雷克健 2018-08-15 日誌 2023-05-18 發布 利斯特維揚卡(Листвянка / Listvyanka)位於貝加爾湖和安加拉河的分水嶺處,距伊爾庫茨克約67公里,是觀賞貝加爾湖的絕佳去處。她的名字源於俄語中的“落葉松”,所以網民也稱它為“落葉小鎮”。 最早來到利斯特維揚卡定居的是哥薩克人。目前,小鎮的常住居民只有2000多人,他們居住在依山傍水的原始小木屋中。冬天湖面結冰後,當地人會經營許多冬季娛樂項目,如狗拉雪橇、 雪地摩托等,甚至還有坐在俄羅斯麵包車裡體驗冰面上行駛的活動。當地特產貝加爾湖的奧姆里魚,幾乎在所有餐廳都可以吃到(以上摘自窮游錦囊)。 因為只有一天時間,我們決定只在利斯特維掦卡鎮游覧而放棄了去奧利洪島的計劃。一早起來吃過早飯趕緊步行到1.5公里外的長途汽車站。上車後尙有數個空位,但車在一個中國人集中的市場仃留並載上新人後己坐無虛席。車行約一個半小時到達貝加爾湖畔的這個小鎮,在第一個仃車處有人下車,我們沒有敢下,一直乘到終點,以後才發現這害得我們多走了一倍的路程, 這是後話。
貝加爾湖(俄語:Озеро Байкал,英語:Lake Baikal),位於俄羅斯東西伯利亞南部,在布里亞特共和國和伊爾庫茨克州境內,介於北緯51°29~55°46,東經103°41~109°57之間,湖總容積23.6萬億立方米(2015年),最深處達1637米(2015年),是世界第一深湖、歐亞大陸最大的澹水湖。湖長636千米,平均寬48千米,面積為3.15萬平方千米,由地層斷裂陷落而成, 湖面海拔455米,平均水深730米。 貝加爾湖中國古稱北海,曾為中國北方部族主要活動地區,清朝曾短期控制該地,《尼布楚條 約》後,將這塊地區割讓給沙皇俄國。貝加爾湖地區是伊爾庫次克少數民族聚居地,其中以蒙古族的支系布力亞特人口居多。 貝加爾湖有色愣格河等336條大小河川注入,匯水面積為55.7萬平方千米。葉尼塞河支流安加拉河由此流出,湖中有27個小島,因未受第四紀冰川覆蓋,湖中仍保留着第叄紀的澹水動物, 着名的有貝加爾海豹、凹目白鮭、奧木爾魚、鯊魚等。該湖是俄羅斯的重要漁場,對該地區氣候有較大影響。(以上摘自百度百科)。
凝視貝加爾湖。早上的天空比較陰暗,看不見湖水的顏色,有些令人失望。
根據網友推薦,我們決定先去拜訪聖尼古拉教堂。先用谷歌離線地圖確定了方位,然後在孫子 的響導下我們朝目標進發。 盛開的野花點綴着貝加爾湖畔的山野和小道!
貝加爾湖被群山環繞
路旁已經可以見到搭建的蒙古包。
路上見到的一處正由中國人投資興建的北海賓館。
修建在山麓的住宅。
路旁出售貝加爾湖烤魚的攤點。
隱避在山中的教堂,在樹叢中露出它的尖頂。
路邊一處岀售酒的商店。不像美國,酒類出售在俄國是不受控制的。
又見教堂
聖尼古拉教堂。 教堂最初由商人西北利亞科夫為感謝聖尼古拉拯救他在貝加爾湖遇險的船隊顯靈而捐資興建。由於貝加爾地區的潮濕氣候,不允許建築師使用石材而全部由木材建造。教堂建成前西北利亞科夫因肺結核病逝世,由夫人繼續修建完成。1848年在教堂建成4年後經大主教尼爾建議,將教堂從尼古拉鎮搬遷至利斯特維掦卡鎮,從而成為該地區東正教徒信仰的中心。1956年因修建伊爾 庫次克水電站,教堂被遷移到距原址500米的現址。
數堂內部陳設,教堂藏有來自喀山大教堂的“沃羅湼日市的聖吉洪”聖像及索福羅尼的個人物品。
離開教堂我們重又回到湖畔。貝加爾湖作為熱門的旅遊勝地,正在接受來自多方投資,興建許多新的旅遊項目。
走了一上午都感到有些累,我們決定在湖畔坐一會。兒子在旅遊前買了一架大疆生產的無人航拍飛行器,乘休息拿岀來試試身手。
另一處新的建築。
清徹的湖水可以見底。 貝加爾湖因水中所含顆粒少而水質清澈能見度可以達到二、叄十米,在天晴時天空的籃色將湖水映襯成蔚藍色,所以它又被稱為西伯利亞的籃眼睛。冬天結冰後水中的甲烷氣體會讓冰呈現 一種奇特的景象,這也是湖吸引人們眼球地方之一。
一處較大的修建中的渡假村
路邊售賣貝加爾湖烤魚的攤位。這裡多數的居民都從事旅遊業,真是“靠山吃山 靠水吃水” 啊!
貝加爾湖地區也是熊出沒的地方,這裡豎立着的熊以彰顯他們的存在。
山坡上的木質小屋也是貝加尓湖的看點之一。
父子倆行正行走在去往貝加爾湖自然博物館的路上。
路邊上的簡易木屋出售酒類,快⺞及旅遊紀念品。
山坡上的建築風格對湖區風景是一個非常好的點綴。
湖畔的一處寫着中文“貝加爾湖烤魚”的餐館。 按兒子安排,我們原計劃在湖畔的一家餐廳吃貝加爾湖的特產奧姆里魚。貝加爾湖博物館與巴士站位處小鎮的二端約有五公里距離,我們錯失了在博物館站下⻋的機會,當我們從巴士站看完聖尼古拉教堂走到博物館方才醒悟。我們還需要走五公里才能回到巴士站但為時己晩,為省時間只能放棄餐廳就餐的計劃。為此兒子回來還在懊悔說最大的遺憾是沒有吃上奧姆里魚。
新建成的旅館
木質小門
垂釣。岸邊會見到這種鉄鑄的垂釣小人,給遊客帶來了情趣
貝加爾湖為遊人提供了多種運動、休閒的活動。其中潛水是廣受歡迎的項目之一。這是潛水愛好者留在湖畔的衣物。
貝加爾湖博物館(Байкальский Музей / Baikal Museum)擁有約17000件展品,展示了貝加爾湖動植物群的研究歷史,讓參觀者對貝加爾湖的生態圈及周邊有一個整體的了解。館內分為四大區域,觀賞類展示了貝加爾湖特有的魚類和唯一一種生活在澹水的海豹;虛擬展覽可體驗模擬潛艇以及虛擬潛水;植物園展示了貝加爾地區的風景與珍稀植物;歷史展廳展示了地球從“大爆炸”到今天的發展歷程,包括對貝加爾湖的起源和存在的歷史細節講解。 這是樹立在博物館門口的一個貝加尓湖全貌和簡介。它告訴我們該湖是世界上最深的湖泊,最深 處達1637米。湖寛27-80公里,湖長630公里,蓄水31500平方公里,其蓄澹水蓄存量佔全世界澹水蓄存量的20%。湖泊里和周圍生活着3500種的動植物,其中不少僅生活在這個地區。被加爾湖是一個斷裂湖,始於2500萬年前印度和歐亞版塊的碰撞,由此產生了這個地殼上的大傷吧!
貝加爾湖特有的澹水海豹。這是全世界僅存的澹水品種,據說是2500萬年前大碰撞後存活下來的海洋海豹的親戚,它們慢慢適應了澹水環境生存到今天。這是被養在展廳內的一支海豹,它正舒適的伸展身軀。
貝加爾湖特產的一種卵胎生的⻥。
薩滿教是分布於北美洲和北亞、中亞一類巫覡宗敎,包括滿族薩滿敎、蒙古族薩滿敎、中亞薩滿敎、西伯利亞薩滿敎、北美洲薩滿教(北美洲原住⺠巫毒)。薩滿(珊蠻)曾被認為有控制天氣、預言、解夢、占星以及旅行到天堂或者地獄的能力。薩滿教目前最盛行於美國,美洲的原住民(尤其是北美洲)非常相信,即使是被基督教的美國征服以後。在亞洲的傳統始於史前時代並且遍布世界。最崇拜薩滿教的地方是伏爾加河流域、芬蘭人種居住的地區、東西伯利亞與西西伯利亞。滿洲人的祖先女真人,也曾信奉薩滿教,直到公元11世紀。清代以前一直在中國東北甚至蒙古地區大範圍流傳,清朝皇帝把薩滿教和滿族的傳統結合起來,運用薩滿教把東北的人民納入帝國的軌道,同時薩滿教在清朝的宮廷生活中也找到了位置。目前,滿 族、鄂溫克族等⺠族有很多信奉薩滿教的人群,並且有薩滿。(取自百度百科) 貝加爾湖和西伯利亞廣佈着薩滿教信徒,他們篤信有一種石頭具有超自然的魔力並在此處作法,稱其為薩満石。在博物館後山頂上即有一處薩滿石。上山之路雖然有纜⻋相助,但走到纜⻋站尙有數百階梯,我們二位老人己感力不從心決定放棄但兒子和孫子決定前往。
位於奧利洪島上的薩滿石(引自網絡)
位於奧利洪島上薩滿教圖滕柱。(引自網絡)
聳立在“落葉小鎮盡頭的馬亞克酒店,以它的色彩,規模和建築式樣鶴立雞群般的存在於落葉小 鎮的眾多新生建築之中。
己是下午四點多,天空終於放晴認我們有幸見識了“籃眼睛”的魅力。
仰望着籃色的天空,耳邊響起李健那首膾炙人口的歌曲“貝加爾湖畔”。我們遇見的遊客有相當一部分是來自中國。我可以理解,到此一游相當一部分岀自大國情節。漢使蘇武牧羊被流放到北海(今天的貝加爾湖)寧辱不屈的故事家喻戶曉。清政府的無能喪失了對這一美麗湖泊和大片士地的管轄權是眾多國人心中的痛。今天中國強大了,老百姓手裡有錢了,去探望一下這個失去一百 多年的孩子該是多麽正常!另一些人,他們或許並不了解或在意這段歷史,而是被歌曲的旋律和歌詞的浪漫打動來到這個美麗的地方。不管哪一種都促進了該地區旅遊業的繁榮。
等候去奧列洪島的渡輪,再⻅了⻉加爾湖,不知我餘生是否還有幸能補足這次的遺憾?
本文代發雷克健 Kejian Lei先生的旅遊日誌。 雷先生50年代畢業於重慶南開中學。夫婦兩在文革前分別畢業於北京大學和復旦大學生物系,文革後是率先出國的那幾批學者。夫婦兩都是國內學術界的領軍人物,退休前更是美國國立衛生研究院(National Institutes of Health)的資深研究員。 雷先生夫婦兩是大華府地區有名的旅遊達人,他們的旅遊心得和日誌在華人社團中廣泛流傳和分享。我與他們2008年在埃及旅途中認識,從此得益於他們的旅遊指導:2017年76人的北歐遊輪,2018和2019連續兩年多人組隊的南美遊輪,我們遠在中西部密西根的驢友幾乎完全複製了他們的遊輪海上和陸地的活動。 就在2022年春,旅遊業剛剛復甦,兩位老師又率先踏上征程,成為後疫情時代的旅遊先鋒。 雷老師是高水準的旅遊者,以科學研究為畢生事業的虔敬之心,繼續探索自然,追尋歷史,發現內心深處的自我,是孜孜不倦的人生修行者。每每讀完他的遊記,都與之共鳴,心動不已。取得雷老師的同意之後,我將其遊記代發在萬維博客,以促進後疫情時代的旅遊,鼓勵更多的人回到海外旅行的新一波熱潮中。更期待俄烏戰爭早日結束,旅遊業將回歸,戰爭廢墟將重建為旅遊勝地,歐美旅遊者將能夠重新進入被戰爭關閉的國度。
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