沃特顿, 山羊岭, 库特内湖,喀麦隆湖 沿89号公路向北行4英里,来到与17号公路连接的路口。17号公路别名酋长山路,得名于附近的一座平地突起的酋长山 (Chief Mountain)。 17号公路穿过美加边境后就成了阿尔伯特6号公路。再行15英里左右就到了沃特顿下湖 (Lower Water Lake)。沃特顿英文名为“水城“,城南是沃特顿上湖,城东是沃特顿下湖。我们本可沿沃特顿上湖西岸徒步去山羊岭(Goat Haunt),然后乘船回来。但步行9英里得化3-4小时。所以我们选择坐船来回。到山羊岭后,徒步4公里去库特内湖 (Kootenay Lakes)。 沃特顿是个夏醒冬睡的小城。冬天大雪封城,商店旅馆大多停业,居民也都去南方过冬,第二年五月才回来。夏天城里人也不多,游客为主。几家精致的礼品店,二三家画廊,还有几家特色餐馆。沃特顿上湖 (Upper Waterton Lake) 横跨美加两国,湖上的边境线标志是两边山的树林中开出的两条狭长通道 (下面第二张照片)。边境检查站只有两个官员,在小木屋外面摆了一张桌子办公。 同船的游客大多选择较近的彩虹瀑布徒步行,只有另一对来自南加州的夫妇与我们同行。库特内湖经常有麋鹿出现。去库特内湖的山道两边植被丰厚,前一天的雨使道路泥泞不堪。 果然,我们一到湖边就看到湖另一边有一只公鹿在水里觅食,一会儿潜入水中,一会儿浮出水面。我们真希望它能过来些,让我们一睹真容。 二三分钟后,它已在湖中间,并向我们游来。随即就上了岸,向我们方向走来。我们赶紧后退,躲到两棵大树后。我尽可能把麋鹿锁定在相机取景框内,不断地按着快门。这是我有生以来第一次如此近距离面对一头公麋鹿。 麋鹿进攻性很强。公麋鹿体重可达一千多磅。过去也常有麋鹿攻击人的报道。麋鹿上岸后慢悠悠地四处找水草吃,占着小道没有想离开的意思。我们最后只得从树林中绕道离开。 回到沃特顿已是傍晚6:30。我们计划中还有两处想去:喀麦隆湖和红岩谷。距离都是10英里。问旅馆经理她推荐哪个景点。回答是喀麦隆湖。第二天日出前来到沃特顿边山坡上,拍了几张日出照。 八点以前到了喀麦隆湖边。宁静如镜的湖面上,映照着喀斯特山的倒影,山上尚存赫伯斯特冰川的最后一点冰雪。 湍流溪, 红岩湖 许多冰川这一块还没看够,特别是湍流溪和红岩湖。从沃特顿回来路上我们又拐进了许多冰川路。 蓝天白云下的舍本湖非常漂亮。路边有几处可泊车,但不能下到水边。最后总算找到一处,踏着乱石,手脚并用,爬到湖边。清澈的湖水的和多彩的石头在镜头里相当的漂亮。 随后我们径直开到了湍流旅馆前的停车场。通往红岩湖的湍流关小道(Swiftcurrent Pass Trail)路口就在旅馆旁。湍流关小道一直通往向阳路的大拐弯和洛根关,走完全程得花一整天。而且后半段全是上坡,道窄坡陡,再加上2006年的一场暴雨冲坏了后半段的一些路段,很险。我们计划走2英里,到红岩湖,然后返回。走这段路真舒服,两边山坡草木郁郁葱葱,周围山峰环绕。 左边是格里内尔峰(Mt Grinnell),右边是威尔伯峰(Mt Wilbur),前方是湍流峰。 红岩湖平静如镜,映照着湖畔的山峰树林。 大多游客到了红岩湖就返回了,很可惜,其实前面还有很多美景。 我们原想走到牛头湖(Bullhead Lake)。但越往前走,人越少。后来发觉前后都没人了,只剩下我俩。在这狗熊出没的地方,我们有点怕了,最后决定放弃,转身返回。回到停车场,我们驱车开往日升汽车旅馆(Rising Sun Motor Inn)。 白灵溪, 圣玛丽湖日落 我们选择日升汽车旅馆是因为它位置方便。从圣玛丽公园入口到旅馆仅6英里。从旅馆往西,到野鹅岛观景点只有1.3英里,到太阳点(Sun Point)只有4英里。在旅馆休息片刻后,我们就去白灵溪(Baring Creek)和一线谷(Sunrift Gorge). 太阳已西沉山后,散射光最适合拍摄溪水和峡谷。溪流中多彩的石头如同一幅马赛克拼图,变化无穷。 天色越来越暗,我们离开峡谷赶到野鹅岛观景点看夕阳西下。我们到得正是时候,刚好来得及架好三角架。微风吹皱了湖面,倒影不完整。不过山顶上的几片云彩让画面增色不少。
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