雷克健 2022-07-07发布 圣托里尼岛(Santorini)古名为希拉(Thera),后来为纪念圣·爱莲(SaintIrene),于1207年被改为圣托里尼。圣托里尼(Santorini)位于希腊大陆东南200公里的爱琴海上,是基克拉泽斯群岛的一部分。它是由一群火山岛组成的岛环,圣托里尼岛环上最大的一个岛也叫圣托里尼岛,别名锡拉岛(Thira)。 1704年一个海底火山喷发,逐渐形成了新卡梅尼岛。它是火山活动的中心,二十世纪发生了叁次喷发,最近的一次是1950年;1956年圣托里尼又经受了一次破坏性的地震。 圣托里尼岛上没有溪流,因此缺乏澹水,直到20世纪90年代,岛上居民用水主要靠收集降到房顶和天井的雨水、小泉水甚至进口。如今岛上装备了一个海水澹化厂,向居民和游客提供日常用水。 圣托里尼由四个火山岛组成其中只有大岛即圣托里尼和Thirasia岛有人居住,人口1600人。其它二个火山岛Pales Kameni,和新形成的Nea Kameni岛无人居住。
我们的旅馆位于离飞机场不远的Kamari黑海滩,出旅馆数步即是海滩。虽然离岛中心费拉镇较远但汽车站也只需步行几分钟,汽车十几分钟一班,十分方便!
放下行李即到海滩走走。海滩步行道二边全是旅馆和餐馆,还有一个超市,生活非常方便。
海滩充满了浪漫的气息,不知名的鲜花点缀着海滩。
如黑珍珠一般闪亮的黑沙
沙是黑的,海水冲上岸,水也成了黑色!在夏威夷也看过黑沙滩,但是远不及这里的纯净和美丽。
也有不怕冷的游客!
这麽美丽的沙滩独人享用似乎🈶️点让人过意不去
这些黑沙都是火山熔岩经长期海水冲刷而成。根据熔岩的成份不同,在圣托里尼还有红沙滩和白沙滩,但我们没有机会去光顾!
晚歺我们决定品尝爱琴海的海鲜,特别点了一条鱼。歺馆的服务十分周到的,如果你需要他会帮助你很快将鱼刺去除!
我们附近的一家中餐厅,红红的灯笼尽显中国元素!
到圣岛的第二天旅行社安排了一个全岛一曰游。
第一站,旅游车带我们来到圣岛的最高点。
在这个最高点上建有一座小的修道院,这就是着名的先知埃利亚斯修道院(Prophet Elias Monastery)。它建在海拔约567米的高度,是全岛的最高点,也是风景绝佳的地方。 修道院建于 1711 年,外形酷似一座堡垒。在修道院建立的早期,它曾在文化和教育生活中发挥了非常重要的作用,因为它作为一所学校运作,向学生教授希腊语言和文学。它不仅在社会中扮演着重要的角色,而且在经济上也具有影响力。
修道院内部的博物馆,收藏有教会物品、稀有手写书籍以及令人惊叹的拜占庭图标和凋塑。它还举办制鞋、印刷和蜡烛制作展览。
从岛上的最高点鸟瞰全岛。星月型的大岛屿卡马里(Kamari)和新卡马里岛尽显眼前。
从最高点鸟瞰费拉和伊亚镇。
我们第二个访问的项目是阿克罗蒂里(Akrotiri)史前文化村。阿克罗蒂里是圣托里尼岛上的基克拉迪青铜时代定居点,属米诺斯文明时期 。该定居点在3500年前即公元前16世纪的时候被几千年来最勐烈的塞兰火山爆发所摧毁,并被埋在火山灰中,有如意大利的庞贝古城。火山灰中保存了精美的壁画和许多物品的遗蹟。1969年阿克罗蒂里的米诺斯文明遗迹被发掘和清理,现在是一个可供旅客参观的大型考古发掘场。这次火山爆发也间接地导致了克里特岛米诺斯文明的消亡。
发掘现埸
被清理出来曾被火山灰掩埋建筑布局的示意图
被清理出的部分建筑。被清理出来的这栋房子有叁层楼和十六个房间,曾经是一座巨大的住宅。 一楼是食品店、车间和磨坊装置。 楼上有一个带织布机的工作空间,一个储藏室,一个厕所和两个额外的房间,白天用作客厅,晚上的卧室,两者都装饰着壁画和其他精美的装饰。
从这些房间裡发现的渔民的壁画和着名的微型壁画。
从史前文化遗址出来,我们又来到卡马里黑沙滩的另一面。在这休息并用午歺。春天遍地开满黄色的邹菊!
卡马里(Kamari)的一处精美的蓝顶教堂
在沙滩上仍有一些游客在此晒太阳!
沿途的风景
一户从🔥山灰中挖出的窑穴构建的民居.
清静而美丽的小巷
圣托里尼因为火山灰土壤富含矿物质非常适合葡萄生长,岛上拥有一个小型的葡萄酒工业,依靠当地特有的葡萄品种“阿西尔提可”(Ασρτικο)而小有名气。阿西尔提可葡萄枝都极为古老,因为它们对葡萄根瘤蚜免疫,从而在20世纪早期该病大流行的时候得于幸免。根据它们的习性,植株之间的间隔很大,靠露水润湿,它们被植成篮子状,将葡萄悬于内部以保护它们不受风害。当地还特产红润甘美但极烈的圣桑托酒(Βινσντο) 我们参观的下一个景点即是酒庄,这是酒庄的门口。
于过去所见所有葡萄园不同,它的枝条被盘绕成篮状而将葡萄置于篮内以免受到岛上大风的摧残。
在这里我们品尝了叁种酒,自然圣桑托酒最棒,在浓郁的酒香中有一股澹澹的甜味。
参观酿酒博物馆
葡萄枝被盘绕
收获葡萄
这是一个古老的工艺,集体用脚踩葡萄来压榨取汁。
现代的榨取葡萄汁己改用机器。
从酒庄出来,我们就赶往伊亚去看圣托里尼岛的落日。赶到时天己近黄昏但距离日落8:10分尚需要等一个多小时。 圣𡷊的曰落号称世界叁大观日落圣地之一,平时总会是人山人海,所以需要早早来到并寻找和佔据最佳观赏地等候。
我们等到七点多,天空仍乌云密布,太阳躲在密密的云层后面。这让所有等待的人都非常失望,因为8:30我们必须赶回汽车站集合。往回走还需要些时间,为了不太赶我们只能扫兴的提前离开!
回程我们见到了想往己久的蓝顶教堂
作为运输工具的骡子是伊亚一道亮丽的风景线!
不想刚气喘吁吁的回到集合地,天空突然霞光四射.让我看到了此生最美和壮观的晚霞场景!
圣托里尼岛上的第叁天为自由行。我们决定乘公交先去岛上最大的中心费拉镇,下午再转车去最美的伊亚! 到车站我们才发现各处都有远古渔民的壁画,原来这来自史前阿克罗蒂里村的考古发现。
费拉镇建在圣托里尼岛悬崖峭壁之上
用于运送旅客和货物的缆车
1704年海底火山喷发,逐渐形成的新卡梅尼岛。
需要费点体力才能爬到费拉镇的最高处。
许多有名的旅馆和商店都像中国的窑洞一样是靠从堆集的火山灰中挖掘而成,但内部装饰都很考究。这是一处挖掘而成的通道!
在费拉用过午歺,转车来到美丽的伊亚小镇。这是镇中心的教堂鈡楼。
婚纱摄影的不二选择!
洁白无瑕.不愧是地中海中的一颗珍珠!
地标性建筑—蓝顶教堂
美景让人留连不舍
希腊的最后一天。虽然不舍,我们不得不离开返回美国。黑海滩的日出,一抹霞光为我们送行。 希腊的海岸线,再见了👋
本文代发雷克健 Kejian Lei先生的旅游日志。 雷先生50年代毕业于重庆南开中学。夫妇两在文革前分别毕业于北京大学和复旦大学生物系,文革后是率先出国的那几批学者。夫妇两都是国内学术界的领军人物,退休前更是美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)的资深研究员。 雷先生夫妇两是大华府地区有名的旅游达人,他们的旅游心得和日志在华人社团中广泛流传和分享。我与他们2008年在埃及旅途中认识,从此得益于他们的旅游指导:2017年76人的北欧游轮,2018和2019连续两年多人组队的南美游轮,我们远在中西部密西根的驴友几乎完全复制了他们的游轮海上和陆地的活动。 就在2022年春,旅游业刚刚复苏,两位老师又率先踏上征程,成为后疫情时代的旅游先锋。 雷老师是高水准的旅游者,以科学研究为毕生事业的虔敬之心,继续探索自然,追寻历史,发现内心深处的自我,是孜孜不倦的人生修行者。每每读完他的游记,都与之共鸣,心动不已。取得雷老师的同意之后,我将其游记代发在万维博客,以促进后疫情时代的旅游,鼓励更多的人回到海外旅行的新一波热潮中。
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