设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
桥的博客  
欢迎大家来访我的空间  
        http://blog.creaders.net/u/14574/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
中国游客瑞典受辱事件的看点!你的看点又是什么呢 2018-10-15 23:01:49

第一,在第一段剧情中,曾先生一家人可能有错在先,但并未违法,这一点瑞典警方也不得不承认。

单从事件的起因看,曾家人可能有错在先,但这个错并非不可原谅的主观恶意错误。

他们只不过是预订错了入住酒店的时间,并且他们一家三口到了酒店发现这个问题后,当场就主动提出要补缴一天房费。但由于酒店已经客满无法如愿,无奈之下,曾先生只好求助酒店经理说外面气温太低了,父母身体又有病,希望能在酒店大厅休息区的沙发上多呆一会儿,但是他的请求被拒绝。因此,有人说他们故意想赖酒店一晚房费,或者蛮横地霸占着酒店大厅不走,是完全站不住脚的。

还有人说:“酒店有权拒绝,毕竟他们那天没订房间。” 这句话说得似乎有理,但设身处地想一下,如果是自己大半夜到了酒店,外面气温又只有10℃左右,同行父母年迈且身体不好还在服药,怎么办?恐怕换成谁也会向酒店提出同样的请求吧。

此外,曾先生也向媒体表示,他在外出找别家酒店途中,遇到一名同样没找到旅店的中国女留学生。考虑到天气寒冷和不安全,曾先生将其带到了酒店大厅,这时旅店工作人员的态度突然变得恶劣,先后要求女留学生和他们一家必须立刻离开。此举是否造成了酒店一方的不满,并成为后面争执和清场的导火索,尚不得而知。在目前酒店拒绝提供大厅监控录像、瑞典警方拒绝提供执法记录的前提下,我们所能还原的真相只有这些,这也给各种猜测、甚至中伤、谣言留下了空间。

这里需要插一句的是,宣称曾先生一家在遭到瑞典警察“暴力对待”后次日仍乐呵呵继续游玩的消息,更是个恶毒中伤的谣言。

距离被扔位置不到200米处虽有一个车站,但从被放逐的位置是看不到车站的。警察为何不选择放人在车站而选择放在墓地区域?这让人产生疑问。

第二,在事件后半段,瑞典警察的行为实在是太欺负人了。

曾家人被瑞典警察放逐在墓地附近。

再说说这个争议很大的墓地——在一些自媒体描述中,这是一个“风景如画”、“有教堂24小时收容难民”的地方,还特别强调这个地方“距离酒店开车只要10分钟”。

墓地在晚上10点之后所有灯都会熄灭,虽然公路两侧还有路灯亮着,但还是感到阴森可怖,而且没有什么“24小时收容难民的教堂”——教堂下午5点就关门了。这里距离酒店确实只有7、8公里,开车也确实只要10分钟,但是凌晨2点的墓地,人生地不熟的他们,去哪里找车?

我们再设身处地地想一想,一家人在举目无亲的国外旅游,结果在一个气温只有不到10℃的夜晚,被放逐到这样一个荒凉的墓地旁边,是什么感觉?更何况还有两个六十多岁的老人。

所以说,瑞典警察的做法实在太欺负人。引用桂从友大使的一句话,即使三名中国游客的行为有不足或瑕疵之处,也不能构成瑞典警察这样粗暴对待他们的理由。

第三,无论如何,这次事件一定要给中国驻瑞典大使馆和外交部点个大大的赞!

事件发生后,中国政府立刻向瑞典官方交涉。

9月15日,我驻瑞典大使馆官方网站发布《驻瑞典大使馆发言人就瑞典警察粗暴对待中国游客事发表谈话》,强调瑞典警察的行为严重侵犯中国公民的生命安全和基本人权,要求瑞典政府立即对事件进行彻查,及时回应当事中国公民提出的严惩、道歉、赔偿等要求。

声明最初在国内赢得一片叫好,但后来有不少自媒体爆料事件出现“反转”,导致舆论形成对中国游客的声讨,甚至对中国政府替国民维权表达不满。但是,依照常识,按国际惯例,中国游客在国外遇到麻烦、权利受损,中国政府及有关使领馆为之维权堂堂正正,无可指摘。



浏览(20) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.