设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
jli270的博客  
多伦多地产经纪  
        http://blog.creaders.net/u/8038/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
烦恼不是遇到的、而是特定安排的 2019-12-09 22:31:13

烦恼不是遇到的、而是特定安排的


昨天,有位朋友由于与邻居之间的小纠纷,又是报警,又是上法庭。感到非常烦恼,咨询我,这种情况如何是好?我不是法律方面的专业人士,也不了解事情发生的前因后果。所以,没法给出这方面专业意见。


但我的生活经验告诉我,生活中的一些烦恼,一般来讲,不是我们遇到的,而是安排的。而且这种安排特别有针对性。当我们越是懦弱,越安排让我们勇敢的面对;越是感到无助,越是安排让我们自强;越是狭隘,越是安排让我们更加宽阔。一句话,由于我们自身的某些不足,为了我们更完美一些,专门安排这些特定的烦恼启迪我们,来完善我们。


有人说,现实生活,就像一所学校一样,经常会有考试,和TEST. 在学校学习时,每通过一个章节,都会有一个TEST。现实生活也一样,我们会经常被安排一些生活中的烦恼。这些烦恼有低级的,有中级的,也有高级的,层次无限多。当人们通过低级测试,解决低级烦恼后。就会被安排较高一级试题,较高一级烦恼。但如果通不过低级TEST,那就会“补考”。就会被安排遇到同样级别的烦恼,直至通过这个层次TEST为止。


但现实生活与学校也有不同。不同在于,如果一个人高中毕业后,可以选择继续上大学,也可以不继续上学,不再经历烦心的考试或TEST. 但现实生活却不同,人只要活着,就得不断参加升级考试,就得不断被安排解决问题,就不断会安排层出不穷的烦恼。根本上说,不是生命超越烦恼,就是生命被一定层次的烦恼所拦截。所谓的“岁月静好”根本不存在。我曾经选择一周什么也不做,就呆在家里,躲一下烦恼。但还是躲不掉,闪不开。烦恼会不请自来。


与邻里之间的小纠纷,说到底,就是宽容与度量问题,就是相互消除误解问题。如果我们看问题比较狭隘,那小事可以变大事,小纠纷可以变成大烦恼。如果我们变得宽容与大度,生活很多类似烦恼都可以迎刃而解。


所以,解决这类烦恼的办法是改变自己,通过改变自己的看问题的角度,提高自己的认识高度。遇事多站在对方角度思考一下,沟通就很容易了。沟通多了,自然就相互理解了。烦恼自然就没有了。


有些事情是必须需要上法庭的。但这种与邻里小纠纷的事情,如果选择打官司,上法庭,这不是神安排这种测试的本意,更不是神选择这道试题的正确答案。既然没有通过测试,还得补考。那类似的烦恼会层出不穷,这是绕不过去,闪不开的。


那正解在哪里呢?那就是我们自身的缺陷,是我们的狭隘与偏见。我们通过这个烦恼,通过这个测试,了解自己的不足,认识自身的不足,弥补自身的不足,完善自身。只有这样,所有这种层次的烦恼就都会解决,就会通过这个层次的测试。既然通过了测试,也就没有必要补考了。以后类似的烦恼自然就消失了。


其实,解决这样的邻里误解问题很简单。冬天下雪时,为邻居扫一扫雪;夏季时,为邻居铲一下草。这样做既友善,又是锻炼身体的好机会。更重要的是消除误解,增进友谊的好机会。这样的解决问题方法要远远好于找警察,上法庭。不但省钱,省时间,还简单有效。这才是正解之一!(这只是我妄自推测,当然会有更完美的答案)


金融街地产BROKER 李军 微信 junli64


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.