设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
蒋大公子的博客  
蒋大公子的博客  
        http://blog.creaders.net/u/16700/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
蒋大公子
 
注册日期: 2018-12-30
访问总量: 761,908 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 中共牺牲品天才粉红游将孙杨判禁
· 病毒蔓延的北京会垮台吗?
· 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的人
· 2020,武汉没有春天!
· 两会延迟纯属怕死,工人复工为了
· 删除了
· 四十移动焚尸炉进武汉, 网民:死
友好链接
· gugeren:gugeren的博客
· Pascal:Pascal的博客
· 一草:逸草
分类目录
【随想录】
 · 中共牺牲品天才粉红游将孙杨判禁赛
 · 病毒蔓延的北京会垮台吗?
 · 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的人血
 · 两会延迟纯属怕死,工人复工为了活
 · 删除了
 · 四十移动焚尸炉进武汉, 网民:死多
 · 武汉病毒所陈全姣实名举报王延轶泄
 · 武汉之殇,中共制造,饥饿与病毒齐
 · 武肺第一位感染者黄燕玲来自武汉病
 · 三次预测拐点的钟南山是医学界的李
【诗词录】
 · 2020,武汉没有春天!
 · 满朝文武是秦侩, 沽名一尊当霸王
 · 岁月静好之死,致没有吹哨的吹哨人
 · 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊。
 · 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天意展
 · 自封太阳的灾星,披着羊皮的恶狼。
 · 《危险!》
 · 我们没有自由,但是我们有,,,
 · 有这些就足够了 !
 · 党币破柒有感
存档目录
02/01/2020 - 02/29/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
04/01/2019 - 04/30/2019
03/01/2019 - 03/31/2019
02/01/2019 - 02/28/2019
01/01/2019 - 01/31/2019
网络日志正文
中国,经济放緩未停, 通胀屡创新高。 2019-12-11 11:52:11

中国,经济放緩未停, 通胀屡创新高。

中国官方公布11月份居民消费价格指数按年上升4.5%,为8年以来新高,食品价格按年上升近20%,尤其猪肉价格上升一倍以上。金融学者指中国已进入停滞性通货膨胀(滞胀)时期,这跟美中贸易战息息相关。

中国国家统计局数据显示,11月居民消费价格指数(CPI)按年升4.5%,这是自2012年1月以来录得的最高数据。11月价格指数升幅较上个月扩大0.7个百分点,高于市场预期中值的4.2%。其中,食品价格按年升19.1%,当中猪肉价格升1.1倍,推高通胀上升约2.64个百分点。

统计数据表明,11月工业生产者购进价格指数按年跌2.2%,按月跌0.1%。今年首11个月工业生产者购进价格下降0.7%。企业出厂产品价格不断下降,显示企业利润空间进一步萎缩。

对此,香港东亚银行首席经济师邓世安接受香港电台采访时说,随着猪肉供应回升,相信内地通胀已经见顶。他相信,中央明年或推出刺激个人消费的措施,否则内地或面临通缩威胁。

中国拒绝进口美国粮食导致通胀加剧

中国金融学者贺江兵本周二(12月10日)接受自由亚洲电台采访时说,11月份的居民消指数(CPI)按年上升至4.5%,表明停滞性通货膨胀已经来临:“标志着滞涨已经正式到来,就是经济停滞,通货膨胀率同时发生。4.5%绝对是通胀。为什么会出现这样的情况呢,主要有以下几个原因:第一,经济下滑主要是税收等各种乱收费,导致民企出现问题。民企没有国家补贴,又要承担就业压力80%以上。”

贺江兵分析,当经济下滑时,就会出现消费降级,也就是居民会选择物美价廉的商品,导致社会消费品零售总额增速下滑。不过,目前中国的物价不降反升,其中一个重要原因是猪肉价格上升所造成。贺江兵说:“物价上涨还有一个原因,就是运输成本太高,过路费收得太高,它反应在产品上就是价格上涨。第三,通胀问题在短期内,还是难以解决。主要是基础的农产品价格,包括食品价格涨得比较高。”

官方数据显示,1至11月,中国居民消费价格比去年同期上涨2.8%。而美中贸易摩擦则是一个重要原因。贺江兵说:“不进口美国廉价的大豆等农产品,还有牛羊肉、猪肉,一会儿进口,一会儿不进口,总而言之没有进口多少。这就加速了物价上涨。”

广州居民彭莉对本台表示,今年的物价比去年还贵,很多人以节衣缩食的方式降低消费。她举例说:“现在就是肉很贵,水果也比以前贵了。以前一段时间贵,它有一个价格回调,现在基本上降不下来。看病、读书等,特别‘烧钱’。”

除了猪肉价格推高居民消费指数五成以上,食品烟酒类价格同比上涨13.9%,影响居民消费价格指数上涨超过4个百分点。其余包括蛋类价格上涨;鲜菜价格上涨以及水产品价格上涨均推高CPI上涨0.074个百分点。

学者贺江兵认为,中国政府为了节省外汇,减少进口外国商品,以至于境外廉价商品无法进入中国市场,只会加深滞涨。他相信这种状况,明年还会持续。

作者: 乔龙




浏览(492) (3) 评论(0)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.