设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  老头
  一个痴呆老头的疯言疯语 不堪入目的所谓照片
网络日志正文
心理学随笔(4)世上门槛最低、难度最大的职业是什么?----谨以此文献给五一劳动节 2020-05-01 09:01:19

----谨以此文献给五一劳动节

 

世上门槛最低、难度最大的职业是什么?




世上门槛最低、就职时间最长、难度最大的职业是做父母。

 

我们拥有高学历,了解了很多外部事物的运作规律,却对自己内心的运作规律一无所知并且自我感觉良好。

 

做父母容易,做一个好的父母很难。但凡有点技术含量的职位都要有执照,而关乎人类未来的工作职位---父母,却不需要任何培训和教育,自由发挥。

 

有多少父母,以爱的名义,控制束缚孩子,要求孩子活成自己想要的样子。折断孩子的翅膀,却要求孩子远走高飞。父母不好好学习,却要求孩子天天向上。

 

心理学认为,从本质上讲,不存在有问题的孩子,只存在有问题的家长。父母改变1%,孩子改变99%,当你耐心听完许多所谓问题孩子打开心扉的哭诉后,我想你不会反对以上观点,甚至会感觉到,居然孩子成了父母的照料者,父母成了孩子的索取者。可怕的是很多父母不知道这一点,也不知道自己内心最匮乏的是什么。

 

有人会说,不会吧,有的看上去不怎么样的父母,孩子还是很优秀的,有的看上去很优秀的父母,孩子还是一塌糊涂。这只是你的“看上去”。这里也有一个概率问题,一个班级的孩子,同样在流感季节,有的感冒了,有的光着膀子也没有感冒。有3种孩子,一种是反抗叛逆型,直接对着干。第二种是隐忍型,默默承受着。第3种乖乖娃,知道干不过父母,只好灭掉自己,成全父母,而潜意识里留下的东西并没有清除掉,待若干年后由于某件事的诱发,在潜意识的驱使下,会把自己的事业、婚姻毁给你看,让父母产生愧疚感,以证明父母是错的,他是对的。这有点像带状疱疹这种病,在青少年时期就潜伏在体内,七老八十才发作。

 

当你打骂、吼孩子的时候,你问过自己吗?你是在发泄愤怒,还是在成就孩子?到底是游戏抢走了孩子,还是我们给了游戏抢走孩子的机会?是孩子有问题,还是我们的认知有偏差?在家里我们是否给到孩子应有的尊重和耐心?孩子是怎样看待父母的,你知道吗?双方真诚交流过吗?孩子是父母的私有财产还是上苍让父母临时托管的一个独立人格的人?你能看到孩子的微信朋友圈吗?如果孩子没有屏蔽你,恭喜,你是个优秀的父母,否则,反思吧。

 

每个家庭都渴望自己的孩子是成功者,嘴巴不说,心里却是这样想的,孩子能感知到这一点。如果我们对孩子的期望值太高,孩子回报得了我们吗?有的爷爷奶奶给孙子无微不至的关怀,大字不识几个,却希望孙子考上哈佛。爷爷奶奶的潜意识里是这么想的,我虽然不是读书人,但我能养育出读书人,我也很棒。中国的孩子真的很辛苦,至少要肩负6个长辈的期望而活着。

 

养育孩子是一件时间跨度长、问题层出不穷的事情,而一旦有问题,必定意味着有一个问题根源。科学史上有一条重要法则:“假设有某个对立方能永远处于强势地位,那么世界的秩序就将遭到毁灭。”永远正确的家长最具破坏性,并非他们有意而为,父母都爱自己的孩子,一个孩子培养得好不好,从来不是目标的问题,而是方式的问题。教育方式,决定了父母之爱,可能是一座花园,也可能是一间牢狱。    

 

很多有头有脸、高学历、高地位、不差钱的人,从不认为自己在教育子女问题上有什么错,对养不教父之过这句话嗤之以鼻,怀着一个自负的心,抱着来踢馆的态度,进入到父母心理学课堂,学习儿童心理学,不料剧情大反转,最后灰头土脸,满怀悔恨,泪流满面的走出来,有的甚至在课堂上放声痛哭。

 

有人要问了,要求孩子好好学习,不玩游戏,考个好大学,找个好工作,找个好对象,有错吗?那么,我们的父母要求我们读书时不要谈恋爱,工作后立马结婚生子,要入党,不要下海,要保留国营单位的国家干部身份,要评高级职称,有错吗?爷爷奶奶看见我们男孩子留长发,就斥责为流氓阿飞,女孩留运动式短发就是“嗦叶子”(女流氓),不能倒掉剩饭,他们有错吗?太太祖爷爷们坚持父母在,不远游,子女婚姻要父母之命,媒妁之言,找大屁股老婆生男孩,或者找个童养媳,鼓动儿子休了不生孩子的老婆,他们有错吗?

 

可见,我们都活在一个各自赋予其意义的主观世界里。


浏览(344) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.