普罗万是法国塞纳-马恩省的一个城镇,历史上她曾经是仅次于巴黎和里昂的第三大城。这座城市自古以来就以玫瑰而闻名,使用玫瑰的糖果业至今仍在生生不息。普罗万是玫瑰糖果行业的中心,例如,玫瑰花瓣酱、蜂蜜或糖浆中的玫瑰,或玫瑰糖。 普罗万玫瑰是由参加十字军东征的香槟伯爵蒂博四世带来的,这里拥有美丽的玫瑰庭园。
此外,它与法国南部的普罗旺斯地区(Provence)中文读音相似,实际上相距七百多公里,地理、风土、气候截然不同。普罗万的风景被选为法国“艺术与历史之城”之一,并于2001年被列入世界遗产名录(注册名称为“普罗万中世纪集市”)。普罗万有两个车站与巴黎东站Gare de l’Est车站相连,车程也只有1.5小时,来往十分便利。(下图为巴黎东站,图中那只黑背犬和它的主人们,告诉了我们当天最快捷的车次站台)
虽然我们前往的时候是初秋的9月中旬,与已经秋风瑟瑟的英国不同,这里阳光仍旧灿烂,恰好的旅行季节。但是,不管是白天还是晚上,也可能是因为在乡下,游人非常之少。因此,更加让我们感到与巴黎有很大的不同。那里不但风光明媚,空气清新,那古老朴实无华的石头建筑,鹅卵石铺就的街道,开满野花的婉婷小径,傍晚那些许昏暗但宜人的路灯,静寂的街区环境使人难忘,漫步其中,你仿佛进入了中世纪的老城古堡。虽然我们因为酒店是曾经的贵族庭院太大了,房屋错综复杂,加上几乎没有见到入住的游人;大厅里到处还陈设着不少古董和野生动物,有些“阴森恐怖”,难以入眠,并且彻夜掌灯,我还手握自带的刀叉,扮演了时刻准备着一跃而起的角色,真是多余又可笑,还被孩子数落了一下,人老了真是费力不讨好,其实是不该禁不住美味的咖啡的诱惑,五点以后的咖啡因害死个人。没在古堡发现幽灵,第二天自己成了鬼,本来就黄皮肤又加上了青,哈哈哈。(下图:寻找酒店的古街,酒店的庭院,酒店的装饰,酒店的窗户) 这座城市以其中世纪城堡而闻名。 城堡的中央塔楼建于1226年至1314年之间,有22座塔楼呈几何排列。凯撒塔,建于12世纪。 它位于古城的制高点之上,从狹小的楼梯登塔可以雄视四方并俯瞰美丽的普罗万古城。方形底座上有一个多边形的柱状主楼(堡垒的中央塔楼),当你登上塔,环顾四周,多少感觉到这个小镇的風流過往。城堡的主楼是取罗马帝国凯撒大帝的名称命名,曾经用做监狱和钟塔,曾用做監獄、鐘塔等。 12世纪的教堂,聖基利亞斯教堂,於12世紀开始修建;然而,當時財政不足卻一直不能完工。据记载1429年聖女貞德层来到这座教堂参加弥撒。据说这个名字来源于香槟伯爵蒂博四世从耶路撒冷带回真正的十字架(耶稣被钉在十字架上)的碎片。
科德利尔教堂,地下通道,在古都的地下,有中世纪的地道可以参观(我们去的时候闭馆)。 这条地下通道连同什一税仓库是一些传说和故事的背景。 在中世纪,普罗万斯是一个繁荣的纺织城市,隧道最初是羊毛工业的采石场。 粘土就是从这里取出来的,用来去除羊毛上的污渍,这种粘土也被用作一种肥皂。十分之一的税谷物仓库,当时的一个制度,征收收获的十分之一作为教会的财源。 如今,它已被改造成一座博物馆,为商人和石匠等各行各业展示中世纪生活的复兴场景。
罗马式房屋,它建于10世纪或11世纪,是普罗万最古老的房屋,现在设有展览室 ,有的现在是小客店 上课的孩子们
芳草萋萋的古城墙(登上狭窄的墙壁从上向下望,还是有高度的,我哆哆嗦嗦怎么上去的,立即自知之明地下台)
友好待客的市民,途中遇见的学生们帮助我们寻到酒店,却大门紧闭,他们主动使用自己的手机给店主人打电话,为我们打开了这扇大铁门。 再见了,迷人的玫瑰城镇,普罗万。电车内舒适清洁,Wi-Fi和充电完备,赶快预定晚间的住宿和笠日的行程。没有约束,没有负担,真正的体验,充足的放松。
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