经过三年残酷的清零封控,中国政府终于在2023年3月解除管控,让中国走出了长达三年的与世隔绝。此后有消息陆续传来,先是取消了入境隔离,接着恢复了过往签发的十年签证,五月初进而取消了入境的核酸检测。虽然到上海还没有恢复直航,机票也比疫情以前贵2-3倍,我们还是赶紧订了回上海的机票。 我们订了中秋前后的往返机票。之所以选择这时回去,一个主要的原因是这个时间段正值所谓“秋风响蟹脚痒”的时节,可以好好品尝一下久违了的大闸蟹。 十几年前外派中国时,住在浦东的大拇指广场附近,从大拇指广场的家乐福(现已撤出中国)买了两个秋天的阳澄湖大闸蟹吃。这玩意儿真是人间美味,能把人从梦中馋醒。记得从上海回到多伦多以后很长时间都对加拿大的巨大螃蟹嗤之以鼻,觉得勿好吃。这个“勿好”在上海话里不是“不好”而是“不能”的意思。 飞机到达浦东机场后,我们坐酒店来接的车直接入住Joyful Yard Hotel (462 Ganghong Rd, 86 21 5893 1888)。第一晚住在这里是因为我们到达的时间是半夜,这家酒店24小时从浦东机场接送,而且离机场只有十几分钟的距离。 早晨在酒店吃完早饭便出门去逛超市,在一个海鲜区域看到一大筐的大闸蟹,老板正坐在旁边用绳子一只一只地绑起来。我问老板为什么要绑起来卖,老板说不绑起来很快就要死掉的了呀。这我倒是不知道,以前以为把大闸蟹绑得像粽子一样是为了好看呢。看来“生命在于运动”不适合螃蟹界。我接着问老板这是阳澄湖的大闸蟹吗,老板像看外星人一样说现在哪里还有阳澄湖大闸蟹呀,这些都是从东北运来的咯。 返回酒店后立刻收拾行李,转往浦西外滩南京路边上的Crowne Plaza(700 Jiujiang Rd.)。今后几天我们将住在那里。 到新酒店放下行李,马上向前台询问餐厅里有没有大闸蟹,可惜没有。好在还不到午饭时间,酒店周围遍布餐厅食肆,我们便步行慢慢地挑选餐厅。很快看到一家门口贴着螃蟹招牌的餐厅。这里有大闸蟹,但是只有醉蟹。点了两只醉蟹和蟹粉拌面,拌饭,觉得马马虎虎。蟹黄结实,蟹肉有浓郁的老酒味道。因为是醉蟹,没敢多吃,算是找回一点记忆中的上海味道。
回到酒店后在百度上查到了一家专门做螃蟹的餐馆:成隆行蟹王府(九江路216号,+85 21 6321 2010),米其林一星。打电话确认有大闸蟹后,订了晚上的座位。餐馆在外滩边上,离我们住的酒店很近。晚上如约来到餐馆,九两的大闸蟹已经被楼上的包间订完了,六两的母蟹只剩下两只了。剩下的都是些四两以下的公蟹母蟹。赶紧把剩下的那两只六两的母蟹订了下来,然后喝茶吃小点心等待。 活的大闸蟹是这样的,服务员先端上来给我们看看:
做好以后服务员端上来再给我们看一下,然后放在我们桌子旁边快速拆蟹。
据说这活只能由专业的拆蟹师做。拆好的蟹黄放在蟹壳里面,所有的蟹腿肉都完整地抽了出来,然后再虚放在蟹腿壳里:
蟹壳里的蟹肉去掉骨头再放到另一个盘子里:
可能是因为还是没有到大闸蟹的旺季,也可能是吃已经拆好的蟹没有了吃蟹的乐趣,总之还是觉得马马虎虎,远没有期待的味道。价钱倒是一点也不马虎。两只蟹,几个蟹粉小笼包,蟹粉烧卖,一壶茶,一碟点心,再加水果共收了我们¥1509.98,加上支付宝/国际信用卡收费,共计285.83加元。
等我们从别的地方再回到上海时,中秋已过。这次我们住在熟悉的浦东大拇指广场的Zhengda Meijue Hotel(1199 Yingchun Rd.)。餐馆里大闸蟹多了起来。这次好歹没有让我们失望:
只是吃蟹一直吃到手指发麻,在离开中国之前的日子里再也不想费劲去吃大闸蟹了。 回到加拿大以后需要马上去Costco购物填充空空如也的冰箱,在Costco海鲜部居然看到有卖大螃蟹的。看着放到购物车里的巨大螃蟹,恍如隔世。
螃蟹两只一包,一只有三磅多重。掰下一块像红烧肉块大小的雪白的蟹肉,或是剥出一条比拇指还粗的蟹腿肉,蘸着姜末醋汁,放到嘴里 . . . 爽啊!我去,这才是吃螃蟹的样子嘛!
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