设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
美国工农兵学员式的招生制度  
毛泽东时代的工农兵大学生是通过“推荐与选拔相结合”的办法录取,不需要考试成绩  
        https://blog.creaders.net/u/21563/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
美国工农兵学员招生制度是对两类华人的活鱼两吃 2020-07-03 16:25:16




越是美籍,越要积极参与美国"工农兵"概念的全面建立


Welcome to the US edition of Gongnongbing Admissions System (GAS)


Last updated: 6/28/2020


核心提示1:大陆冤大头极容易进来(不需要领导力,不需要学雷锋做好事,不需要投漂亮的3分球---只要肯花那笔钱),校方用大陆国际生的高价学费养更容易进来的美国本地工农兵,并用学习成绩以外的东西刁难本地小中: 越顶尖的小中就越刁难,目的是让本地顶尖小中极难进: 让极少数目的本地so so小中进,目的有二: 1是避免本地华裔名额变成零这样的尴尬,2则降低工农兵的自卑感。


核心提示2:哪怕哈佛录取的全是工农兵,哈佛每年的排名依然是数1数2,并能公布1大堆的数字:假如您相信那些数字游戏(比如说中位数之类,比如说包括亚非拉欧澳在内的国际生只占百分之十左右),您肯定相信华尔街公布的1会是预测1会是季后调整的那些数字:if so, 假如您被华尔街双向通吃和正反通宰,I am sorry but您是活该的。


核心提示3:至于本文观点,拥护美版工农兵学员招生政策的,当然欢迎批评/批判/教正; 反感美版工农兵学员招生政策的,在欢迎表扬的同时,拜托传播1哈子:既做毛头又立牌坊的那一方,也就是vendor的意思咯,显然不肯把"工农兵"这3个字树立起来,高价生和议价生那头,也就是customer的意思咯,当然也不肯让大gar知道其间的工农兵本质,正在玩命的封锁"工农兵"这3个字。当然,假如您不愿意转载or舍不得传播,那么,假如您写出您自己的东西来揭示其间的工农兵本质,那当然再好不过。



美版工农兵学员的招生现状不是大陆的问题,但大陆支支吾吾,背后是大陆留学产业的利益链。 中共方面甚至放马过来,动员当地老中支持加州恢复Affirmative Action。 华人有很多根深蒂固的老问题,比方说,要么只能在中共那样的铁链下硬棒棒的组织起来唱河北梆子戏,要么就是1盘散沙,但美国华人社会在梳理Affirmative Action的问题上并没做错什么。没空弄字正腔圆的玩意:以下文字是把前阶段的零碎notes串起来的,类似Unix/Linux里头的logfile.

工农兵1.png


****美版工农兵学员的招生现状是美国的问题,但”情有千千结”的反而是大陆方面


美国人少田多,最不愁的是吃饭问题:奥巴马时期,因为小孩肥胖,不得不通过行政手段降低学校午餐的热量,但大陆为了攻击美国,楞要说美国有25%的小孩存在饥饿问题: 也就是说,不是个问题的问题,大陆用大喇叭吼叫。另一面,美国工农兵学员的招生问题,这倒是个实打实的事关人种的大问题和真问题,并已存在了整整十年,而且一年比一年严重:2015年以前,尽管因为学习好而上名校的比率远比以前低,但并没有低到零,2016年之后,因为你学习好而要上名校已经慢慢沦为笑话,随着去年哈佛在联邦低阶法院赢得阶段性诉讼,今年的2020级招生,哈佛们(复数的意思)把工农兵招生手法发挥到了报复性层级,并充分借用目下美版文革2.01的骚乱东风,干脆甩开那些布尔锡特(诸如领导力啦,体育才能啦,社区的学雷锋做好事啦,等等),直接取消SAT的考试要求,搞最正版的工农兵:起先(三五年以前),善于顺从规则的华裔社区并不以为"领导力"啦,"体育才能"啦,"社区的学雷锋做好事"是布尔锡特,但近年来,华裔顶级学子绝不是那种愣头愣脑的只会考试的那种,但依然被哈佛们残酷镇压,另一面,那些被哈佛们录取的工农兵,领导力到底有多强,体育方面到底牛到哪去了,在本地社区到底做了多大个雷锋,哈佛们以"个人隐私"为噱头,显然不好意思拿出来秀秀。现在倒回头看,那些玩意是quintessential的布尔锡特。然而,这个铁板钉钉的绝对就是冲着亚裔(主体显然是华人)而来的工农兵问题,长期以预防文革2.02为头等大事的大陆方面却装成看不见&听不见,背后的实质是留学产业的利益链条的问题(附后)。


从国际视野来看,有两个关键:首先,白人是至少中立的:白人里头不把教育当回事的家庭并不少,但是白人里头学习马马虎虎的,只要他们想进那些”名校”, 不管蓝党白人还是红党白人,校方在录取阶段至少不敢对这些白人学生穷凶极恶,另一个问题是,并不是所有的白人都是红党,再加上并不是所有的红党都”尊重知识,尊重人才”,所以,白人在工农兵问题上大体是正负相消的行情: 如果白人作为一个整体不站到黑穆墨们那头帮腔,那已经算是幸运的了。第2个关键:作为黑人大本营的哈佛们(plural),他们之所以如此张狂的对本地华裔吹胡子瞪眼睛,就是因为大陆方面不仅毕恭毕敬的跪舔哈佛们的P眼---- regardless那是一张用大便纸擦干净了的P眼or not, 并且超级慷慨的倒贴(截至2018年好像是好几亿美金的样子)。注意到没有,那个姓刘的副总理,听说在哈佛"干部进修学院"有过几个星期或几个月的”成人继续教育”的阅历,大陆方面似乎表露出不扛那块哈佛牌子就不敢放心谈判的情节:实际上有没有谈出啥名堂呢?


大gar设想1下:假定大陆干脆不添哈佛们的P眼,在哈佛们失去那份丰厚收入之后,势必要从其工农兵那头开发额外收入以贴补校方的”家用”,顺便给教授们分红:如果那些工农兵能给哈佛们带来那种收入,美国”名校”早就不在乎大陆市场啦,但事实上,那些所谓的”名校”非常在乎大陆市场:如前所述,最近美国变着戏法要大陆复航,挣秋季学费是最明显的考量。当然,尽管都是华人,我们这些来美国几十年的不可能为大陆而活着,大陆也不可能为我们而活着,但哈佛们对海内华人和海外华人实行活鱼两吃----注意,你去哈佛混到了工农兵文凭之后,哈佛是不包分配的:薄书记家的哈佛工农兵文凭也就那么大个天哦----,这里存在一个明显的人种品牌建设的问题:华人与早年印第安土著都具东北亚血脉,如何证明这两支血脉的不同,现在只能靠华人啦,因为同为东北亚血统的印第安人已经被白人灭了种。在这么个起码的问题上,大陆华人与海外华人是对立的?


这次美版文革2.0之后,黑人劫持加州立法机构,通过立法强制加州让黑人凌驾于其他一切人种之上,变成了黑人至上主义(Black Supremacy),把黑人当大老爷供起来。这件事的一个正面之处是:如果黑人不闹成了那样,很多人还真的以为我们的小孩进不了哈佛是因为人家工农兵确实比我们的小孩优秀,并进一步认为我们是在吃不到葡萄说葡萄酸。这次美国的文革2.0以及紧随的取消SAT考试,有助于各界捉摸那到底是不是一粒葡萄, 并且,这已经是好几年的事,只是这两年发展到了极端罢了。


【Earlier inputs】

****美所谓"名校"的工农兵学员招生实情,万千不要揭露,有违留学产业的利益链


把水分拧干之后,真实的情形是这样的----


1) 美国高校发现大陆的崇洋媚外给美国学店带来巨大的商机(美国本土老中/小中确实没理由反对学店去挣那笔easy money): 事实上,时下美国对大陆那么的反感,但在催促复航问题上则非常积极,实质原因就是不肯拉下秋季挣学费的商机;
2) 所谓的公立系统与私立系统之间,out of pocket的费用来去并不大:真正愿意付私立系统全额学费而不拿aid的本土老美少之又少----哪怕是真正的高收入家庭----,另一方面,无论公立还是私立,对国际生来讲,那笔学费开支基本差不多(加大国际生的学费并不比哈佛低哪去);
3) 在这边的学校拼命招收大陆国际生(为了那笔全额学费)之后,如果本地生再"按劳分配"而不"按需分配",很多学校的亚裔(主体是华裔)人数将变得非常高---- 问题就在这里:本地华裔并没把刀架在校方脖子上逼牠们去挣大陆国际生的全额学费: "你去挣那笔钱,我愿意睁一眼闭一眼,但你招了那么多大陆国际生之后,开始嫌弃校园内的华裔太多,并拿本地华裔开刀,这是流氓逻辑:如果你不去招那些国际生,校园内还有那么多的亚/华裔么?我逼你去招那些国际生了?" 但本地马丁路德们(没有"金"字,泛指那类程咬金)不这么看: 牠们既支持校方去挣那笔easy money, 同时通过立法强制校方拿那笔学费收入来养牠们家的工农兵;
4) 大陆客户端也没做错什么:牠们愿意付那种冤枉钱来买美国学店的产品,属于愿打愿挨的行情;


除了上述马丁路德们的罪恶,大陆方面的罪恶来自其firewall背后的留学产业链的二十年不肯订正的老小说的脚本-----


记不记得2016年大选期间,川老大反复强调"inner city"的高贫困率和高犯罪率?那个"inner city"的概念让大陆虚荣党费尽了心思: 这"inner city"不就是大陆淮海中路和王府井的黄金地段的概念么?怎么可以把淮海中路和王府井这样的黄金地段弄成高贫困率和高犯罪率的光景? 到头来,虚荣党只好把"inner city"异化成"旧城区"。一样的,美国所谓"名校"用大陆国际生的高价学费来养本地的工农兵,这已经是快十年的事了,始作俑者是奥巴马。照理说,那些留学机构收了人家那么多的钱,应当跟用户讲清楚,比方说,"你们去美国'名校'的期望之一是建立关系网,但你们的关系网有可能是美国的工农兵,但这些'名校'在非工农兵时期确实培养了不少的人才"。但这些留学机构显然不可能跟客户这么disclose,最后跟"inner city"一样,将错就错,只好如我早前所述的,哈佛工农兵真的在图书馆挑灯夜战到凌晨3点4点也好,哈佛工农兵并没在图书馆挑灯夜战到凌晨3点4点也好,那些哈佛工农兵反正必须在图书馆挑灯夜战到凌晨3点4点。(早先留言附后)


还有一个滑稽故事是,有人告诉我,说某某华裔哈佛工农兵的家长,在网上抖露其小孩去非洲咋样咋样:据说,大概的本来意思是其小孩是多么多么的有创意,居然到非洲去翻江倒海,想要表达的显然是其小孩牛B的意思:hey, 哈佛那么重视黑人的入学权利,而黑人祖上就是非洲的,这到底是你家儿子洗脑了人家黑人,还是人家黑人洗脑了你家儿子啊?! 这么明显的悲哀还看不出来? 还要抖露?改开搞初期,有街头阿三舍不得把OK牌太阳镜片上头的"OK"标签peel off, 其间的精神实质是何等的一致?


【earlier inputs】


注意,我们讨论的是本科招生。至于研究生,很多学校的研究生是招不满的,在哈佛念博士前&博士后的美籍老中和国际老中多了去了----


在当前这个工农兵学员的招生体系下,本土华裔家长(美籍小中的家长,不是国际大小留小中的家长)有两个选择:

1) 那些猛招工农兵的所谓"名校"没有错, 错是错在自家学子没有人家工农兵优秀,领导能力没有人家工农兵强,课外活动没有人家工农兵神乎其神,综合能力比不上人家工农兵,综合素质比人家工农兵差,人家工农兵的低分是低分高能,自家学子的高分是高分低能(以下简称"自虐路线");
2) 从各个视角看,"我" 已经优秀的不像话了,不仅数理学习好,文章也漂亮,思想也有深度,体育也不比你差,要说领袖才能,咱来个debate试试?既然你们所谓的"名校"不干本行,玩工农兵学员那一套,老子懒得研究你家工农兵的领袖才能到底牛到哪去了,老子懒得研究你家工农兵的课外活动比我的课外活动先进到哪去了,老子将拷贝共党人事处关于工农兵学员的学历和学力(力气的“力”)的处置办法,在"从我做起,从现在做起"的精神指引下,能弄一点是一点,通过1传十,十传百的办法,至少在华语世界,把这个问题铺陈开来(下称"X绵羊牠妈路线"),比方说,在非工农兵时期,假定一个哈佛本科文凭的定价是50块1磅,现在这个工农兵时代的哈佛本科文凭,是否可以定个5毛1磅的价格,甚至向负油价学习,弄个负价钱?


"自虐路线"在华人世界有1定的市场,但迹象显示,越来越多的本土老中不参与那个市场,国际老中似乎是个重大因素:


---- 工农兵的哈佛在开发大陆客户方面是倾注了心血的,新老书记(包括薄熙来书记和任正非这个华为"党委书记")的后代都是哈佛工农兵大家庭的成员;

---- 大陆留学产业链是个暴利行业:按华人在不得已之前绝不会换花样的传统(也是"名校"对美籍小中的所谓creativity的抱怨,但在收国际小中高额学费时,一般不提这个抱怨),他们在20年前所建立的修辞,在没受到致命性冲击之前是不会update的:按其现行产品线,哈佛工农兵当然是&必须是在图书馆挑灯夜战到凌晨3点 or 4点的, 某哈佛工农兵校长的"胡说论"当然是&必须是正确的,某斯坦福工农兵的一袭长裙当然是&必须是令人销魂的,某普林斯顿工农兵的笛子吹的当然是&必须是伟大的...... 等他们的客户端发现来美国"名校&q

浏览(854) (6) 评论(4)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.