日本游:京都-奈良
日本有关东关西之分
关东关西首先是一个地理划分。从上图中可以看出,关东就是日本中部南面靠海的东京横滨富士山(绿点)这些地方。而关西在关东西面,它们是京都大阪神户奈良(红点)。
关东关西也是历史文化政治经济上的划分。日本最早历史从关西开始。公元8世纪以前日本的皇都在奈良,从公元前8世纪到19世纪的明治维新,京都被称为平安京,为日本的皇都,关西是日本的政治经济中心。明治维新以后,东京才成为日本的首都,日本的政治经济中心才从关西转移到关东。
关西关东口音地方文化也有所不同。外甥女当年在上海申请日本某大公司工作面谈时,面谈负责人员夸奖她日语好,还询问她怎么学习日语的。她回答说看日本电视综艺节目学习的,然后自豪地对他说:我还知道你是关西口音,让他大吃一惊。
日本的传统和文化的根源于关西,有此一说:日本的灵魂在京都。我们依据这个历史发展顺序,先去关西的京都奈良大阪神户,后去关东的东京富士横滨。
开始我们计划京都住几天,大阪住几天。丹妮建议:京都距离奈良大阪神户都不远,公共交通非常方便,不如就住在京都以京都为中心,去其它地方游玩。实践证明这个建议非常好。它避免了打包行李携带行李上路和入住离开旅馆手续的麻烦。我们居住的酒店距离去大阪神户的京都车站步行十来分钟路。距离到奈良的近铁车站5分钟步行路。从京都乘坐轨道列车去奈良大阪神户,都在1个小时到1个半小时之间之内。另外很重要的一点是,我们计划的行程关西游结束后,从京都离开到东北方向的新泻,乘坐从丝鱼川到上越妙高的雪月花号观光列车,再从上越妙高乘坐北陆新干线回到东京。住在京都不挪窝比较方便下面的行程。
京都街景
京都祇园
本来到达京都的第二天4月18号,按照计划应该去岚山吃鳗鱼。但吃鳗鱼的餐馆没有订上位子,就改变计划,在京都酒店附近走走。正好这时东京小玲通知马嫂,已经为我们买好看歌舞艺妓表演的票,18号早上就改为到京都祇园剧场观看日本传统歌舞伎表演。
祇园,又被称为花街,是京都艺妓表演集中的地方,至今已经有300多年历史,最多时曾经集中了3千多艺妓在此表演。
有一件事感觉有意思。小玲从东京买好票后,我们不是到表演剧院去拿票,而是到7 11 店 去拿票。日本的 7 11 店居然有这样的服务。我和马嫂一早从酒店出来,找到附近一家7 11 店顺利拿到了歌舞伎演出的票。
这是四月份一年一度的京都传统歌舞妓表演。今年是第149届演出,正好被我们赶上。没有小玲的安排,我们也不会去看这个演出,因为我们完全不知道这个演出。小玲说值得一看,了解日本传统文化很好的机会。
全场座无虚席,演员载歌载舞,左侧伴奏席是打击乐,右侧伴奏席是弹拨乐。舞台背景古朴简约,画面精美绝伦。每场演员站位布局非常精准,不论7人16人还是24人36人,不空也不挤恰到好处,表演精彩迭起令人震撼,可惜严禁拍照录影,无法和在此分享。我们前面的洋妞把手机放低藏在胸前试图偷拍,立马被工作人员制止。工作人员的制止方式也很特别,走到偷拍照者旁边,不断弯腰鞠躬。
看过这类日本传统歌舞伎表演的朋友都会有这样一个印象,这类舞蹈歌舞都比较缓慢柔软平和,感觉不出多少刚强豪迈之气。从东京到京都的子弹列车上,车上工作人员一进车厢,向大家弯腰鞠躬。到了另一头要离开车厢进入另一节车厢时,又回过头向乘客弯腰鞠躬。日本文化艺术从表面看,温良恭俭让做到了极致,可是日本民族可不是善茬,日本发动的历次对外战争,可没有那么的柔弱和温良恭俭让。这样鲜明的对比怎么产生的?这是我日本行中一直在想并与大家不断讨论的问题。始终没有找到答案。
妹夫Gary 讲,他听人说日本的刽子手砍受刑者的头时,也会弯腰深深一鞠躬,很有礼貌地说声对不起。然后毫不留情地手起刀落人头落地,绝不拖泥带水。是这样吗? 我不知道。
观看表演前,剧院还招待品尝了日本抹茶和点心。
演出结束时,丹妮请半天假赶过来陪我们。她带我们去附近预定的餐馆吃石锅饭。
餐馆建筑很古老,楼梯有点窄。
祗园街景
京都八阪神社
京都八坂神社是全日本3,000多间八坂神社的总本社,其位于祇园,又称作祇园神社,而日本三大祭之一、长达一个月的夏日祭典 – – – 「祇园祭」,便是由京都的八坂神社举办的,在唐贞观11年,因传染病流行,日本民众向该寺神祇祈求平安,「祇园祭」因此诞生,是一个具有一千多年历史的节庆活动。八阪神社主祭神为须佐之男,又称为素盏呜尊,为破坏神,英雄神。
京都太谷祖庙
八阪神社旁边,就是一个佛家寺庙,属于净土宗,被称为大谷派。感觉日本很多地方神社与佛寺都紧挨着,日本神道教与佛教究竟是一个什么关系,要了解。
从这里开始注意到凡有历史的地方,除了行人路面,大部分地面都采用砂石材料,不知道是不是为了刻意保持古朴氛围。
京都平安神宫
平安神宫是在1895年为庆祝平安迁都1100周年,为祭祀当時的天皇第50代桓武天皇而创建的神社。它以约八分之五的比例还原了当时平安京的正厅——朝堂院。这里每年10月22日举行的时代祭是京都三大祭典之一。
这里是世界文化遗产。据说天皇也要从这里步行走到大殿。
这个建筑叫鸟居,它在日本神道教里是連接神明居住的神域與人類居住的俗世之通道。所有的神社都少不了这个建筑。
外甥女推荐预定的百年老店豆水楼名不虚传,菜品精致可口,摆盘别致艺术,天天预约爆满。 几道菜吃完总计美元$387.51,人均$55左右,比洛杉矶便宜太多了。
我们初到日本时美元与日元比:1:130。以后美元涨到1:136. 因为美元升值日元贬值,不论什么消费,换算成美元都感觉便宜。
京都御所
4月19号参观京都皇宫,这里从1331年至1869年近540年都是天皇居住的皇宫。日本天皇的皇宫最早在奈良的平城京。公元784年恒武天皇迁都到奈良西边的长冈京,然后又迁都京都当时被称为平安京的地方。最后皇宫定于此地为1331年。
皇宫里的路面全是碎沙石,为什么?开始我们以为是古朴装饰原因,后来才知道这是因为安全原因。如果刺客入内或者政变军队入内,踩踏在地上会发出比较大声响,皇宫警卫部队就会紧急动员采取应对措施。
京都清水寺
4月19号上午从皇宫出来,就去参观清水寺。清水寺为京都最古老寺庙,于公元778年建造,供奉千手观音,定为世界人类文化遗产。
这里人群熙熙攘攘, 穿着和服脚踩木屐的人,一会儿讲上海话,一会儿北京话,一会儿开四川腔,都是华人。
京都银阁寺
在乘车到御所和到银阁寺路上,我们两次遇到不相识的路人主动过来帮助我们找路。
乘车到达御所下车后,我们搞不清楚大门方向。一个路过的年轻男生看见我们拿着地图在讨论,他主动过来帮我们。
从清水寺乘车到银阁寺路上转车时,我们搞不清楚附近两个车站哪个到银阁寺。一个中年妇女看见我们看着站牌在讨论什么,就主动过来帮忙。虽然我们语言不相通,但是凭借手机里的信息图片,也能沟通。
出发日本前看过不少中国游客的日本游记,里面都有提到日本人民非常友好,问路都会很积极的提供帮助。这次日本行中亲身体验到了。
银阁寺最初是为室町时代(1338年-1573年)的幕府将军足利佳正(1436-1490)建造的退休别墅。银阁寺是俗名,正式名称为东山慈照寺。作为古都京都的文化财富之一,列入世界文化遗产。
我们参观这里印象最深的是花木繁茂,所有植物枝繁叶茂生机勃勃。
京都二条城
4月19号下午3点多,结束了银阁寺游览之后,老妹儿夫妇和安娜夫妇都要回酒店休息去了。马嫂玩心还很大,要去二条城,我们俩离开大家赶往二条城。二条城下午四点停止售票,我们非常幸运在停止售票前三分钟买到入场券,顺利进入参观。但是展厅内禁止拍照录影,只能尽量多留眼见为实的深刻印象。
根据网络资料,二条城建城400年来见证了日本历史上的重大事件。二条城是根据日本最后一个幕府江户幕府(1603年-1867年)的创始 人、第一代将军德川家康的命令于1603年修建的。德川家康在漫长的战国时代后,统一日本,引领日本迈入 长达260年的和平与繁荣时代。德川家康建立的幕府持续15代,江户时代是日本历史上最稳定繁荣的 时代之一。1600年关原之战后,德川家族统一了日本。1603年家康成为天皇身边的征夷大将军,二条城成为开启日本历史最重要时代的舞台。1614年德川家康成功包围大阪城并取得胜利,确立了德川幕府对日本政治的统治地位。 1867年第15代将军德川庆喜将政权交还天皇,在大名面前宣布德川幕府结束束。自此进入了明治时代,日本迅速完成由封建制到近代民主国家的转变。二条城成为开启和终结封建制最后篇章的舞台,也是日本走向近代社会的舞台。
幕府是古时日本一种权力曾一度凌驾于天皇之上的中央政府机构。其最高权力者为征夷大将军,亦称幕府将军。大部分的幕府将军,形式上取得天皇授权,凌驾正规的文人中央集权政府机构。也可以说是用“挟天子以令诸侯”的方式统治国家。
下面是幕府时代政治机构示意图:
德川幕府又称为江户幕府,因为它设在江户也就是今日的东京地区。为什么居住于关东地区的江户的德川家康需要在天皇居住的关西京都修建二条城这个府邸?因为那时的天皇虽然已经被架空,但名义还在,幕府将军德川家康有时会到京都与天皇见面,以示尊重。但他其实很少来此处居住。
建成400年的二之丸御殿、唐门、二之丸庭园是日本建筑及设计黄金时代江户时代初期保留下来的珍贵遗产,由此列入世界文化遗产目录。
京都金阁寺
4月19日下午我和马嫂离开银阁寺去二条城乘坐的公共汽车,终点站就是金阁寺。但是金阁寺距离较远,公交车到达金阁寺时,肯定已经停止售票。所以才选择到了比较近的二条城。而到达二条城时,距离停止售票时间只差3分钟。
虽然我们没有去金阁寺,但我们同行的启因为鞋没有穿对,在前一天奈良游中脚磨出了水泡,我们4月21号去大阪市他留在京都酒店休息时,独自一人去了金阁寺,拍了这张金阁寺照片。
根据网络资料,金阁寺比银阁寺更有名。金阁寺1394年由幕府将军足利义满建造,外面用金泊装饰。三层建筑体现了三种建筑风格。80年代大陆也风靡一时的儿童动画片《聪明的一休》中,一休说将军的家,就是指的金阁寺。日本著名作家三岛由纪夫写过一本著名小说《金阁寺》。1970的三岛由纪夫事件我记得非常清楚。这个三岛由纪夫,当时鼓动推翻宪法的自卫队兵变失败剖腹自杀。当时中国报纸说他是极右军国主义份子,三岛由纪夫事件说明,日本军国主义势力正在兴起。
奈良午餐
4月20号,我们按照计划去奈良游玩。
我们乘坐去奈良快车的近铁车站,距离我们居住酒店步行只有5分钟路。到达车站后,老妹儿突然发现没带IC卡。我们到达京都后,丹妮就为我们买好IC交通卡,昨天的京都行就用过多次。老妹儿懒得回家找IC卡。就在机器里买了一张纸车票。到奈良的车票钱是500日元,但老妹儿稀里糊涂买了一张1880日元的纸票。IC卡是电子卡,只要里面有钱可以重复使用,但纸只能一次性使用,买纸票只能买与车票价格相等的钱,可我们不知道这点。到了奈良站下车过出站刷卡机器时,1880日元的纸票就被机器吞了,可我们里面还有1380的钱没有用。与车站工作人员说明情况后,他们打开刷卡机器,从机器里面很多票子中一张一张检查,花了不短时间,最后找到了老妹儿1880日元买的票,把剩余的1380日元退还给老妹儿。这事责任在我们没有搞清楚情况,可人家不辞辛苦,体谅我们外国游客的无知,花时间找出纸票把剩余的钱退还给我们,让人感动。
在奈良这个古香古色的餐厅里,吃了精致的午餐,眼馋肚子饱恋恋不舍离开。这个午餐是丹妮帮我们预定好的。午餐的工作人员英语都不太灵光,但是有丹妮给我们订的餐的英文菜单,我们大致都能明白整个午餐的大概。印象最深的不只是食物本身,还有那些精美的盛食物的器具,每一道菜的盘子都不相同。
在餐馆时,我去上过一次厕所。找啊找,就是不见厕所的标记。路过了这个男性化妆室,也没有在意。最后问了一个工作人员才找到,原来这个男性化妆室就是男厕所,真好玩。开始用了rest room 这个词,那个工作人员一脸茫然。以后改问toilet, 她马上就明白过来。
丹妮评论说:“化妆室是日语里厕所的最高级叫法“
奈良春日大社
据网络资料介绍,春日大社于768年为了守护平城京及祈祷国家繁荣而建造。春日山的春日大社是日本全国各处春日大社的总部, 与伊势神宫、石清水八幡宫一起被称为日本的三大神社。春日山作为春日大社的神山,遍布着槲树、米储类树木。从公元9世纪起禁止采伐,原始森林得以保护,并作为与春日大社不可分离的景观和春日大社一起被列入联合国教科文组织的《世界遗产名录》。
奈良观鹿🦌是一景,走在公园路上,不断有鹿靠近寻求食物。这个季节鹿的皮毛正在更替,看上去不怎么漂亮。
马嫂微信:
‘4月20号下午我们在春日大社的林荫道里走来走去,一直有鹿环绕周边。这些鹿不但习惯接受投喂,而且会偷袭抢食。我们出了园区,坐在石凳上休息喝水,妹妹妹夫拿出香蕉刚剥好皮,不知道从哪里突然冒出来一个毛乎乎的大嘴一下子就抢走了!我们先是惊叫,然后爆笑,妹夫立马站起来把香蕉举高高,鹿不依不饶嘴巴咬扯着他的衬衫不撒嘴,只好把香蕉皮给它才罢休。事发突然根本没看见有鹿在身边,惊悚瞬间只能留在记忆里了……’
奈良东大寺
参观东大寺是奈良行的重点。我们第一次看到这么高大宏伟的寺院。
据网络资料介绍:
东大寺由信奉佛教的圣武天皇兴建于728年,因为建在首都平城京以东而得名,其后圣武天皇在日本各地兴建68馀座国分寺(正式名称为“金光明四天王护国之寺”),东大寺是阶位最高的总寺院。
东大寺曾于战火中严重受损,现存东大寺是于江户时代第三次重建后的建筑物。
大佛殿东西宽57米,南北长约50米,高46米,相当于15层建筑物的高度,是世界上现存最大的木构建筑。佛殿装饰体现中国唐朝的建筑风格。
寺院正门前竖立着18根高约30米,直径约1米的大木柱,是日本最大的寺门。
奈良大佛(卢舍那大佛) 镀金青铜坐像叫卢舍那大佛,俗称奈良大佛,是世界上最大的金铜佛像,大佛高达15米,脸长5米,从743年开始铸造,历时10年建成。直接或间接参与建佛殿和大佛的人达260万,几乎占日本当时人口的一半。在举行大佛开眼供奉仪式那天,中国、印度的僧侣纷纷前来与日本僧侣一起共1万多人同念一本佛经,气势相当盛大宏伟。
1998年东大寺作为“古都奈良的文化财产”被列为世界文化遗产目录。
我印象最深的是东大寺的高度,真够高!我在中国看见过的佛教寺院中,没有见过有如此高度的寺庙。
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