设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  渔舟舟的博客
  折腾
网络日志正文
记起了两位武汉民警 2021-01-23 16:21:13

《记起了两位武汉民警》

  去年武汉发生新冠肺炎,让我想起一段往事。但由于当时武汉的疫情严重,觉得讲这样的故事不合时宜,也不厚道,所以沒讲。

  事情发生在三十多年前。那个年代有一些特色词语,如个体戶,万元户,国库券等等。万元户,在当时是比较富有的;国库券是当时发行的一种国家债券,利息比定期存款略高,原则上是自愿购买,在乡下实际执行中,是硬性的。

  国库券不像现金可以流通。但有些家庭由于经济紧张,愿意以低于票面价值的价格将国库卷卖出,变为现金。因此,私下里有国库卷买卖交易。

  村里有个叫国民的年轻人,当时三十出头。我们很熟悉,小时候一起干过几年农活。他虽然只上过几年小学,但脑子很灵光。发现国库卷买卖有利可图,暗地里做起了这种生意。起初只是在附近的乡村进行交易,后来发展到在乡下收购,低价买入,然后到城里去,高价卖出。

  一天凌晨三四点钟,国民从武汉一家旅店赶去汽车站,因为太早,在汉口陆渡桥附近,被俩位巡夜的民警拦下,认为形迹可疑,被带到街道的派出所办公室审问。民警一面威胁警告,一面搜身检查,从国民身上搜出一万五千元国库卷。民警认为,国库券数目巨大,来历不明,有重大犯罪的嫌疑。因此,他们扣下了国库卷,让国民回单位或者老家,办理有关的证明材料之后再来领取。

  国民回到老家,找大队和公社开了有关的介绍信,再到武汉。可问题来了,派出所不承认发生过这事。国民只好再次回到老家,通过民政部门和公安局介入,多次往返武汉,让情况有了一些转机。遗憾的是,最终依然是不了了之。

   故事到这里就结束了,生活在继续。那个年代,万元户是大户,欠债万元的户,就是欠债大户。国民用于倒卖国库卷周转的资金,多是从亲友中筹集的。钱没了,被债主们围追堵截,其生活窘迫,可想而知。几年后,国民得了一种怪病,类似于疟疾,怕冷,发烧,而且不间断,三伏天也冷得发抖。跑了不少地方医治,找不出病因,也没有好转。后来骨瘦如柴,遭人嫌弃。贫病交加中,国民失去了生活的勇气。有一天,在自家的猪圈旁,喝农药结束了一切。

  国民死后,家里成了特困户。国民的太太,似乎对钱财过敏,甚至恐惧,宁可长期在外捡垃圾,也绝不接受任何亲友的救济或资助。国民有个儿子,现在大概四十多岁了,长得像他爹一样高大,但没有他爹那样外出谋生的能力和胆量。一直没结婚,闲在家里,有事没事在附近转悠,神出鬼没。偶尔,冷不丁会出现在人面前,让人吓一跳。不过,遇到了他也不用害怕,他笑得很甜,很单纯,没有攻击性。


浏览(1202) (6) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:foxnews 留言时间:2021-01-24 17:00:40

那俩警察是不是《茶馆》里面那两个捕快转世啊?怎么做派一摸一样呢?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.