设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  渔舟舟的博客
  折腾
网络日志正文
旅美小常识(二)民主就是刁民作主 2021-01-26 18:02:20

旅美小常识(二)民主就是刁民作主


     民主这玩意,在宣传系统的鼓噪下,吹得神乎其神。通俗一点说,民主,就是刁民作主。

      

      相对于民主是独裁。在独裁环境中,头儿可以把人当猴耍;在民主环境中,倒过来,刁民可以把头儿的当猴耍,阿猫阿狗可以把总统当猴耍。


       当然啰,你要刁到位,刁足量。否则,只能被当猴耍。不为刁民,何谈民主。

浏览(968) (6) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:西石槽7号 留言时间:2021-01-27 18:21:24

中国农民眼里的民主,刁民翻身做主人。

回复 | 0
作者:frank_ly 留言时间:2021-01-27 02:44:49

“民主”本来就是错误的翻译,从古到今Demokratia,democracy 都没有“主”的意思在里面,所以把“主”字拿出来说事,对democracy 来说是莫须有的。早期希腊民主是人民享有权力,现代民主是法治下相对人人平等。现代民主的最重要意义在于民主是法治的基础/必要条件,独裁环境下因为权大于法不可能实现法治。


"在独裁环境中,头儿可以把人当猴耍;在民主环境中,倒过来,刁民可以把头儿的当猴耍,阿猫阿狗可以把总统当猴耍。"


后半句显然夸张过分了,前后两句根本不能类比,因为根本不在一个数量级上。

回复 | 1
作者:tree123456 留言时间:2021-01-26 22:21:49

在独裁环境中,头儿可以把人当猴耍

============================

认识太简陋. 给您点科学认识问题之常识:

独裁的基本定义是什么? 网上的几个权威网站的解释有明显政治偏见.所以,都非独裁的定义! 而仅仅是描述了部分独裁的体现形式而已, 根本没有触及其本质!

掏人钱包是小偷! 可小偷的本质不是掏包! 而是损人利己.

换言之,如果你把"损人利己" 定义为 "掏人钱包" . 那么, 希特勒都是好人,因为他没有"掏人钱包", 所以, 没有干损人利己的事!

本质上讲, 独裁, 就是力量说了算!! 强者的意志决定一切.

所以, 独裁是丛林法则尚未消失的人类世界的必然产物和绝对产物. 只有在丛林法则从人间彻底消失以后, 独裁才有可能消失! 否则, 消灭任何局部范围内的独裁无异于成全一个更大范围,以至世界范围内的唯一大独裁.

在丛林世界, [民主] 仅仅属于一个相对概念. 独裁是一个绝对概念.

相对于, 特定时空(比如一个国家),以及这个时空所具备的具体条件,代价,以及满足这些条件和代价所使用的具体手段的性质,等因素.

显然,因为支撑这一所谓[民主]制度的具体条件(物质条件,如军事力量), 具体代价(经济代价),以及满足这些条件和代价所使用的具体手段和手段的性质(比如军事手段和丛林性质) , 对于同时代的世界各国根本没有普遍性意义,所以,其相应的局部范围的 [民主制度] 也就没有普遍性意义.

回复 | 1
作者:木秀于林 留言时间:2021-01-26 21:20:40

高,实在是高。

万维头号数学家。

回复 | 0
作者:西木子 留言时间:2021-01-26 19:35:03

渔翁久违了!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.