女兒今年就要去讀大學了,恐怕以後與家人一起度假的機會將越來越少,老爸老媽想在她振翅單飛之前再傾巢行動幾次,就問她想去哪裡度假。她要求春假去Cruise,暑假回中國——合情合理,同意了! 這次Cruise選的是West Caribbean,但是因為春假的緣故,那一周從芝加哥到邁阿密的往返機票貴得驚人,近一千刀一個人,實在不願按下訂票頁里的“submit”。老公大義凜然地毛遂自薦:“這四千刀給我賺吧,我們開車去!”於是坐得起遊船卻捨不得機票的一家子,在四個輪子上長途跋涉了來回各兩天。好在一路上風和日麗,春暖花開,我們就權當它是郊遊踏青,而那省下來的幾千刀反倒像是額外賺來似的,花起來也格外爽快了。 曾有同事告誡West比East差多了,不好玩,但是七天下來,我們卻覺得這是玩得最痛快最過癮的一次,主要原因當然是我的excursions 選得好啦。 這次船停靠四個點:Honduras的Roatan,Belize 的Belize City,Mexico的Costa Maya,還有一個Cruise Ship Line的Private Island。每個點都是早上八點靠岸,晚上五點離開,有一整天的時間可以下船活動。現在兒子大了,可以不再受年齡的限制,所以挑選活動就有了很大的餘地。 第一站,我們就選了去海里划船(kayaking)。一行二十幾個人乘車到了海邊,穿上救生衣,兩兩結伴坐上了又窄又輕的小皮船。我跟女兒剛坐穩當,船就被護航員一把推出去。我倆趕快左右划槳,讓小船漸漸駛離海邊,向深海進軍。正在得意之時,前面一對夫婦突然翻船入水,把我嚇得一激靈,還真會翻船啊?雖說我在水裡能撲棱幾下,可那都是在風平浪靜的游泳池裡啊,何曾到過這貨真價實的大海里練過?這裡水草叢生,黑不見底,幽藍的海面頓時變得諱莫如深。要是翻船,我必是做狂呼亂抓的救命狀,更何況我的雙腿間還夾着一個塑料袋裝着的相機!我那一直被戲稱為“瀑布式”的想象力,此時也以“飛流直下三千尺”之勢傾瀉而來,不斷地切換出不同的畫面,快進着一頁頁地閃過眼前,而最後定格的卻都是“相機與人一起向海底沉下去”的那一幕,猶如“Titanic”里的Jack慢慢淡出……忽聽女兒大叫:“媽媽,你幹嘛不劃呀?”——謝天謝地,這聲大叫,終於把我從“向海底沉沒”的幻覺中一下子拽回船上,再一看翻船入水的夫婦正若無其事地扶着船沿,我這才緩過神來:身上穿着救生衣呢,大不了失落一架相機而已!於是解除了思想負擔,輕裝前進,很快就劃到了隊伍的前方。“汪洋大海一小船”,身臨其境,真是讓人深深感覺到大海的浩瀚和人的微小。其實人和水裡的魚以及世間的其它生靈一樣,只是種類不同而已,在強大的自然面前,都是那麼的卑微和弱小。 從水裡出來,到達Belize city 時,我們轉而走進山里,自然的神功在這裡又一次顯示它的詭秘和美妙。一個多小時的高速路程之後,再步行大約一小時,我們就來到了一個岩洞之前。洞口是一泓碧綠清澈的山水,從這裡開始,大家將坐上一個橡皮輪胎般的tube,沿溪漂流( Cave Tubing)。在洞內,每七、八個tube被連在一起,由導遊帶領着一起前行。這個巨大的山洞足有一邁長,洞內漆黑無光,僅憑每個人頭上戴的一盞小探照燈照明,洞頂和四周有各種造型的鐘乳石。深不見光的洞內,只有頭燈發出的點點亮光,嘩嘩作響的划水聲和導遊的解說聲就如天籟之音,顯得空泛瓮實。我想,是誰最先發現了這個山洞?是誰最早來此尋幽探秘?這裡是否曾是山精水怪的洞府?是否曾是哪位仙人隱士的居所?是否曾有蛟龍盤踞?是否曾有水蛇穿梭?是否曾有海盜在此藏寶,是否曾有痴男信女來此逃婚?……不過,縱然所有的疑問都得到證實,到如今也都不值一提,現在的它,只屬於一批又一批的遊客! 漂流結束後,步行不多遠,就到了另一項精彩活動的起點:Zip Lining。專業人員事先讓我們每個人都戴上安全帽,又在我們腿上腰間綁上好幾磅重的護套,然後帶我們登上第一個高台。從這裡開始,我們將被掛在兩根粗壯的鋼纜上,在熱帶雨林的植被頂空,從一個高台滑到另一個高台。纜繩共有七根,長度在100 到750 英尺不等。站在離地面約七、八十英尺的高台上,聽着先行者從空中呼嘯而過的聲音,兒子直往我身後躲,但是輪到他時,他竟也強裝勇敢地上前,任由工作人員將他掛上纜繩。只聽“嗖”的一聲,他就如猴子一樣,急速地滑將出去,一下子就出了我的視線,緊接着就聽到他老爸和老姐從樹葉遮擋的另一面傳來“Yeah!”的歡呼聲,我知道兒子已經安全“登陸”了。緊接着就是我,一眨眼功夫,我就已經被推出高台,懸掛滑行在半空中。放眼望去,層巒疊嶂的熱帶雨林,就如綠色的大海波瀾壯闊;底下是茂密的植物,巨大的芭蕉葉和棕櫚葉就在身邊伸着枝椏;呼呼的山風從耳邊吹過,身體隨着引力越滑越快,輕盈矯健,那感覺就如自己變成了一隻山鷹,正展翅翱翔在一片綠野之上。一條滑道下來,大家都興奮難抑,迫不及待地等待着下一道的開始。全部結束後,我們一行人都意猶未盡,恨不得再來一輪。遺憾的是,我們因為一天參加了兩項大活動,已經沒有時間了,得儘快趕回港口,誤了船可不是件好玩的事。 最後一站是在Cruise Line的私家小島上度過的。船上的食物和飲料水果都移到了這裡,樂隊也搬來了,整個小島儼然成了遊船的延續。在這裡除了曬太陽就是玩水,當我們到達時,享受太陽浴和沙浴的,早已四仰八叉地躺下了,看得我佩服至極。我想他們也一定知道暴曬對皮膚不好,但是憑着對自然的喜愛,對太陽的青睞,他們竟然毫不猶豫地將自己全身心交出,與日光親密接觸,把通體曬得沸騰,把全身烤得古銅,同時也造就出一道海濱特有的風景。 我們租了snorkeling裝備,不時地下水游到離岸邊百來米遠的礁石邊看五彩繽紛的熱帶魚。有人用塑料袋裝了麵包食物去喂,只見成群結隊的各色魚群,穿梭環繞在周身,時而不動,時而加速;時而轉向,時而前行;伸手就可以觸摸到它們,轉身就可以磨蹭到它們;跟着它們游動,仿佛自己也變成了水底精靈,正愜意地漫遊在這波光粼粼的水晶宮裡——做一條熱帶小魚或許也是個不錯的歸宿? 請看相關文章: 意猶未盡Cruise(一) 意猶未盡Cruise(二) 意猶未盡Cruise(四) |