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走南闯北系列——传奇的长脚汤面
   

走南闯北系列——传奇的长脚汤面

快人快语

回国度假,探望师长,同学聚会,难免要聚在一起腐败一下。话说上海的新天地是许多小资情节的人们向往的地方。这次回去,有好事的老同学硬要惯派头,说新天地有一处吃牛排的地方相当地道,一定要让我尝尝,最讲究实惠的快快我推托说,在国外牛排都吃到翻过去了,还不如找个地方喝口粥。可是盛情难却啊,另外还有一位拍卖行的新贵随行,那还不乘机会去劈个情操啊?

要说新天地T8的环境确实很有特色,石库门房子里,设了几套中式古典家具,陈列了些老式器皿,上的却是西餐,感觉华洋结合得相当融洽。张口就要了一份五分熟的牛排,众人冲我直瞪眼,咋吃这么生的?我说,要不是担心国内牛肉的新鲜度我就要三分熟了。

西餐的规矩如我所料,上菜一道一道的极其慢,同行的朋友难免有些不耐烦,我解释说,都这样的,正宗的西餐馆是,只要桌上有人刀叉没放下,下一道菜是不会上来的。我一句话一出,惊得众人忙放下刀叉,不敢动了。我见状赶紧摆摆手,别听我瞎扯了,你看周围热闹的跟自己家一样,这样的西餐厅早就洋为中化了,何况暗啜啜的,谁能看得清楚你啊?来,喝酒!

就这样聊着、吃着、喝着,吃完了三道正餐,喝完了两瓶红酒,长着中国胃的快快我还是意犹未尽,问之后能不能找个地方再去续个摊啊?要不去吃个生煎也行。其中一位友人显然也是没有被西餐的量塞满,略略思考了一下然后一看表说,快10点了,听说过长脚汤面吗?就在附近,很具有传奇色彩。他这样一提大家兴趣都上来了。我就追问,什么来头啊?据说是卢湾区四大面馆之首。传奇之处就是,面好不好吃先不说,面摊晚上10点后才出来,并且神出鬼没,去之前是不知道吃得到吃不到的,而且吃得到吃不到要看人品的。于是,快快我就开玩笑地说,最近有谁做过什么缺德事没有,比如饭前便后没洗手阿?不要害我吃不到哦。

因为离新天地很近,就在后头某条街(朋友嘱咐说不能公开地址的,怕城管晓得了造孽坏了规矩,会遭天遣的)。我嘟囔了一句有那么神吗?友人笑笑说,去了就知道了,听说许多开宝马、保时捷的白领小资都去吃,吃得到的人能走运也不一定哦。我想好吧,要不是看在五脏庙的面子上,听你们胡扯呢。

不一会儿就拐到了一条狭小的弄堂口,见一块简单的木板上歪斜地写着“长脚面”。是这里了,友人说,看来你修到了,世博会期间城管很严的。弄堂里黑漆漆的,未见人影,只见靠墙有一条类似吧台的简陋的长条桌,下面摆了几只凳子。我们一行依次坐下,也没见到服务员,桌上更没有菜单了。友人拍着我的肩膀说,别急老板娘会出来的。我们是10点还没到就到达的,桌子已经摆出来了,算是第一批客人。友人已经说,你运气超好啊,额头碰到天花板了,通常出摊前就要等的,半个小时是少不了的。等了差不多有5分钟,奇怪的事情发生了。弄堂里的这条小桌很快就被坐满了(大概顶多能坐6个人吧),然后弄堂口似乎有人排起了队,而且所有人都是默默的没什么声音的在等。

正在疑惑间(左肩头的红魔鬼和右肩头的天使期间已经争斗了N个回合),漆黑的巷弄里深处似乎有了动静,晃动的人影间隐约有暗红的火光升起,稍顷,其中一个胖胖的身影,摇啊摇啊地出来了,原来是传说中的老板娘。还没等我看清面目,老板娘已经俯身到第一位朋友的位置上小声地问“吃啥?”“汤面”,“加啥?”“加辣。”然后还没等我开口,老板娘就视我而不见的摇啊摇地进去了。友人解释说,老板娘一次只点一份。我就问,他们家有什么面?就青菜肉丝汤面。那,有啥可加的?只有加辣。那我就想不通了,既然没选择,还问啥。友人笑笑说,规矩嘛。

又过了一袋烟的功夫(反正有点时间了),眼见着老板娘摇啊摇啊,不慌不忙的端了碗面上来给我的同伴。然后看到了我,盯着我冷冷看了几秒钟问“第一次来吃啊?”“对,第一次来吃,侬晓得我第一次来吃啊?”“来过的,我都记得的,喏,你的其他朋友有一段时间没来了”老板娘自信的说(朋友们在旁边纷纷点头)“我也是从朋友那里听说很好吃就跟过来了”“那,最好不要吃”“为啥?”我有点愕然“因为这里吃的都是老来吃的,吃了一次就一定会再来吃的”然后还没等我反应她就开始了程序“吃啥?”“汤面”,“加啥?”“加辣。”依旧淡定地摇啊摇地进去了。

等我的面上来后,才知道惊艳所在,不知道是不是好事的朋友加了一句话说快快我是从国外特意回来吃面的起了作用,老板娘再出来时居然有了笑容,并且嘱咐了一句“捣一捣再吃,否则越吃到下面越咸了”在微弱的街灯下,并不能看得很清楚这碗菜汤面的模样,食客看来是完全要凭借嗅觉和味蕾来断定入口的食物的好坏。

让我始料不及的是扑鼻而来的猪油香,当今社会如此讲究养生之道,很少有店家再用猪油了吧?汤底是典型的海派浓油赤酱,浓郁鲜甜,应该是腌制肉丝的酱料充分渗透到了面汤里,浓而不腻,浓而不咸。这肉丝,嗯,好像不能称为肉丝,应该是把卤透的大排切成了一条条长长的肉条。鲜嫩,卤得很入味,嚼在嘴里感觉很充实。面,是手擀的粗面,不是很Q劲,感觉上倒是有点像日本的乌冬面。青菜很脆生,把热腾腾面翻过来,埋在下面,过一会儿就软糯了。初尝之下,竟然有份感动从心底油然而升。于是,我埋着头不停顿的动作,吹气、吸面、喝汤、夹菜,几口下来,鼻头竟然隐出一层汗来。

付账的时候,好事的朋友询问老板娘说因为快快我难得回国一趟,是否可以与长脚师傅合影一张。老板娘似乎答应了,进去跟里面用近乎吵架的口气商量完后,同意我拍照。借着闪光灯,终于看清原来老板是身材如此魁梧的(应该有1米9了吧?)难怪这面叫长脚面了。长脚煮的面,哈哈。简陋的煤球炉上一锅一锅专注地正煮着传奇的长脚面。

出了巷口,我还是意犹未尽,打量了一下后面排队的人,清一色的帅哥美女!难得混迹于众多的养眼的帅哥美女中,不免有些得意啊。不死心的我又查看了一眼街边,好像并没有看到宝马名驹,不过从这些帅哥美女的装束来看确实非泛泛之辈也,看来长脚面的传说是有一定群众基础的。

坐在回家的计程车上,快快我满足地托着头回想着长脚汤面的美味。这面其实呢,也就是一份普通的青菜肉丝汤面,之所以如此的诱人,除了好奇心增加了食欲,等待的时间空出了胃容量,料峭的秋夜需要热热的面汤来温暖人心,最主要的是吃到了儿时的香甜记忆,和一份老上海平民弄堂小吃的深刻回忆。

夜已经深沉了,旁边同行的友人还在喋喋不休说着我的好运气,哪有这么好的运气哦,你第一次去就吃到了,有的人去好多次都吃不到的,长脚面出摊不一定的,几种情况下是吃不到的,没到10点吃不到、下雨下雪刮台风吃不到、长脚心情不好吃不到、长脚和长脚老婆吵架吃不到……。嗯,传奇,还在继续。

 
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