初进圣保罗 1. 刚到巴西圣保罗,什么都不知道,也不会讲一句葡语, 也更见不到一个中国人,于是有种自然的陌生惧怕感。 姨妈给我一本圣保罗旅游指南:那书有6-7百多页,好像一本厚字典。 “你只要基本读懂这本书,就什么都明白熟悉了。”她说。 于是坐下来开始读书。 “不要说你,就是巴西人,巴西大学旅游系教授,也搞不明白这个超级城市。” “只要出去还能找回来,会买面包饿不死,就算不错。” “答案就在这书中。” “不过,光看书不行,要用于实践,要勇敢的自己走出去,多跑。”她说。 “你不能老呆在家中喂狗什么的,狗是聪明,但是它也帮不了你的忙。” “比如上次带它去公园,它也迷路走丢了,一周后才找回来,幸亏它身上那块牌牌” “还有,不要通读,那没有用,要读一点用一点。” “这样吧,我明天先带你去华人东方区,之后你就要自己去。” 终于首发去了东方区。 哇哇,那里全部是东方人,中国饭店和商店,还有日本,韩国人混合在一起。 连广告一下也变为中国字,日本字或韩国字。 那里有很多的华人饭店,华人旅行社,并终于吃了一顿广东的正宗粤菜。 “从明天起,你就不要回我这里吃饭了,自己到外面吃吧。” “实在有了问题,只要你记录好这里的地址,打的回来就好了。” 她笑着说:“你先实践坐最近的这775路公车,能去能回,就很好了。” 看了半天指南,原来我现在所处的是东区,于是东西南北的方向感才基本找到。 先将那指南装粗读了一下,主要是先建立地图方向的概念,熟悉地名和称谓, 之后开始查询那775路公车的行走路线。 之后将那书放在一个书包里面,以备随时查询。 2. 775公车站就在小山包下的马路傍,好在左右行进规矩巴西和中国还是一样的。 巴西汽车是左舵,不像香港是右舵。 但是街边公车站实在不敢恭维,其什么标识都没有, 只有一根木棍孤零零的直立在那里,完全匪夷所思。 上下人流的速度极快,启动也快,车太多了。 车上只有一名售票员,他前面是个单向可控制的旋转铁环,买了车票后才旋转, 于是你才能进入车内。 免费的老人都坐在前面靠司机的位置,后面两个门才是下车用的。 终于很成功,我自己到达东方区,用脑筋尽量记住所经过的街区特征, 到了终点,在那里浏览了一下午,吃了两个粤菜,不错。 但是回来的时候发现公车所经过的地点完全变了,于是全身发凉: 呀呀,是不是坐错车了?没有呀,怎么外面全是陌生的。 ”完了,上当了,这车是不能坐了,赶快下来。” 最后没有办法,迷路,只好打的回家。 于是潜心读交通指南。 才发现:这里公车来去所走路线不一样,很多公车路线是划着圈走的。 国内是不会有这种情况的:一定是怎么来怎么去的。 更可恨的是圣保罗各站点名称都只标记在公车上,贴在公车内。 公车站点大都只是一个路边标杆,这样约定俗成,巴西人已经很习惯了。 后来才明白:因为单向行驶的原因,又因为运输交通客流量优化的问题, 他们是用电脑程序作出的公车运输最优化的路线图。 3. “最好认识圣保罗的办法,就是你买张月票,天天先去坐公车。”姨妈说。 “这样便宜,认识新环境。” “这已经很不错了,巴西人打工,早上五点就起来从小城市奔圣保罗了。” “他们更不容易,先坐汽车,再乘市郊火车,再坐地铁或公车,才能到公司工厂。” “要是开车,那就更难了,不熟悉道路地图根本就不要开车。” “上次,你张伯他们开到一个偏僻区强盗窝去了,那车就直接被强盗抢走了。” “还有上上次,邻居那韩国人买了部新车出城就迷路了,在山窝里待了三天,” “巴西的交通公路指示牌东方人大多看不懂,只有他们能看明白。” “最可怕的是单行线,进去就回不来了,要走50公里,大概才有一个回转路口。” “如果再错,就要再下去50公里,只能住旅馆了。” 我听的一身冷汗。 用了半个月,才将那旅行指南基本搞明白:终于可以找到要去的地点的乘车路线了。 大圣保罗区,有公车6200路:这有点吓人了,确实。 还有环城的铁路等,至于民航,比较简单,有两个机场。 于是下面就是每天装着那书开始定点旅游。 不过在巴西最大的好处是问路很方便:巴西人还是很善良热情助人的。 有一次我那表妹外面迷路,夜半人家巴西人开小车将她送回来,一分钱也不要。 巴西人说:圣保罗,一个不可挽救的城市。 是这么回事。 4. 等到以后开车的时候,同样会遇到一塌糊涂的情况。 城内怎么都好,只要有方向感就好了。 所谓方向感,就是要能定点几处城市中心要地的位置。 比如只要能找到地铁任何一站,都会顺利往返。 但是一出城,情况就完全不一样了。 几乎四周看去,天茫茫,地茫茫,已经找不到东西南北了。 也许是我们理解的文字逻辑和巴西人不同,对高速路牌总是会理解错。 结果要回圣巴罗却去了里约的方向。 在很多关键的高速要分岔的路口,路标总是不提前出现, 于是走错一道,上错一个桥,就彻底玩完,再也没有回头路,只能在外面过夜了。 有一次和朋友驱车去小城市看巴西足球联赛,大致实际领略了一下巴西人的足球疯。 两球队的各自足球疯狂粉丝在球场进口处是完全分开的,这两派观众人马只能这样处理。警方的队伍则是如临大敌,全部荷枪实弹的。 球场内用高度的铁丝网隔离--也是怕两派的各自粉丝们会大打出手, 最终会搞出暴动纵火和斗殴人命。 那简直是整个一疯子的足球场。 从音乐,小号到小喇叭,大鼓,从没有停止过一分钟。 此时最怕裁判不公,处理不好就会暴动--球迷粉丝会冲进去开打混战。 全服武装的士兵警车和武警荷枪实弹,他们神经紧张到极点。 赛后赢方的粉丝就去喝啤酒聚会,全城酒吧乱成一锅粥, 输掉的一方则会恨恨而大骂,也会闹事。 此时巴西的女孩表现的更厉害,她们更投入,敢咬掉警察的鼻子。 5. 虽然大圣保罗那么复杂,一般人不在那里生活一两年就几乎找不到方向和感觉, 但是对于狗狗,则是两码事情。 我朋友先将一只杂种的一岁小土狗要舍弃在离圣保罗外150公里处的一座华人农场。 他们此行要去阿根廷,不回来了,记得他们是开车走的。 但他们终于没有进入阿根廷,第三天终归又回来来了。 就在他们回来后的第二天那天凌晨,那狗狗竟然自己撬开外面大门自己找回来了:之后一下喝了半小桶水,之后就昏睡过去了。 它是怎么回来的?怎么竟然能认得如此复杂的圣保罗的路并找回家。 它是被放在车内带走的。 上帝!简直是匪夷所思!如同奇迹。 有多少路多少河多少桥,多少分路口,多少野狗在路边。 它才一岁! 最后它终于去了阿根廷,但是被留在边界上的一家华人饭店内。 有时候电话会问及此狗的情:它或者,已经结婚了,过的不错。 “人不如狗,真的,我们人类比不上它们。”阿根廷那位老朋友说。 “我们已经完全失去了原始的野性能动性和上帝给我们的能力。” “老实说,我不认为我们进化了,我们是最终退化了。” “文明是个什么东西,真的很难搞明白,或者只是我们人类一厢情愿的自我感觉。” “未来?有未来吗?” 对方忽然加了一句: “其实人类只是为了活着,真正的未来只有天知道。” |