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| 台北:上一代建筑下一代人(組图) |
| 今年元月到台湾旅游,虽说是走马观花,却留下了深刻印象。见到的男女老少,都十分淳朴、亲切、平和与敬业——可能因为我接触的都是老百姓、文化人,不须跟蓝绿两党那些特别能闹腾的政客打交道吧。在台湾十多天,没有遇到一件不愉快的事:没有被宰,没有上当,没有受迫……
我拍下了台北的一些景点。这些景点,台北本地人都不太去了,就像北京人不会去参观八达岭、十三陵、天坛和北海一样,去的都是外地人。但对初次见到它们的我来说,它们是如此新鲜。而我觉得那么淳朴、亲切、平和与敬业的男女老少,就是在这样的环境背景下成长的。
朋友早就说过,我的摄影水平实在是让人不敢恭维,大家凑合看吧。“眼见为实”,我強烈建议大家,都去台湾走一走、看一看!
国父纪念馆是纪念孙中山的恢弘建筑。
好几群少男少女就在国父纪念馆的前廊和侧廊上,狂练街舞。
国父纪念馆飞檐的后方,是台北最高的建筑——101大楼。
忠烈祠是供奉和祭祀中华民国开国以来烈士的场所。抗日战争时期为国捐躯者最多,死在中共手下者(所谓“戡乱复国时期”)也都在其列。
几天来我已经看了无数次卫队换岗——在中正纪念堂,在国父纪念馆……还在这里:忠烈祠。每小时一次换岗表演,总是吸引不少遊客,尤其是儿童的目光。
中正纪念堂的宏伟让我不由得惊叹。我听见大陆来的遊客最爱拿它来与北京天安门广场上的毛泽东纪念堂做比较。
中正纪念堂与“自由广场”的牌坊遥遥相对。
就在离中正纪念堂一箭之地,是“白色恐怖政治受难者纪念碑”。中正纪念堂对蔣介石的丰功伟绩、高风亮节一叠声地颂扬,这里则对他进行血泪的控诉,愤怒的声讨。
中正纪念堂和“白色恐怖政治受难者纪念碑”马路对面,就是“二二八和平公园”。公园里的这座“二二八”纪念碑,形体特殊。 公园里还有一座“二二八”博物馆。令人深思的是,博物馆详细记录了“二二八”事件的经过和一个个死难者的情况,但主題并不是复仇和清算,而是和解。
从这个角度,乍一看,國家戲劇院的上半截颇有几分像北京天安门城楼。这座建筑,就在中正纪念堂的近侧。
去逛台北的华西街夜市,意外地走进了夜幕下的龙山寺。灯光眩目,烟雾缭绕,男女信徒香客们一波接一波地大拜特拜。
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