设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
English_only的博客  
English only No Chinese Please  
我的名片
Madhatter
 
注册日期: 2018-07-01
访问总量: 87,746 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 民意调查:我讲英语有没有口音?
· "同志们!为了胜利向我开炮!"(中
· You Might Like her Flower, I h
· 胡杰记录片系列:我的母亲王佩英(
· 第七期[范例口语]本周六晚开课
· "知道他们为什么要中国特色的社会
· 英诗欣赏(2)
友好链接
· hare:hare的博客
· bunny2:bunny2的博客
· microsoftbug:microsoftbug的博
分类目录
【Special】
 · 民意调查:我讲英语有没有口音?
 · "同志们!为了胜利向我开炮!"(中国
 · 胡杰记录片系列:我的母亲王佩英(En
 · 第七期[范例口语]本周六晚开课
 · 英诗欣赏(2)
 · 我的"中国梦"
 · Test
 · 政府变骗子还是骗子叫政府?
 · 如果中国要打仗....
 · 中国教育的失败源于欺骗
【Record】
 · You Might Like her Flower, I her
 · "知道他们为什么要中国特色的社会主
 · 分享与网友互动
 · 测试
 · 测试
 · 人是如何讲话的
 · 中共如何唱-"房产是个宝一顿吃不了
 · 小议学英语的“念与说”
 · 什么是我党改革开放的目的?
 · 傻瓜,中国的问题在文化-骗子窝
存档目录
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
04/01/2019 - 04/30/2019
03/01/2019 - 03/31/2019
02/01/2019 - 02/28/2019
01/01/2019 - 01/31/2019
12/01/2018 - 12/31/2018
11/01/2018 - 11/30/2018
10/01/2018 - 10/31/2018
09/01/2018 - 09/30/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
网络日志正文
小议学英语的“念与说” 2019-02-23 23:13:01

小议学英语的“念与说”

在学英语用英语的漫长岁月中,我从来没有注意过“念好”和“说好”的区别,直到到海外万维这里听到有些网友的朗诵时。

我们知道使用第一语言汉语时,两者的区别。比如赵忠祥播的“动物世界”,普通人一般不能说的那样生动。仔细想来,这也合理,否则要“北京语言学院”干什么?培养中央电台广播员不是他们的任务之一嘛。不用说,这些学生都本身就会汉语。但对学外语,如英语,就不同了。

国内英语教学的一个毛病是,将英语像物理化学一样教。人们以为只要读完几本书,做完几个语法试题,英语就学会了。这样的思维,我认为是导致“念好”和“能说”,的不加区别的原因。我不是说念的好的同学一定都说不好英语,(我没有听他们说过),我的意思是,“念好”和“能说”,还是不同的两个方向。为什么这么说呢?因为,念好,念的生动和好听,念的抑扬顿挫,需要反复练习,使之成熟达到目的。而反复练习,时间有限的情况下,必然造成接触的材料的狭窄,不利于扩大词汇量和知识,减少了说英语能力培养的机会。就像歌唱家一样,他们可以唱好一个首外国歌,使之听起来想外国人唱的一样,但他们根本不会使用外文,(甚至连普通话都说不了,如国内的新歌星“朱之文”)。

所以,我认为,一方面我们在学习英语的过程中应该尽量阅读或念文章,另一方面,我们又必须清楚,学习的目的不是作广播员(除了个别人外),而是为了使用,作为工具而已。走偏了方向,是学习英语事倍功半的原因。

对任何一种语言,能使用和念好,是根本不同的两回事。中国的英语学习者必须清楚,不要浪费自己的时间。


浏览(1284) (1) 评论(0)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.