设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
生命之轻的博客  
岂能尽如人意 但求无愧我心  
网络日志正文
傀儡的逆袭 2019-09-05 22:04:35

傀儡的逆袭

 

林郑宣布撤回修例,虽然港人的5大诉求只实现了一个,但却是最重要的一个。因为3个月的抗争皆因它而起,因为修例撤销才有基础谈后面的诉求,才可能开启港府、警队与民众的和解,才可能回归正常社会秩序,并在正常社会秩序下进一步捍卫和争取港人的权利,守住一国两制的底线。

更重要的是,这是香港人为我们中国民众争得的意义深远的胜利,是从89六四以来久违30年的胜利,是用“We burn, you burn with us”*的殊死抗争,从最反动、最强横、最反人民的习近平团伙手里死磕出来的胜利,是在全球“外部势力”的严密关注和严重警告之下,挫败深圳河对岸的武力恐吓,挫败散布各国的“小粉红”们的无耻表演,教育中国人认清大是大非,认清专制权力绝非万能的胜利。港人表现的勇气和团结太伟大了,即使斗争策略分歧也绝不背弃盟友、队友、战友,尊重彼此的理念,相互配合,共同对敌,仅此一点,就值得最热衷内斗、最容易被统治者分化、收买的民运人士反思。

我知道网上那些此前以凶险预言恐吓港人的“智叟”们,还不甘心专制权力的失败,还在盼着恶势力卷土重来以证明他们的先见之明。有个秦二世同款,甚至用江、习、王铁三角“毫发无伤”来安慰自己。

自慰是你的权利,但我想说的是,林郑,非但不是替罪羊,而且是傀儡逆袭,为自己,也为香港,解开了死结。文昭在他的脱口秀中说,林郑是“软逼宫”,乍一听,很传神,细一想,有毛病。逼宫就是逼宫,无所谓软硬,硬,就成政变了。比如有个天雅,主张林郑撇开中央,以香港特首的权力,自行宣布撤回修例,这就是硬来。我们是不知道接下来会发生什么,但给中共留下太多反攻倒算的不确定性,给港人留下太多不安,让胜利减色。这件事,谁是始作俑者,天下人心知肚明。

林郑的操作很策略,基于习近平的三条:1)10·1前平息;2)中央明确不出兵;3)谁搞出问题谁自己解决,别给中央增添压力。那好,林郑提议,接受五大诉求中的两条  :撤回修例和独立调查警察暴力。守土有责的韩正,港澳领导小组,港澳办,中联办,当然否决。但林郑提议、中央拒绝的消息立刻就透露出去,外媒广泛报道。从逻辑上推理,很可能是林郑有意为之,为下一步请辞做铺垫。接下来就是透露给路透社的录音,表明一仆二主,没有操作空间,只愿挂冠求去(见附录)。此言一出,形成逼宫。

风雨飘摇中急于彰显地位彰显权力的习,自然看重70周年的阅兵,如果那天奏国歌时,数万港人齐唱电影《悲惨世界》中的革命歌曲Do you hear people singing,像前几天香港很多中学开学时发生的那样,那谁还看习老大行左手礼和党卫军踢正步呢?就是看热闹,也是看造反的人多。你若不在乎,咱就拖,你不断派福建同乡会和便衣武警来港行凶,直至香港居民不堪其扰,收兵让步。可他们若不让,也跟你勇武呢?你要派兵来?派多少?20~30万?那抗议者都躲在家里,满大街都是手提微型冲锋枪的武警或特种兵,香港成为死城,金融中心再难还魂。你若在乎,那就是第3条,我惹的事,我解决,办法就是我提议的接受两条诉求。不同意?你另请高明,别误了你的佳期。设想你是颟顸而弱智,又极看重阅兵彰显独裁权力的习老大,你会怎么选择呢?

其实你仔细看林郑的讲话,心机很深。透露中央不派兵,安抚商界,也降低民众对中央的敌意。说没有10·1死限,也是怕抗议民众就冲着十一闹下去,让你怕啥来啥。说修例是她的提议,思虑不周,也是为中央背锅,否则闹下去就没完了。现在除了撤修例,民众的其它4项诉求,化为港府四项行动,也算有回应,只是满足不了得理不饶人的香港民众。

港府未满足的4项诉求中,最醒目就是独立调查警察暴力,拿掉这一条,是中央对林郑“开价”的“还价”,撤修例得以过关。为什么这条那么敏感?那还用问,独立调查将揭露出多少内地公安对香港警队的渗透,及对港人的施暴?那时港人矛头一对准中央,又是没完没了的风波。林郑欲平息风波,只能接受中央的“还价”。还有3条呢?暴乱定性,是政治定性,不是法律定性,随时可以“平反”。双直选,是中央的欠账,毕竟是人大释法,不在港府的管辖范围内。而“暴徒”一风吹,将把内地党媒和党妈基本盘的脸打爆,也有违香港法治社会的名声。能不能有一种变通的安排,通过律师群体,事实上绕过法律的追究?这也算是和独立调查警察暴力的交换吧。中共到现在还没想好怎么对外表态,可见是仓促决定,少数人决定(习和林郑?),内地党媒和小粉红、基本盘全部傻眼,所以说是逆袭。真要开会,又会拖延不决,离“十一”可一天天近了。事情会不会还有反复?去问问秦二世的“铁三角”?不过越官本位的人越傻,越傻的人越装,这话我不久前才说过。

反正香港民众得理不饶人,有他们的理由,我不插嘴。我只为港人,为中国人的胜利高兴。同时也有一点感慨,没被共产党洗过脑的就是不一样,看着古龙、梁羽生、金庸长大的港人就是不一样,侠肝义胆,连傀儡都当得有情有义。

——————————————————

* 《Hunger Game》台词。


                                                     附录

《路透社》公開行政長官林鄭月娥上周與商界會面的錄音原文逐字刊登,但不 包括林鄭發言後的問答環節,並隱去與會者名字。以下是香港 01 的翻譯。

 在過去兩年中,我花費最多時間的政策領域之一是創新和技術。 現在,我實際 上親自擔任指導委員會的主席。 

在不到 3 個月的時間裡,香港已被顛倒過來,我的生活也被顛倒過來。 但這不 是自我可憐的時刻,雖然現在我出去是非常困難的。我不能逛街,不能逛商 場,不能去理髮店,不能做任何事情,因為我的行蹤將傳播到社交媒體、 Telegram 和連登,你可以期待一大群穿着黑色 T 恤和黑色口罩的年輕人在等 我。 

我仍然很勇敢去(活動),今天下午,如果我的保安人員告訴我仍然可以出去, 我仍然打算出去。 但實際上,我不想對活動組織者造成干擾和不便。但正如我 所說,現在不是我自憐的時候。

這次我來這裡,而我不時會與各界進行閉門會 議,說的是兩件事,不是要自憐,而是請求寬恕和發出愛的呼籲。 我不想花你太多時間,也不想浪費你的時間,讓你問我出了甚麼問題,以及為 甚麼會出錯。

作為一名行政長官來說,造成對香港的巨大破壞是不可原諒的。 這是不可原諒的。如果我有選擇,第一件事就是離開,並深深道歉,以及下 台。 所以我請求你們原諒。 無論怎樣,我都希望將這個信息傳達出去。修例不是惡意的。這不是由中央政 府強制指示的。我和我的一些主要同事試圖填補香港系統的法律漏洞,這是出 於好意,很大程度上是因為我們對單一案件的同情,但情況證明這是非常不明 智的。香港人對中國內地的這種巨大程度的恐懼和焦慮,我們對此並不敏感。 

當然,如果要我說的話,這種恐懼和焦慮通過非常有效的宣傳被誇大和歪曲。 現在我想請求大家的愛。 這不是憐憫我,也不是要同情我,而是要愛香港。 那麼我們每個人都需要問的問題是如何修復它。如何修復它? 我不得不說我沒 有現成的解決方案,因為情況變化如此之快。

 但是,當然,我相信你會感受到,並且我相信很多人都覺得我確實有一個解決 方案,那就是政治解決方案。 但我必須告訴你,這就是問題的關鍵所在。一旦 一個問題被提升到國家層面,去到主權和安全水平,更不用說在世界兩大經濟 體之間這種前所未有的緊張局勢中。這個空間,行政長官的政治空間,不幸的 是,行政長官必須透過憲法為兩位主人提供服務,即中央人民政府和香港人 民,因此政治上的操縱空間非常非常有限。 

因為我們沒有受過那種國家觀點的培訓,所以我只能繼續着力於香港的情況。 但這些香港情況是否會超越國家觀點和民族情緒?我相信你知道,現在有 14 億 內地人已經對香港正在發生的事情形成了看法。 因此,我不再詳細講落去,我只能謹慎地與你們分享,我可以提供政治解決方 案以緩解緊張局勢,減輕我前線警察的壓力,以及安撫那些對政府特別是多次 遊行與都沉默的我,有如此憤怒的大批和平抗議者,我這些可操作的政治空 間,讓我感到最大的悲傷。 

如果沒有政治操作空間,我們還有甚麼其他方法香港的核心價值,那就是法 治。 法治有多種形式,當然還有執法,我們的警察這次遭受了極大的痛苦,特 別是在他們應該慶祝警察建立 175 年的時候,特別是在他們為犯罪數字下降而 驕傲的時候。 事實上,上半年我們仍然看到香港犯罪總數下降 4 個百份點,這是香港自 1972 年以來最好的一次。而且他們還委託進行一項調查,以紀念這一場合,找的不 是支持警察的機構,而是(名字隱去),調查表明在佔領中環之後對警方的信心 已經重新回到歷史高位。這就是警察遭受苦難的背景。 因此,法治需要執法,我們必須通過逮捕這些犯事者,來解決這種不斷升級的 暴力行為,然後將他們置於司法程序之內,由律政司以公正的方式起訴,而不 受我自己或來自中央人民政府的影響,最終送上法庭。 

如果說有現在能有甚麼好消息的話,就是我們看到上街示威的人數在減退。我 們估計示威者中大約有一、兩千名屬激進暴力份子,或者說他們雖然未必是天 性暴戾,但他們不介意訴諸暴力。因為正如有專家所言,這是無政府主義冒起 的症狀,示威者不信任建制,不介意摧毀社會,即使他們不明白破壞帶來的結 果甚麼。

 老實說,若我現在仍認為前景樂觀、事情會好起來,或者為這件事定下平息的 死線,那我就太天真了。但我可以向你們保證,北京沒有定下死線,他們明白 這件事會繼續擴散,10 月 1 日的國慶日會有慶祝活動,但當中仍有很多安排被 逼中斷。因此,我們將在 10 月 1 日舉行一場低調但莊嚴的慶祝活動,這意味着 他們(北京)和我自己都沒有期待在 10 月 1 日前能平息事件。 

另一件我想向你們保證的是,我個人認為中央絕對沒有計劃出動解放軍。我確 信你們相當清楚,共產黨現在相當害怕。因為他們知道後果太大而無法承擔。 就算他們不在乎香港,但他們在乎「一國兩制」,他們在乎中國的國際形象。中 國花了很長時間才建立起這種國際形象,並且取得發言權,證明中國不僅是一 個巨大經濟體,而且是一個負責任的巨大經濟體。所以國家沒有打算放棄所有 這些積極的發展。現在沒有短期解決方案,但他們願意以長時間應對事件。 

香港正遭受重大損失,在旅遊業、經濟、新股上市等等,但能做的卻不多。等 一切平息之後,國家會積極提供支援措施,特別是在大灣區。我們在大灣區的 工作從未停止。 當然,你們每個人都有自己的圈子,有自己的朋友,你們有自己的商界人脈, 所以請向他們轉達,我們真的需要終結暴力,現在香港已變得完全陌生,請大 家嘗試傳揚理解和愛的信息。我們喜歡這個地方,愛這裡的人。香港人過去是 非常和平包容。不會在每個問題上都站隊,劃分朋友和敵人。 有人在 1997 年前已經預言香港將死,但香港已經順利渡過回歸。雖然此刻我是 悲觀的,但香港未死,也許是重病,但還沒死。我們這裡仍然有基礎,仍然有 祖國在背後。所以香港接下來必然會經歷幾個階段。首先是制止暴力,經歷了 這個階段後,根據聖經所言,下一個階段會是復活。我們需要回歸生活,此後 我們想要迎接一個重生的香港,重振香港這個品牌。 感謝大家。


浏览(4550) (39) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:fangbin 留言时间:2019-09-07 08:48:07

香港问题要懂得见好就收,着眼于长远,希望香港人能够理解林郑的苦衷。撤案,实际上表明香港这次抗争已经取得了对习共的完胜。是历史意义的胜利。也为中国大陆的民主运动提供了光辉的范例。现在正是香港抗议者容易犯错的时候,不希望看到后期的不成熟的演变。懂得暂时的妥协,才会有恒久的胜利。要懂得逐次逼近原理。让林郑下台,本身就不是一个更好的选项。希望港人能够懂得这一点。

基本支持作者的看法。

回复 | 2
作者:鱼囊 回复 WWGK 留言时间:2019-09-07 04:05:28

说得不错,香港的抗争是长期的,随着国内,国际的形势变化而变换,十一哪天,说不定来个炮仗给中央祝贺祝贺,哈哈~~

回复 | 5
作者:WWGK 留言时间:2019-09-06 17:25:24

不赞成香港民众得理不饶人的说法。因为撤回修例是否算是胜利,关键在于事态进一步的发展。如果让中共未来必然的反攻倒算得逞,那么撤例的阶段性成果就付之东流了。所以进一步要求五大诉求全部实现是不得不为,而不是得理不饶人。

回复 | 13
作者:鱼囊 留言时间:2019-09-06 11:12:06

如此好文,怎么能不点赞。

回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.