北京与河北:天漠,土木堡,鸡鸣驿
一般人很难想象,在北京市的地理范围里面是有沙漠的,这个沙漠就是著名的天漠。之所以叫天漠是因为来源不明,直到现在,学者专家也说不清这个小沙漠是如何跑到北京的,是如何跑到北京八达岭附近的长城脚下的。
天漠是一小块的沙丘,宽度大概有400米,长度有1-2公里,高有14米,位置就在出八达岭长城不远的地方,靠近官厅水库,离康西草原不远,距离北京城区也就80公里左右,属北京市延庆管辖。只是奇怪的是,这一小块的沙丘,是孤零零的,周围方圆百公里,没有其他类似的沙丘。因此形成了一个奇观:天漠之沙天上来。关于其成因,有几种说法,一种是风成说,就是这个微型沙漠的沙子是风吹过来的,遇到军都山就停下来了,积少成多,最后汇聚成了沙丘。还有一种是电极板说,是什么电磁作用,将沙子搞来的。总之是说不太清楚。
不管沙丘是如何形成的吧,反正给了游人很多好的机会,可以不必出远门,仅需出北京城再轰一脚油门,就可以体验何为沙漠,虽然有点盆景的意思,但也还不错呀,不必远去宁夏或敦煌看沙漠了。而且,因为这个小沙丘的地理位置非常的好,不远处就是军都山和山上的长城,山景和长城可以作为背景,而且不远处还有官厅水库,可以作为水景,有山有水有沙漠,这样的风景的确是世上难寻呀。于是,这里成了一个非常重要的影视基地,几年下来,有高达20余部的影视作品在这里拍摄,反正,只要有沙漠的镜头,都可以在这里拍,成本非常低,因为离北京如此的近。据说,附近的老百姓都靠做群众演员发财了。
现在这个天漠估计是要门票了,而我们在90年代中期来这里的时候,还是没有人管的,还是一处很野的风景。我们随意将车停在沙丘旁边,然后人就可以爬上去了。站在沙丘的上面,可以远眺群山和山上的长城。有人说,这一处的长城非常的古老,是秦长城,而不是明代长城。我们现在在很多地方看到的长城,实际上,大部分都是明代的长城,而不是秦代的长城。 北京在中国的地理位置,是很靠北的,实际上,是一个农耕和游牧的边界地区,历代都是兵家必争之地,所谓的长城,就是农耕和游牧的边界线,出了长城,其实就靠近了游牧区了,而游牧区一般是由草原和沙漠构成的。比如内蒙古,给人的感觉好像都是草原,其实不是,我们有一次由陕北去内蒙,陕西和内蒙之间,都有大的沙漠,如毛乌素沙漠,内蒙的草场在靠近包头和呼和浩特的地方都不是很好,有很多的沙漠,内蒙最好的草场是在呼伦贝尔,呼伦贝尔草原是内蒙最好的草原,但不是在包头附近,而是在靠近黑龙江的海拉尔那一带。
因此,当你一出八达岭,感觉上就有点不同了,风都硬了几分,虽然还没有到沙漠和草原,但还是有那么一点意思了,好像到了口外了,也就是游牧区了,或是半游牧区了。北京在清代和民国的时候,骆驼都可以直接拉到城里,骆驼是一个很重要的运载工具。大批的骆驼进城,在北京城里晃悠,那是什么感觉?现在很多人知道北京在春天的时候,是有风沙的,是有沙尘暴的,其实,北京历来如此,环境也不是近几年才这样的。记得在80年代的时候,北京也是每年春天都有几天是要下黄土的,整个街道,汽车上,都是一层的黄土面。
我们那一次玩罢了天漠,就打算驱车去河北的鸡鸣驿。鸡鸣驿是在去张家口的路上,大概要走京张线,现在可能都有高速路了,那个时候还没有,我们走的是国道。中间路过一个很有名的地方,就是土木堡。土木堡有名是因为明代那个土木之变。也就是明英宗在大太监王振的撺掇下,匆忙御驾亲征蒙古瓦拉部,50几万明朝大军,在由大同回京城的路上,在土木堡附近被也先的瓦拉大军追上,几乎被全歼,明英宗也被俘,后来发生了北京城被瓦拉军队围困,于谦死命抵抗的故事,明朝由此开始了由盛而衰的转折。
土木堡的地名还在,但已经没有什么堡了,连榆林堡那样的土夯的城墙都没有,只是一个小镇子,就在国道的旁边。我们的汽车飞奔而过,没有停。出了北京到河北的一大感觉就是,汽油变了,北京市里面是无铅汽油,但到了河北,就变成了有铅汽油,很奇怪,因此我们都尽量避免在河北地面上加油,除非万不得已。从土木堡到鸡鸣驿还要60多公里的路程。我们一路上看到有很多巨大的载重汽车,非常多,我们被迫不停的超车,有的时候很惊险,因为国道只有一条线,超车就要逆行超。
从远处我们就看到了一个矗立在平地上的非常突兀的山峰,山上光秃秃的,都是石头,那就是鸡鸣山了。这个鸡鸣山来头很大,据说唐太宗都到过这里,鸡鸣驿也由此得名。鸡鸣驿从名字上来说,就是一个古代的驿站,与榆林堡是一样的。而驿站在古代的功能是几个,一个就是邮局的作用,也就是传送邮件,尤其是军队和政府的邮件。那个时候完全靠马匹,所谓六百里加急,或八百里加急,上面的马匹一来,换马不换人,有的时候是换马也换人。因此驿站里面,要养很多的马匹,可以随时更换。另外一个功能就是旅馆和饭店,来往的客商和官员都有地方吃住;还有一个功能是军事要塞,可以驻军。
鸡鸣驿比那个榆林堡,那是大的太多了,是一个很大的城,有高大的城墙,四面都有城门,保存非常的完好,每一面城墙都有几公里长。而且城墙都不是土夯的,而是外面包砖面,城楼也非常高大,真的是一个完整的明代大城,非常珍贵。因为北京的城墙在60年代被拆毁了,所以在北京是看不到完整的城墙和城的,想要看中国古代的城和城墙,就要到西安,西安的城墙保存的还比较完好。或者去南京,也可以在玄武湖旁边看到不太完整的明代城墙,有24公里之长,长是很长了,但是也不完整了。可能山西平遥古城也保存的比较完整,可是平遥我还没有去过。
我们将车停在城外。我们很快发现,现在这个鸡鸣驿城是分成两个部分,老城区和新城区,新城在老城外,有很多的砖瓦房子,比较新;老城就在城里,也有很多的房子,但比较古旧一些。鸡鸣驿城的特点是没有怎样的维修,显得非常的有历史沧桑感和风沙感,原装感,比西安的城墙都显得真实可信,而且大小适中。西安的城墙,太大,难以掌握全貌;而榆林堡,又太小,而鸡鸣驿的大小正好,有一定的规模,但还可以一眼看到全貌。就整体风格而言,我们都非常喜欢鸡鸣驿,因为口外的风沙和风云在磨损着这座明代的城。鸡鸣驿据说也是在元代就有了,但主体部分还是明代以来建的,至少有700年的历史了。
鸡鸣驿三个大字就在城楼下面那里,不知道是谁的字,城门的两两扇大门还很厚重,铁皮包裹,非常结实。城门上面的敌楼有点的歪斜,有些要倒塌的意思。我们很担心,如果再不维修,真的会倒塌了,那就太可惜了。这个时候的我们有些的矛盾,我们不愿意观赏那些维修的非常新的东西,但一旦太旧了,也有被彻底损坏的危险。进了大门,是一条宽阔的街道,是土路,没有铺柏油,路两边都有许多的店铺,还有祠堂,这城里面还有很多的人住,房子也非常的古老。我们一路逶迤而行,走到了另外一边的城墙,也就是东墙。我们沿着马道走上城墙,那是非常宽阔和厚重的城墙,上面估计可以并行两辆大车,可见其气势非凡。我们在城墙上步行到了南部,看到南墙外,不远处有一条铁路通过,估计是京张铁路。而城墙下,有完整的护城河。城墙的东部外面,非常的荒凉,有很宽的戈壁滩,没有居民,新城的居民是住在西部。因此,西部的城墙有几处是被挖开的,就是有几个豁口,有点像北京的几个豁口,如新街口豁口,功能估计也一样,就是进出方便,因为西部的城外是新城区。
据说鸡鸣驿也是拍影视片的绝佳外景地,如《大决战》的所谓攻打锦州,都是在这里拍的。很多古代的片子,也是在这里取外景。而且,这是一个中国现在保存最完好的古驿站,现在已经是国家级文物保护单位,还是联合国濒危文物单位。估计现在进去是要收门票的,我们那个时候进去还是没有人管的,没有门票这一说。
出了北京的八达岭,就仿佛到了另外一个不太一样的世界,其实就是沙漠和草原的世界,或农耕与游牧的中间地带。无论康西草原,榆林堡,天漠,土木堡,鸡鸣驿,其总体风格都是如此,与北京城里面的文物和建筑,还有总体风格,是很不同的,更有风霜感和风尘感,也更加的有苍凉和雄浑的气势。
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