浪漫之路自駕游(1)-新天鵝堡
德國的浪漫之路是一條極負盛譽,倍受青睞的觀光路線。如果你上網尋找在德國的著名旅遊景點,你一定能看到“The Romantic Road (浪漫之路)”排在最受歡迎的德國美麗的風景點之首。
浪漫之路是指從位於北邊,緊挨着美因河的維爾茨堡(Wurzburg),蜿蜒而南到阿爾卑斯山下的菲森(Fussen)之間的一段道路。全程350公里。 據說,這條道路原是中世紀的貿易通道。 正因為如此,路上布滿了舊時的遺蹟。 其中有不少候爵府城,還有世界上最漂亮的教堂;有巴伐利亞維特爾斯巴赫人的要塞,還有古老的帝國城市和國都城牆。在這條迷人的浪漫之路上,最著名的要數巴伐利亞國王路德維希二世造就的夢幻世界 – 世界著名的新天鵝堡。它是德國境內觀光人數最多的一個城堡,也是歐洲最熱門的旅遊目的地之一。 不僅如此,浪漫之路上的草地,森林,湖泊和山脈等自然風光也非常清新秀麗。她們與那些巧奪天工的人文景觀交相輝映, 構成了一幅幅既古典,又浪漫的美麗風景。 2009年去慕尼黑開會之前,我們就上網做過了德國的旅遊景點搜索。很快我們就發現“浪漫之路”在一系列旅遊景點中脫穎而出。看了對它的介紹後, 我們對它充滿了嚮往。 於是,這就有了我們那次德國浪漫之路上的自駕游。 由於慕尼黑離浪漫之路的南端較近,所以,我們的自駕游是由南向北而行, 從位於施望高的新天鵝堡開始,到維爾茨堡結束的。浪漫之路上共有二十多個小城鎮,而我們只有四天的時間遊覽。 因此我們只能選擇其中幾個代表性的景點停留。這些代表性的景點和城市名單常常都出現在網上提供的四天游的旅遊線路中。 說到自駕游, 就必須從租車說起。去前我們在網上預定了機場租車。到慕尼黑機場取車時,才發現租車公司並不在機場, 而只是提供來去機場的交通車。等到交通車到達租車公司後,已經快到中午時分了。臨到我們取車時,所有的小轎車都被租光了。只剩下一輛7人座的大奔。對此,我們有點哭笑不得。無奈,我和老公就開着這輛空蕩蕩的大奔,遊覽了德國的浪漫之路。 為了方便找路,我們還特地多租了一個GPS系統 – 而且要求是英文版的。滿以為這樣,我們就可以一往無前,直奔目的地了。沒想到,即使要求是英文版,許多地址的名字還是用德文的譯音表示的。而且,由於我們不清楚德國地址的格式,不知那一部分是街名,那一部分是市名. 輸入到GPS里後,也不確定是否輸入的正確如否。一開始, 真讓我們感到不知所措。對GPS給出的方向也持懷疑態度。尤其當GPS給出的指示與我們從網上下載的地圖有出入時, 我們真是無所適從。在高速公路上折騰了幾個來回後,我們決定問路。沒想到,居住在慕尼黑郊外的德國人也說不清如何去新天鵝堡。好不容易找到一位,也只能告訴一條他熟悉的小路。我們只好沿着這條小路從慕尼黑開到了位於施望高(Schwangau)的新天鵝堡。 到達新天鵝堡已是下午3點多了。匆匆泊好車,就直奔阿爾卑斯山脈前的一座陡峭山峰上的新天鵝堡而去。大約20多分鐘後,我們來到了新天鵝堡的正門口。門口有許多遊人在等候進門參觀。因為參觀是分批分時進行,由專門的講解員導遊的,我們需等候下一輪參觀。在等待的時間裡,我們圍着城堡外圍遊覽了一圈。從不同的角度對它進行了觀賞。
正面入口
遠景
後面 側面 遠眺新天鵝堡的後面 上面這些照片都是從平視或仰視的角度來反映天鵝堡的一個個側面外觀,而沒有整體的感覺。其原因嗎,那就是:“不識廬山真面目,只緣身在此山中”。下面上貼一張網上下載的照片,讓大家對它的華麗壯觀有個全面的認識。
從這張畫面里,我們看到,新天鵝堡是座有幾個細長的塔樓和凸出窗外陽台的五層宮殿建築。它採用了羅馬式風格建築而成。其外表看上去仿佛散發着某種夢幻般的傳奇色彩。據說,迪斯尼樂園的神奇王國(Magic Kingdom)那座最具特徵的建築,就是模仿它而建成的。 這座宮殿是當時巴伐利亞國王路德維希二世(Ludwig II)的傑作。18歲就登上巴伐利亞國王寶座的路德維希二世是位帥氣而孤獨的國王。 他熱衷於古德意志的傳奇故事。 由此,他結識了世界著名音樂大師里查德瓦格納並成為他的崇拜者和支持者。由於音樂大師的影響,路德維希二世越來越沉迷於自己的夢幻世界裡。因為這個原因,他也被稱為“童話大王”。除了新天鵝堡外,林德霍夫宮(Linderhof – 後面會有照片) 和基姆湖宮(Herrenchiemsee) 都是他的理想世界的產物。而新天鵝堡是他根據阿爾卑斯湖附近的瓦爾特堡的原型,在一塊夢幻般的山岩上修建的。 進入到城堡之內,發現新天鵝堡之內的裝飾也異常華麗。富麗堂皇的起居室和陳列室都按名家享用的樣式進行裝飾。而最有藝術造詣的要算是歌劇廳。它占據了整個第四層樓。也是根據瓦爾特堡的樣式修建的。可惜遊客不容許在室內拍照。 所以,我們沒有一張室內照片。 站在城堡的窗口向外眺望,我們可以看到遠處瑰麗的山水和湖泊。綺麗的風光真是令人心曠神怡。這些美麗的湖泊分別叫阿爾陴斯(Alpsee)湖,施望斯(Schwansee)湖。 最上面照片裡看到的湖也是從天鵝堡上看到的。叫佛根斯湖(Forggensee)。常聽人說天鵝湖應該就是其中之一了。 在新天鵝堡的後面,還有一座鐵橋值得一提。它就是瑪利亞鐵橋。它橫跨普拉特峽谷。
站在這座鐵橋上觀望,我們可以看到了維修中的新天鵝堡全景。 然而,要想看到一個錯落有致,精彩分層,具有夢幻般效果的新天鵝堡,可能要登上遠處的最高山峰才能達到。下山回來後,我們注意到泊車場旁立着一張大地圖牌,上面標明了登山路徑。原來,新天鵝堡附近還是徒步登山的好去處啊? 哎,只怪我們功課沒做好。沒有早作安排。 其實,這裡不僅可以徒步登山,還可以乘坐觀光纜車到一千七百二十米高的特格爾山頂上面去看看那連綿不斷的阿爾卑斯山脈。在我們開車去新天鵝堡的路上,還看到從山上不時有滑翔機飄飛直下。想象一下自己乘上那無動力的滑翔機,從山頂飛翔到山下的感覺,那該多麼激動人心,多麼浪漫飄逸啊! 登山路徑圖
離停車場不遠的山丘上,還有座鮮艷奪目的黃色建築。它就是霍恩施望高城堡(Hohenschwangau)。這是國王路德維繫二世的父親- 馬克西米利安二世按英格蘭的城堡風格和後哥特式的圖德爾風格建造的。據說,城堡內有座天鵝騎士廳。它使人聯想起古德意志洛恩格林的傳說。正是在這裡年輕的路德維希二世第一次聽到了那些傳說故事,豐富了他浪漫的情感世界。 我們從新天鵝堡下來後去觀看它時,它已關門了。沒有看到裡面的風景, 無不遺憾。如果有機會,我們定會再次造訪並稍作停留。 從新天鵝堡看霍恩施望高城堡
結束了半天的遊覽,我們駕車離開了新天鵝堡旅遊區,向不遠的小城和位於小城內我們預定的旅館開去。 到此為止,經過一系列的驗證,我們對那個GPS也熟悉了。 我們後來的旅途全靠它給我們指路了。 (未完待續)。
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