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一路恩典,一路杂谈(3)
   

伦敦(中)

回到这个伦敦旅游团,我们的结尾出了点意外。在结束了威斯敏斯特教堂的介绍以后,上午的行程就结束了。导游大叔跟我一说,我发现后面的行程只有我们两人参加。我们将坐车去伦敦东区,到一个道地英式餐馆和Borough Market去品尝各式伦敦美食。我正想着只有我们两个人,真是不错,然后发现太太没有跟上。我往后一看,她正在马路对面四面张望,显然没看到我们。我给她打电话,她也没听到。于是我只好过去招呼她过来。结果过了两分钟我们回来时,那个导游大叔已经没了踪影。我们给旅游公司打电话,也没人接听。He just conveniently dumped us! 得,我们只好自己去Borough Market找吃的了。至于那个不够地道的导游大叔,就随他去吧!经历不同的人和事本来就是旅行的一部分。

图一:这是我们错过的午餐(图片来自Viator

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这次欧洲中东行中,我们安排了五个Viator的旅游项目,两个目的地官方的导游项目,五个游轮公司安排的陆上行程团,还有另外两个在耶路撒冷的私人旅游团。后来因为行程的变化我们取消了游轮的陆上行程,另外又加了两个Viator的私人团。总体来说只有这第一个让人有点失望,其他的团服务都非常好,超出预期。Viator在欧洲显然是名声在外,我是说在伦敦大街上都看得到他们的广告。

另记:虽然我们并不计较那几十英镑的饭钱,另外我们自己也应该负一点责任,我们还是认为应该向Viator做一个incident report,以期他们能够改进服务。那个旅游公司的回复是他们的导游等待了我们很久,这个事件完全是我们的责任。这个毫无事实根据的回复促使我到Viator上给了他们一个差评。

这让我想到伊丽莎白二世生前遵循的一个人生法则,是她从她母亲伊丽莎白王太后那里学到的,就是“从不抱怨,从不解释”。Never complain, never explain. 恰好,我写这些文字的今天是个礼拜天,我们教会朱柯牧师的讲道题目就是“不再抱怨”。他引用圣经出埃及记17章,讲到以色列人在摩西的带领下离开了他们世代为奴的地方,迈向应许之地。但是他们看到的不是神的带领,而是巨多的困难,因此他们不断地抱怨。牧师说,他们似乎是在抱怨摩西,但其实是在抱怨神。所以,抱怨不但于己无益,而且是干犯神的一种罪。

这样看来,女王和王太后的确是很有智慧---属灵的智慧。只是,人实践起来并不容易。想来每个人都会有经历保罗的感叹:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗马书7:18)。针对人的这种软弱,朱牧师特别选取了保罗的另一段经文勉励大家:“凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。(腓立比书2:14)”这个要求不是一般的高,不但不能抱怨,而且要成为这世代中的明光,照亮别人!女王和王太后是很好的榜样。

图二:导游大叔(背景是伊丽莎白二世的父母乔治六世和伊丽莎白王后的塑像,后者是2002年她去世后树立的,特点是他们是看着同一个方向!)

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Borough Market名气不小,临行前我的同事还极力推荐,语带夸张地说那里的小吃是ridiculously delicious。我的感觉是食物还行,很多的确是别的地方没见过的,但是环境和服务就差了一点。一个老旧、不大的地方,即使是礼拜一也挤满了人,可能是伦敦比较缺少类似的食街食肆吧。起码有些摊位仍然是只收现金,在后疫情时代显得相当的不合时宜。座位几乎不存在,人们都是站着吃东西,偏偏那些餐具从美国人的标准来看有点flimsy,让人相当狼狈。洗手间不好找,人多狭小简陋。总之这不是个去扮演英国绅士淑女的地方。呃,希望我不是在抱怨伦敦人引以为傲的名胜。其实,我们还是蛮喜欢这个地方的!这里小吃种类繁多,不及一一品尝。我们的策略是,看着哪个队伍长就排那个,肯定没错!

图三:Borough Market一角

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图四:海鲜饭(那个不是大米,不知道是什么谷物)

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吃完小吃后,我们去打卡了伦敦塔和塔桥。泰晤士河的风光只能说还不错,有点像我们家乡广州。河像,建筑也有点像。对于从小在广州沙面长大的我来说,甚至有些亲切感。不过客观地说,伦敦沿河两岸的城市规划比不上广州。广州在珠江两岸的长堤非常漂亮、规整,风景秀丽,绿树成荫,对行人、游客和消闲的居民都非常友好。而伦敦的沿河两岸似乎没有一条像样的河堤步道,猜想是因为河岸土地的产权自古以来大多是私有的,自然不会有这样的规划。按照英国人恪守传统和法律的风气,也不可能做出任何的改变。

图五:泰晤士河和塔桥(很难想象清早的时候还下着雨!)

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当然,广州也有令人诟病之处,比如前一阵无预警地砍掉一批古老的大榕树,只能以丧心病狂来形容!还有就是为了省钱省力建了那些低净空的桥,生生把一条原本充满动感和活力的珠江干流变成了无法通航的死河。香港在这个方面就做的很好,为了维持维多利亚港的通航,宁愿花大钱建造海底隧道,而不是建桥。

总体来说,伦敦是一个令人愉悦的城市。虽然英国人也经常说,伦敦不是英国,因为她跟英国其它地方非常不一样,但是我觉得她还是足可称为英国甚至英国殖民地城市的典范---美灵、精致、洁净、便捷、平和。作为联合王国的首都,她理所当然也是一个大气上档次的城市!

图六:伦敦街景(留意前面的三辆出租车)

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逛了一圈后,我们进入了这次来英国的主题环节,去见我们的一位大学同学“英伦大哥”。我们打从大学毕业就没再见过面了。不过这些年在微信上倒是很热络,因为我们有着共同的思想和共同的愿景,志趣相投也。所以即使时间有限,我们也决定要抽出两天来英国会会他。

大哥是北京爷们,大学毕业后就来了英国,在BBC的中文部服务,后来又从事教育工作,现在已经是半退休了,空余时间就做些随意和随性的工作,其实颇有思想性和开创性。我们一进他家门就被他数落了一番,严正指出我们太不把他当回事儿了,来英国就见个面怎么行!我们只好道歉啦,这次就是认个门道儿,下次一定听你安排。大哥的宅子离塔桥坐公车大概有三站路,虽说不是贵族府邸,总归是英伦风格,很有艺术感,要点个赞!地盘比起美国郊区的大豪斯要小点,不过这是伦敦市中心、地铁图第一区啊!

朋友相聚真是愉快。转眼到了饭点,大哥大嫂决定要带我们去逛中国城。哥嫂的儿子去了外地私立中学寄宿,剩下两口子在家。为了避免停车麻烦,他叫了一辆网约车过来,刚好能坐我们四个人。不过我感觉他的真实意图其实是为了喝酒方便罢了,哈哈!

伦敦的中国城相当出彩,是一片特别划出的步行区,可以说比任何一个美国的中国城都要来得干净、精致、漂亮!中国文化的元素也甚为丰富。我们吃饭(呃,还喝了点红酒)的餐馆做的粤菜相当有水平、上档次,太太说那里的粤式卤味美国做不出同样水平。大哥说这中国城的餐馆请的厨师通常都是中国的专业级别大厨,否则不可能拿到签证,而且这地头竞争激烈,一般的厨师可是站不住脚跟的。看来所言不虚。不得不违反牧师的教导,抱怨一下,美国中餐馆里掌厨的半路出家、滥竽充数的是不是太多了点?

图七:伦敦中国城(那个对联有点意思)

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吃完饭后我们顺路视察了中国城的周边地区。感觉伦敦的夜晚真是够喧闹的,到处人头涌动,也有一些放荡形骸的年轻人。我们离开时哥嫂坚持要叫个出租车和我们一同回旅馆去,我们只好遵命了。

意外的是,我们发现伦敦的出租车挺有特色、挺方便。我们坐的车子是黑色老爷车的式样,里外铮亮,内部净空很高、很宽敞。按照英式的驾驶规则,司机当然是在右边。在左边的后门是往后打开的,而且门大,可以开的幅度也大,这样即使拿着行李进出都很容易,完全不必使用车后行李厢。里面的后排座位置比较靠后,这样空间就显得格外的大,还不会挡着车门。司机位置后面还有一个(也可能是两个)折叠的椅子,可以放下来与后排相对而坐。这个构思的确巧妙,可容纳的乘客也更多。我们坐的车子可能就是下面图片中显示的这种电动车,因为开起来很安静,加速也快。

图八:伦敦的电动出租车(网络图片)

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比较起来,只能说美国、日本那些又扁又长的傻大个出租车非常失败。说来你还真得同情那个不愿意坐进警车的乔治·弗洛伊德。他以前享受过警察给他当司机的待遇,产生了幽闭恐惧症不是完全没有道理。每次我看到美国警察费力地把一个拷着手铐的大个子塞进警车后座时我都会想,他们应该设计一种美国人民更配得的、更尊重人格的车子才对。这样就不会出现那个惊天动地的人命案子,不会导致几位警官入狱,纳税人也不需要赔付弗洛伊德家两千七百万美元,还有不计其数的社会成本。

感谢主,我们似乎没有感觉到时差的影响,马上就适应了欧洲时间。窍门当然是没有的。正是,“我躺下,我睡着,我醒来,都因耶和华扶持我”(诗篇 3:5)。“I lie down and sleep, I wake again, because the LORD sustains me. 这里的关键词是“sustain”。想要把这个词的全部意思完整地翻译出来不太容易。仅仅说扶持有点不够意思。It’s an understatement. 要知道诗篇第三篇是大卫在陷入了巨大的软弱当中,且被追杀的危机时刻写的。那时他躲藏在荒野山上,晚上睡在不同的山洞里面。这个时候他在想什么呢?是回味他在王宫时的风光人生,还是抱怨其时的危难遭遇?浅思大卫的境况,我又有什么可抱怨的呢?!细想神是如何sustain我的,如同父母sustain他们的儿女,那么就只剩下感谢了!我确信我们没有抱怨那个导游大叔,也没有抱怨神,因为我们很快就睡着了。感谢主!

 
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