第五天的早餐,在賓館吃過了早餐,便出發費爾班克斯火車站了,八點半火車準時出發,跟中國如今速度高鐵相較,美國這類承載客人旅行的火車,只能是用“小”和“慢”來形容了,對吧。 火車沒有坐滿,多一半座位是空着的,離開了我們的華人團隊,你會明白,在美國依然是白人遠遠多於亞洲人,混血有色人遠遠多於華人,華人在美國是一個太小,太小,太小的群體哦。 火車在崇山峻岭中緩慢地往前行進,車身的兩邊都是高山大河,我們的火車其實就是在山谷里蠕動,依然是肉眼所見白雪茫茫,對於喜歡把自己的心思和靈魂掏空的人來說,這樣的行程就是一次徹底清除內心雜燴,把自己弄乾淨,弄明白的旅行。 此時此刻,我想到了毛爺爺的一首 毛澤東《沁園春·雪》 北國風光,千里冰封,萬里雪飄。 望長城內外,惟余莽莽;大河上下,頓失滔滔。 山舞銀蛇,原馳蠟象,欲與天公試比高。 須晴日,看紅裝素裹,分外妖嬈。 江山如此多嬌,引無數英雄競折腰。 惜秦皇漢武,略輸文采;唐宗宋祖,稍遜風騷。 一代天驕,成吉思汗,只識彎弓射大雕。 俱往矣,數風流人物,還看今朝。 特別是起頭的這兩句“北國風光,千里冰封,萬里雪飄。望長城內外,惟余莽莽;大河上下,頓失滔滔。”是不是跟當下的現實太一致,也太應景了啊!當然阿拉斯加山谷中絕對沒有什麼長城內外,但是大河卻依然是冰雪覆蓋,濤聲不在啊。 阿拉斯加富饒美麗的土地上也沒有“秦皇漢武,唐宗宋祖,一代天驕,成吉思汗,,,”但是阿拉斯加是如何從俄羅斯人的手裡到了美國人的手裡的呢?阿拉斯加曾經誰是她的原住民,誰是她的祖先呢?1900年之後,為什麼阿拉斯加興起了淘金熱?今天為什麼阿拉斯加的土地終於成為了只屬於政府,而不能屬於私人和個人呢? 去深究歷史的時候,你會發現人類的弱肉強食是一個永恆不變的法則,去深究它的時候,你的心思不會輕鬆,你的旅途變成了無與倫比地沉重,對吧。不要去想了,去餐廳吃飯吧,我點了蔬菜沙拉,我的身邊是一位熱情洋溢的胖胖的混血黑人女士,我們的對面是一對白人老夫妻。 有意思的是,白人老夫妻是從亞特蘭大退休後移居到了北卡,而黑人女士是最近才從亞特蘭大遷居到阿拉斯加最大的城市安克雷奇的,因為她在此地找到了更好的工作,她也喜歡在美國最有特色的州度過一段特殊的時光吧。 這一對白人夫妻跟我講了他們在費爾班克斯的旅行經歷,遺憾的是他們跟我的出行時間一樣,卻沒有看到過一次極光,呵呵,美國人有意吧,也有傻呼呼的,好可愛的人啊!我便把女教授傳給我的極光視頻秀給他們老兩口看,他們開心不已,立即要了我的手機號,讓我把極光視頻傳給了他們。 熱情洋溢的黑人女士更有意思了,服務員把我倆的餐費算到了一起,我給她20元錢,她把手裡的15元現金都給了我,哈哈,她不會算賬啊,我們一人吃了16元,還有小費要均攤的啊,我說她:“你要請我吃飯,還要倒給我送錢,是嗎?”我們笑成了一團,我明白她最終也沒有弄明白,我應該給她多少錢,因為很多美國人根本不會算賬,但是他們依然可以無憂無慮地生活。 從費爾班克斯坐火車抵達安克雷奇,一路上風光無限,這一次我沒有覺得與大自然相較:人算什麼啊,人就是個屁!因為在高山峻岭之中,我看到了聰明勤奮,戰天鬥地的美國人建起的高聳入雲的大橋,綿延不斷的鐵路,雪地中一座座的禦寒屋和溫馨迷人的慢火車,,,12個小時以後,我們安全到達了阿拉斯加最大的城市安克雷奇。
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