红色旅游纪实(上):黄帝陵,黄土高坡窑洞(图) 红色旅游是这几年才热门起来的。2009年我们自驾车游西安时花了两天时间参加红色旅游。线路是从西安出发,经黄帝陵轩辕庙到黄河壶口瀑布,然后再去延安参观王家坪,杨家岭。怕路况不好,不放心自己开车,决定跟团乘坐大巴。一打听,跟团的费用很低,比自己开车划算多了。 带团的导游叫小孟,约30多岁的女子,宽宽胖胖却很精干,也很会照顾游客。看见我们一行有两位老人,礼貌有加,给我的印象极好。一路上每经过一处小孟都不停地讲解风土人情,正史歪史,非常尽职。 从西安出发往北,第一站是黄帝陵和轩辕庙。这两处相隔很近,都在陕西黄陵县里,距离西安约170公里。黄帝陵在桥山上,是中华民族始祖黄帝轩辕氏的陵墓。轩 辕庙则在山下。我们先去了轩辕庙,也就是祭祀黄帝的庙宇。轩辕庙修得大气开阔,庙前有一条河,叫沮河。进庙先得上95级台阶,象征95之尊。从庙里最低处 眺望四方,可以见到周围的山脉似龙形环绕,风水自然是不错的。 轩辕庙大门(上图) 轩辕庙前的沮河 “人文初祖”大殿(供奉黄帝的正殿)。匾额为爱国将领程潜所题 黄帝手植柏(照片来自网络) 汉武帝挂甲柏 庙里有棵硕大的古柏相传是黄帝手植,距今已有5000年历史。庙里还有一株汉武帝挂甲柏。相传汉武帝率18万大军出征匈奴时途径此处,曾在此卸下盔甲,挂在一棵柏树上, 然后祭祀黄陵,求黄帝保佑。“从这以后,汉武帝挂过盔甲的这棵柏树,周身上下,斑痕密布,纵横成行,柏液中出,似有断钉在内,枝干皆然。”。庙里有不少名 人碑文,孙中山,蒋介石,毛泽东,邓小平,甚至江泽民和李鹏的笔迹。那天逢国庆节,游人太多,名人碑前拥挤不堪,勉强拍下了几张照片。 这是孙中山题写的:"中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南车,平定蚩尤乱。世界文明唯有我先!" 黄帝陵在轩辕庙旁边海拔973米的桥山之巅,郁郁葱葱的柏树林之中。游客必须先乘观光车到陵墓的山下,再登270级台阶才能到达陵墓。到了那里母亲走不动了,便坐在山下等我们。父亲平时走路比不上母亲,一出门就总是急急忙忙找地方坐,这次例外,坚持要步行上山,居然一鼓作气登上了山顶,精神的力量真是太大了。 桥山之巅 陵墓是个小山包,高3.6米,周长48米,墓前有碑。之所以相信黄帝的陵墓在此,是因为司马迁在史记里记载有“黄帝崩,葬桥山”。此处即是桥山。父亲到了此处心情无比激动,一个劲儿地说死也心安了,因为朝拜了中华民族的始祖。 从黄帝陵出来后一路都是黄土高坡。从车窗望出去,山坡上覆盖着稀疏的绿色,完全不像我想象中荒漠的黄土高原。经小孟介绍才知道如今的黄土高原和以前不太一样,政府做了不少绿化工作,动用飞机撒种,让黄土高坡上生长了绿色植物。据说这是朱镕基的政绩。 黄昏时分,我们到达了第二站,黄河壶口瀑布。旅游团安排住宿在壶口附近,旅馆就在壶口的下游。小孟介绍说旅馆的位置是壶口的旧址(下图)。壶口瀑布每年往上移动一点点,经年累月后便移动了一大段。 生平第一次见到黄河,这河水可真是黄啊! 我们去的时候瀑布旧址附近也在大兴土木,修筑公路,以方便游人访问。路面很烂,黄河对面是山西临汾,对面的山上挂着“山西临汾”几个大字(上图)。我们这边则是陕西宜川。一座黄河大桥横跨陕西与山西。很搞笑的是这座桥正在申请吉尼斯纪录,因为此桥大部分为钢筋所筑,小部分为水泥柱子。据说当年陕西和山西合建此桥,陕西人耿直,用的是钢材,山西人抠门(咱这是学舌,山西来的朋友别跟我急哈),用水泥代替钢材,使这座桥成了如今这副史无前例的模样(下图)。 下车后我们得步行去旅馆,因为那段路旅游巴士开不进去。一路上是碎石烂泥,坑洼不平,父母走起来非常吃力,我扶着他们,小心翼翼地行走。妹妹性急,怕天黑了 看不见会更不好走,一个劲地催我们走快点。正在为难之际,一俩小车嘎然停到我们面前,请我们上车,声称他们是旅馆来人。我的第一反应是不相信有这等好事,怕他们是骗子,假冒旅馆的人把我们带到其他地方。他们反复说明是旅馆里的人,也不额外收费,我们才上了车。后来发现真是专门来接我们的,因为导游告诉他们我们有老人,这让我为自己的防范之心感到十分惭愧,也深为陕西人的厚道而感激。 小车把我们先接到餐厅吃饭,饭后再去旅馆。旅馆是一组窑洞(上图)。每个门上都有一个布门帘,门没有锁。里面有两个床,算是标间。 一开始导游就警告过我们红色旅游很辛苦,有的地方甚至没有电,果然如此。好一个黄土高坡,窑洞里的桌子上蒙着厚厚的一层灰土,打开水龙头流出的水是浑黄色,我们连口也不敢漱,更不用说洗澡了。我住的那间屋子里面的马桶没有水冲洗,搞得很狼狈。当然这和第二天遭遇的厕所相比还是很幸运的了。第二天在延安找到的厕所其惨不忍睹的情形远远超过我在中国上厕所的任何经历。 晚上睡觉前全家在窑洞门口小坐。窑洞离黄河很近,能听见黄河的水声。这是中秋前的夜晚,月色出奇的好,很多年没有在中国见到这样的月色了。要不是那几日我正在闹肚子,是很有诗意的夜晚。一位旅馆工作人员从我们面前走过,父亲惦记着我闹肚子,便问他附近何处可买到治疗腹泻的药物。结果没多久这人就回来了,给我拿来一大板氟派酸,死活也不肯收钱,让我非常感动。出门在外,遇上的多是想从游客身上刮钱的人,哪有给钱不收的,可见这里的民风非常淳朴,让我又一次见识了陕西人民的厚道。后来两天多亏了他给的药才止住了腹泻。 那晚躺在窑洞里能清楚地听见黄河壶口瀑布的水声,一种奇特的感觉油然而生。今夕何夕,我竟然有机会与父母妹妹在黄土高原同听黄河的水声,同赏黄土高坡上的中秋月,这是何等的福气!想起这些年与家人聚少离多,过几日又会与他们匆匆离别,可谓"明日隔山岳,世事两茫茫",不由得有些伧然,辗转了好一阵后方才在哗哗的黄河水声中迷糊了过去。。。 (待续) 更多国内游记: 红(黄)色之旅(下):壶口瀑布,延安(图) 古城阆中-张飞墓-风水故事 (上) |