| 南纪白浜海滩一一碧水洗天涯 早听说大阪“和歌山”有个南纪白浜是日本非常有名的海滩浴场,也是日本三大温泉乡之一,面临太平洋纪伊半岛富有代表性的温泉地区。白浜城地处日本和歌山南部,又因温泉和纯白色的沙滩闻名而命名为南纪白浜。 曾在电视银幕上得窥白浜的一角景色时,已十分惊叹,并不止一次揣想过它美丽的全景,似同冲绳或夏威夷的魅力海滩?令人心向神往。于是在网上查找了一些有关白浜的旅游资料,事先订好了宾馆与行程。终于在上个周末三连休实行了这次白浜之游的愿望。 初秋的阳光,温和淡然,蓝色的天空一尘不染。白浜的海湾的确有它别样的风光。置身这样静静的海湾,让我幽幽地感到神采在宁静中飞扬,遐思在心海里荡漾。熟话说美景不能走近了看,近了什么也看不见。白浜湾最壮阔的景观已呈现眼前。 从远处观望,白浜湾如一潭大大的碧玉池,那翠绿的海波碧涛更似九寨沟黄龙洞的汪汪绿泉,清澈澄明。海滩上一片“银沙铺地”在阳光下泛着星星亮光。我不想走近它,可此时不由自主,景不催人人自催。我情不自禁地解衣脱袜,躺在这暖暖软软的乳酸沙棉上,久久沉醉。 我以为我是熟悉海的,因为我从小喝东海水长大;最喜欢吃的也是海里的魚虾;到过很多的南东海浜波岸;乘坐过多艘的海轮与木船;每天站在阳台也能看見大海上的日落月升,所以我对于海是不陌生的。 可白浜的海,同样是海,这个海远远不同于那些个海。它的非同寻常让我惊叹,海的状貌,是这样千姿百态;海的含义是这样丰富多彩。碧水的凉爽,洗去的是乏,带来的是蜜。满耳的涛声合着浅浪轻拍,低吟高唱,奏出的是最美的良宵催眠曲。真是,白浜与夏威夷媲美一点不为过。 其实我知道,白浜用不着我描摹,我这支掘笔怎能把它写尽画够;白浜也用不着我吟哦,无数优美的诗篇早有人把它颂扬。它除了默默地听,淡淡的笑,从不为夸赞而忘形。每天一如既往地向来自世界各地的游客奉献它最热烈而温柔的拥抱…… 大自然的美,凡人是无法造就的,也不是轻易雕刻笔画可以获得的,更不是随便描画堆积就可以添补的。临别依依,我唯一能做到的,把它的美牢牢地刻在脑海嵌在心间,再用相机镜头一组一组地将它拍下,带回去慢慢地欣赏。 南纪白浜海滩 南纪白浜在和歌山县南部地区,面向太平洋。有千畳敷, 三段壁, 圆月岛等大自然中诞生的绝美景观。自古以来是日本著名的温泉疗养地。日本三大温泉乡之一就是白浜露天温泉,可以享受位于海边的崎汤、白良汤、白砂等多处温泉。享受浸泡温泉的同时眺望太平洋美景。同时边欣赏美丽的景色边品尝新鲜的海产也是白浜的魅力所在。 面向铅山湾的白良浜,是一片绵延600m的散发出雪白光芒的美丽海滩,夏季有很多游客到这里来享受海水浴。附近有海水浴场,周围是大面积的白色沙滩海滨,此地地名即来源于此。一年到头都有海鲜出产,可以饱尝新鲜的活鱼料理。 三段壁位于白滨町海滨,是一座朝海中延伸长2公里、高50米的岬角。亿万年前海底火山运动,形成了这座壮观的断崖,太平洋的惊涛骇浪,在此雕塑出意态万千的海蚀景观;尤其春天涨潮时候,上涨的潮水在东北风吹送下撞向崖壁,激起千堆雪,令人惊叹自然力量的伟大。↓ 千畳敷(千席敷)是因为看起来像是很多层畳(榻榻米)叠起来的而得名。从濑户崎的前端向太平洋突出的斜坡状岩石被汹涌的波浪侵蚀,形成了雄壮的景观。就像是大地与大海共同创造的艺术作品一样。一年四季,游人如织,络绎不绝。 风很大,吹得我几乎站不住,就坐在千层敷上观看。看过许多千湖万水,却从未見过如此明净的碧水之源,那水纯净得似乎連山岩,地球的岩芯都能看透。 岩壁下的海水,激愤时唾沫飞扬,喷涌着无数的银花雪浪,发出震耳欲聋的巨响。紧接着就迅速消失,水势慢慢变得温和、绵软、轻声细语,浮澡的白浪花溅得石头湿漉漉、潮呼呼鲜明耀眼。 白浜的象征性的岛屿一圆月岛非常著名。因为岛中央有一处呈圆月形状的洞穴而得名。夕阳西沉时的圆月岛又是另一番别样的景致。 阳光暗下来,前方模糊的山影升起一片黑色的烟云,远远的岛屿伏在灰色的水面上,显得苍凉、孤寂、冷酷。四周没有了绿色,山水笼罩在乌云沉沉的烟幕之中,水色灰冷,绝非蓝也绝非绿,是我从未見过的一种颜色,但仍那么清澈,清澈得没有生命的存在。。 夕阳燃烧的余辉把本来湛蓝的天空染成一片瑰丽的红,夕阳艳红如血!仿佛竭力燃烧的生命之火,在刹那间绽放出璀璨的光芒。 喜欢看夕阳,那突然间迸发的美丽和随后消逝的残像总能让人感到莫名的兴奋,不管这一瞬间有多么绚丽夺目,它总会被随后而来的黑暗无情的吞没。 夕阳的美好如昙花一现。黄昏,有着一种凄婉的美,留给你的是无限的想象空间和深度。太阳已经落下,落晖那少有的深沉不遗余力地用最后的余辉染红远方的一片云,随之消逝。 夜,终于来了,带来的却不是悲哀,而是对光明的憧憬,对拂晓的期待.夜色中,广袤的大自然拂去我心中的阴霾,思绪变得纯净与空灵。遥望着墨蓝色的天,幻想出现在脑际,当天空出现星斗的时候,我想拥吻离我最远的那一颗星辰。 |