设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  渔舟舟的博客
  折腾
网络日志正文
菊二跳河了 2021-01-16 16:53:21

《菊二跳河》


     空巢后自由多了,有时会遐想, 也会瞎想,一个人远走高飞,闯荡世界,具备什么样的知识或技能最重要呢?一直没得到好的答案。


        想起了五十多年前一个叫菊二的乡下女人,二十左右,从外地嫁过来。菊二长得偏矮,但很结实;两眼之间的间距有点大,右手长了六个指头,看上去有点奇怪;说话比较慢,有一点结巴,反应也比较迟钝。


        菊二的丈夫脑子很精明,但身体残疾,一条腿不能申直,走路左右摇晃。后来因为一次事故,又锯掉了一只手。缺手残腿,娶不到媳妇,好不容易才从外地娶来了菊二。


         蜜月之后,两个人就开始吵架。菊二有一个特点,一旦吵架,就大哭大叫,引来众人围观,围观的人多了,她就死乞白赖去跳河。她与家里人吵,偶尔也与其他人吵,谁惹了她,就与谁吵,有人围观了,就拖着去跳河。如果没谁惹她,就自己一个人,找个老理由,哭着嚎着去跳河。大多数情况下,都是拖着老公或拽着公婆去跳河。只要农活不忙,菊二就会让大伙儿忙,常常是劝架的,救命的捞人的乱作一团,场面十分热闹。


        有一阵子,菊二不跳河了,也不闹了。菊二怀孕了,生了个可爱的女儿。孩子满月后,菊二第一次去河边洗衣服,掉进河里,淹死了。


       有传言说,水鬼发觉菊二不跳河了,也不拽别人来跳河,感到寂寞,所以将菊二接去了。好一阵子,人们心中都有阴影,怕鬼,害怕惹上了菊二被拽去跳河。这是俺小时候的记忆,慢慢模糊了。

       

           后来一件事,又加深了印象。那是参加工作不久,一次去公干,路过某市著名的沿江大道,遇见两个人。一个l是四十多岁壮实的中年男人,另一位是披头散发,浑身透湿,肚皮外露,分不清多大年龄的女人。女人歇斯底里在哭叫,男的骂骂咧咧,推一推拖一拖,一会儿抱一会儿扛,将女人从江边拽向居民区。


       办完公事返回,又经过那里,围观的人已经散去。那位男士,在那里无可奈何地哭泣。原来,女人是男子的母亲,家里锅碗瓢盆,碰碰撞撞,总会有矛盾。这母亲,隔三差五,总喜欢闹着去跳河,邻居们都习以为常了。


        觉得这男人活得很可怜,心中不胜唏嘘。伟大慈祥的母亲,居然也有这一手。


         后来生活在美国,经历了不同的环境,这拽人跳河的镜头,竟也时有出现。多年前,一次参加关于如何申请大学,如何准备各类标准考试的咨询活动,场面十分热闹。无意间发现,不少人拖儿带女,群情激愤,斗志昂扬。好家伙,一副副决战到底,若不跳河誓不罢休的架势。令人不寒而栗,只好逃之夭夭。


        远离疯狂的人群,生活就简单得多,孩子们也幸福得多。一天一天过日子,能回避风险,绕过泥潭,沉重的生活就相对容易,而且美好。只可惜,世界在变化,大选舞弊,瘟疫流行,给人们增加了更多跳河的理由;信息飞速发展,科技不断进步,跳河的工艺也日新月异,不管你躲藏在世界的哪一个角落,也能将你拽过来,一起跳河。躲无可躲,防不胜防。


        有出路吗? 为此,耶稣示范人们向神祈祷:不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。(马太福音六章13节)

多么简单的语言,多么智慧的保护,多么实实在在的恩典与祝福。


      





浏览(1541) (9) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.