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乘火车穿越西伯利亚回北京(9)蒙古国首都乌兰巴托—甘丹寺和BOGD皇宫博
   

雷克健

2018-08-24 日志

2023-05-25 发布

我们今天入住的是一家家庭式旅馆,是在一个公寓楼里买下一层改建而成。这种家庭式旅店在国内中小城市也很普遍。选择它是因为它离火车站近便于明天赶火车。


旅馆内装修简单但一应齐全,里面也还干净整齐。

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到蒙古后总想寻找中原文化影响的踪迹。从外蒙1921年宣布独立迄今也才过去了一百年,本以为这种影响应该俯拾皆是但不曾想确很难寻觅。1921年后蒙古实行文字改革,废除旧蒙文啓用用俄文字母拚音的新蒙文,建筑风格,生活方式都全盘苏化。民主化以后政府又想恹复传统蒙文和文化但积重难返,民众已经习惯了新蒙文政府只能顺从。我们在苏赫广场认识了一位从内蒙古师范大学来此读博士的蒙古族青年。他告诉我们内蒙的蒙文仍使用传统的文字,已经与外蒙很不一样,只能作到基本沟通。相对内外蒙古,内蒙古对传统文化包括文字的保护做的更好而外蒙古离大中华已渐行渐远。小小的蒙古夹在北极熊和中华龙之间日子也不好过!在蒙古民主化后选择全面倒向西方,在街上只有老一辈人仍着传统民族服装,年青人从服装,化装等己非常时髦西化。由于与西方关系改善,持美国护照受到免签证的待遇。

在乌兰巴托有二处建筑,一处是甘丹寺,一处是博克多冬宫博物馆或许多少能看到中原风格的建筑和影响。这是甘丹寺的布局图。

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甘丹寺(蒙古语:Гандантэгчэнлин хийд)是位于蒙古国乌兰巴托的藏传佛教寺庙,蒙语意“伟大喜乐的地方”。在政教合一时代是蒙古最重要的行政中心。甘丹寺最初于清嘉庆14年(1809年)由第四世哲布尊丹巴所建(一说是1835年由五世哲布尊丹巴所建)。自蒙古人民革命党统治期间直至1990年蒙古民主化,此寺庙是蒙古唯一维持运作之寺庙。该寺是蒙古最大也是香火最旺的寺庙。拥有一座全世界最大的铜铸观世音菩萨塑像,高达26,5公尺。还有一座水泥宗喀巴像。十叁世达赖喇嘛曾造访该寺。2015年5月17日印度总理莫迪访问蒙古时到该寺参观。寺庙离开我们新住地来回约五公里路,而博格达冬宫博物馆正好在我们回程的路上。我们在谷歌离线地图的指引下找到该寺。寺庙建于一个小山丘上,寺庙前有一条二百多米的步道引领我们前行,在步道上立有几处凋塑,我们不明白它们的含义,可能与放生有关。

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正门口有一群鸽子,一派祥和气氛。



进门左侧一个大的金碧辉煌的建筑是Dzogchen,佐钦法王大圆满殿。

大圆满是藏传佛教的最高心法,是成佛最为便捷、最为彻底的法门。它不必经过不同次第的修习,而是直指自心,当下顿悟;说它彻底,因为它不但能引导修行者证得心灵的顿悟,还能使肉身化为虹光,获得身心双解脱。


介绍称其为Janraisig College, 称学院是因这里是专修高级经文的埸所,其外型具有明代建筑的风格。内有二十六米高的金属大佛。


一处似乎像征释迦牟尼诞生受洗的塑像。


甘丹图书馆。拥有五万多册图书和手抄本,还有不少是珍本。这些对研究藏学和蒙古历史有珍贵价值。


图书馆和转经筒


宗喀巴大师的水泥塑像


大家都在转经


寺庙一角


这是另一处学院,我们参访时正值数十喇嘛在诵经。


寺庙全景


Janraisig College 局部,与西藏的寺庙有非常多的类同元素。


一处石碑。顶端金光灿烂的图桉是蒙古国国徽。


Dashchoiphel 学院。都是喇嘛学习经文的地方。


这是一座全世界最大的铜铸观世音菩萨塑像,高达26,5公尺,重20吨。此塑像内部为中空。网络资料说明其内部放有27吨药草,334卷佛经,200万件祷文。此大佛是1996年由日本和尼伯尔捐款重建。原来的大佛是1911年由博格多汗修建作为民族自由,团结和独立的象征。但二战期间被运往列宁格勒熔化作了子弹。现大佛外还镶嵌有大量珠宝,被奉为蒙古的国宝。


大佛的侧面


石狮


博克多冬宫博物馆前博克多和夫人画像。

博克多汗冬宫(Bogd Khan Palace Museum,蒙古语:Богд Хааны Ордон)位于乌兰巴托南部,现为博物馆。这是当今四个存在的第八世哲布尊丹巴呼图克图住所的唯一一座宫殿。


正门城楼呈多重琉璃瓦斗拱飞檐结构。


如故宫一样红色的宫殿围墙


照壁和宫内的门


二道闸门足见候门深似海!


当年皇宫的气势不凡,典型的中国皇宫建筑风格


红衣女子是博物馆中的工作人员。她们身材高挑,穿一身大红色的蒙古传统服饰十分醒目,并为这一雅緻古朴的建筑增添了美丽的色彩!


博物馆内陈列有历代收芷的唐卡及许多艺术作品,因拍摄需要另行付费,我们就只能用👀去欣赏了。


宫门的守护神


看过寺庙和宫殿我们慢慢往回走,不想在路上看到一队造型非常生动的行进中的骆驼🐪。


行进在现代化都市的驼队


午饭我们第一次品赏这种非常有创意,东西方文化结合的大米叁明治。


今天是我们在乌兰巴托市的最后一天,让我们再看一眼这个正在发展中的城市。明天我们将踏上回家的路。


城市远眺


再见了乌兰巴托!

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本文代发雷克健 Kejian Lei先生的旅游日志。

雷先生50年代毕业于重庆南开中学。夫妇两在文革前分别毕业于北京大学和复旦大学生物系,文革后是率先出国的那几批学者。夫妇两都是国内学术界的领军人物,退休前更是美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)的资深研究员。

雷先生夫妇两是大华府地区有名的旅游达人,他们的旅游心得和日志在华人社团中广泛流传和分享。我与他们2008年在埃及旅途中认识,从此得益于他们的旅游指导:2017年76人的北欧游轮,2018和2019连续两年多人组队的南美游轮,我们远在中西部密西根的驴友几乎完全复制了他们的游轮海上和陆地的活动。

就在2022年春,旅游业刚刚复苏,两位老师又率先踏上征程,成为后疫情时代的旅游先锋。

雷老师是高水准的旅游者,以科学研究为毕生事业的虔敬之心,继续探索自然,追寻历史,发现内心深处的自我,是孜孜不倦的人生修行者。每每读完他的游记,都与之共鸣,心动不已。取得雷老师的同意之后,我将其游记代发在万维博客,以促进后疫情时代的旅游,鼓励更多的人回到海外旅行的新一波热潮中。更期待俄乌战争早日结束,旅游业将回归,战争废墟将重建为旅游胜地,欧美旅游者将能够重新进入被战争关闭的国度。



 
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