是豆腐皮,但一个蒸煎,一个油炸。 油炸仿佛是一个魔法过程,食物在油炸过程中会变得金黄酥脆并且散发出诱人的香味。 但是家里起大油锅有诸多不便,物以稀为贵,难得一吃的炸响铃让人记忆深刻、尤为留恋。

到了美国之后,我吃过素烧鹅,但没有在餐馆见过炸响铃, 美国的中餐馆充斥了陈皮鸡、左公鸡这样的美式中餐。 近几年我开始对美食感兴趣,新鲜豆腐皮买回家后,首先做了素烧鹅。 按着记忆中母亲操作的样子做出素烧鹅,色泽黄亮,鲜甜清香,江南的味道,令人回味无穷。

疫情期间,每日在家工作,有了大把的时间,美食更是成为疫情中减压的小确幸。 我终于起了一次大油锅,炸了思念已久的油条,也炸了难以忘怀的响铃。

将豆腐皮铺开去筋。 猪肉末加食盐、虾末、姜末和鸡蛋,搅拌均匀。 将肉馅在豆腐皮上摆成长长的一条,卷起成圆筒状,用刀切成寸段大小。 油锅烧至5成热,将寸段下油锅,用漏勺不断翻动。 油温不能太高,也不能太低,维持在华氏190度,这样才能保证馅熟皮酥。

金灿灿的炸响铃做好了,一口酥脆,继而咸鲜,声如响铃,唇齿生香。 这是久违的味道,过年的味道。

《世界日报》家园版2023年1月28日

https://www.worldjournal.com/wj/story/121252/6930593?from=wj_catelistnews

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