设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
本心不乱的博客  
密为用,禅为渡,净为归.这是弘扬佛法解决修行问题的空间.惟愿见闻者,悉发菩提心.在世富贵全,往生极乐国.  
网络日志正文
密宗的真灌顶 2022-10-09 20:18:25

密宗的真灌顶又叫真密灌顶,就是真正的密宗灌顶。真密就是真正的密法。灌顶在梵语里叫“阿比肯扎”, 藏文中叫“旺”。灌顶有两层意义,第一层就是灌输、注入的意思,第二层就是摧毁、驱散的意思。灌顶是密宗独具的最重要,也是最殊胜的部分,进入密乘,需要接受密宗的灌顶,密宗不同派别,不同修行次第,灌顶的名称有很多,如皈依灌顶,四级灌顶,本尊灌顶,金刚灌顶,内外密灌顶,大圆满灌顶,阿闍黎灌顶等等。

进行灌顶时,密宗有两种法,一种是仪式法,一种是真密法,进行灌顶时会用到其中一种法。用仪式法进行的灌顶叫仪式法灌顶,简称仪式灌顶。用真正的密法进行的灌顶叫做真密灌顶,简称真灌顶。如:大威德金刚灌顶,可以用仪式法灌顶,也可以用真密法灌顶,仪式灌顶称为大威德金刚灌顶,真密灌顶也称为大威德金刚灌顶,都一样称为大威德金刚灌顶,灌顶时只是用的法不一样,不会在灌顶的前面加上所用的法的名称。一般公开举行的密宗各种灌顶法会,用的都是仪式法,即仪式灌顶。

民国之前把用仪式法灌顶的上师称为阿闍黎,把用真密法灌顶的上师称为金刚阿闍黎。而现在一般把用仪式法灌顶的上师称为金刚阿闍黎或金刚上师。把用真密法灌顶的上师称为真密金刚阿闍黎或真密金刚上师,简称为真密上师。

仪式灌顶和真密灌顶都是密宗的灌顶法,真密灌顶与仪式灌顶的区别是:

一、注重不同:仪式灌顶注重的是灌顶的仪式,专门讲究形式。灌顶的两层意义灌输、摧毁是仪式性的,受灌者不一定能收受到灌顶的殊胜。真密灌顶注重的是真正的密法,讲究密法的密效,灌顶的两层意义灌输、摧毁是真密性的。受灌者一定能收受到灌顶的殊胜。

二、对象不同:仪轨灌顶的对象是修密的行者和皈依密法的大众,一般在公开的灌顶法会或坛城进行,灌顶时同时受灌的人数众多,包括修密者在内的大部分人所受的灌顶是仪式灌顶。真密灌顶的对象是上根器者或有福报者或与真密法有因缘者,真密灌顶不举办公开的法会,往往在特别的因缘及非公开的场合施授灌顶,灌顶时在场人数不多,而每次受灌的只有个别人,包括修密者在内只有少数人所受的灌顶是真密灌顶。

三、加持不同:仪式灌顶是上师加持灌顶。是上师借助灌顶仪轨,经由上师加持播下善因佛种子,引导弟子开发“如来藏”,是引导凡夫走向成佛之路的桥梁。真密灌顶是佛力加持灌顶。是有证量的真密上师用真密法的佛力,为受灌者灌顶授记,直接唤醒本初佛,示现“如来藏”,受灌者直接跳过几个次第,是保送成佛之道,之后修法极易相应,能速证成熟佛果。

四、显相不同:真法皆有瑞相,真密灌顶也不例外,真密灌顶的受灌者在受灌的当下一定会出现瑞相,瑞相是佛力神通的幻化显现。真密灌顶出现瑞相时,受灌者自己是可以真切看到自己出现的瑞相,这个瑞相不是感应,也不是感觉。其瑞相为何?简单的举个例子:真密灌顶瑞相与密法行者修成破瓦法时的吉相类似,功德利益却远远大于修成破瓦法的功德利益。受灌者受灌的当下如果自己没有看到自己的瑞相,说明所受的灌顶不是真密灌顶。

五、时长不同:仪式灌顶根据仪轨长短,当仪轨结束灌顶也就结束了。密宗不同派别的灌顶仪轨用时长短略有不同,但相对也是固定的。真密灌顶是受灌者出现吉相后灌顶才结束,因受灌者根性福报及因缘的不同,吉相出现所需要的时间也不同,因此,真密灌顶所用的时间是不固定的,真密灌顶所用的时间一般比仪式灌顶要长些。

仪式灌顶是引导众生修行的法。真密灌顶既是成就众生修行的法,又是救渡众生的法。

真密灌顶殊胜的功德利益:

一、真密灌顶能快速消除业障。修法成佛的二个条件,一是消除业障,二是累积福德智慧资粮。业障是世人命运,健康,财富,修行的障碍,消除业力障碍是众生的第一要务。而消除业障也是佛法修行中最难的一部分,修行时常用以下几种消除业障方法:忏悔、念佛、念经、持咒、发愿、行善、供养、布施、放生等。但在显教最快要三大阿僧祗劫的修行,在密教未经真密灌顶者,上根者最快需一世,一般根性者最快需七世的修行才能消除累劫业障,因此消除业障成为修行最难的一部分。而真密灌顶,借助佛菩萨的力量,受灌者能在朝夕间消除业障,直接跳过几劫的修行,节约几劫的时间,是快速消除业障的无上捷径之密法。因真密灌顶能快速清净业障,故在民国之前,真密灌顶也称为清净灌顶或净业灌顶。真密灌顶在排除业障、清净身体时,有一个殊胜的特点:就是受灌者可以真切的知道自己的业障在排除。在佛力加持下,业障的幻化消除离开身体不是感觉,也不是感应,是可以真切的知道。受灌者如果自己不能知道自己的业障在排除,说明所受的灌顶不是真密灌顶。

二、真密灌顶,能消除世间业障病。病简单分,可分为二种:一种是医院可以治疗好的,第二种是医院治疗不好的病。佛在《俱舍论》里讲:人生病有三种原因,一是身体四大不调病;二是鬼神侵害、阴灵附体或冤亲债主来找病;三是前世业力显现的业病。佛教所说的业病,就是指由宿业而感的疾病,又作业障病。《灌顶经》卷十云:“种恶得其殃,合家悉疾病。”可见业障病常常会累及家人。对于我们来说,生病应该采用恰当的方法来对治:出现四大不调时,医院医生可以治好,应该到医院治疗;出现遭受鬼神阴灵侵害或冤亲来找时,应该以佛事或佛法咒力等方法解决;出现业力现前时,得业障病时,应该以消除业障来消除。而真密灌顶是消除业障最快的密法,因此,真密灌顶加持消除业障病也是最快的。真密灌顶治病的殊胜密用在文献中多有记载,《蒙古源流》卷八:“至蒙古国,与汗灌顶,病立愈。”如果患有医院医生一直治不好的病,就要考虑是否是业障病,如果是业障病就要用消除业障的方法除病。以前在藏区,藏民得了治不好的病,会寻求真密实修成就者,祈求加持真密灌顶,就可以消除业障病苦。消除业障病是真密灌顶的殊胜功德之一,得业障病者应祈求真密上师加持真密灌顶消除业障。

三、真密灌顶,不得业障病,无业病恼,将来临终安乐,无疾往生。《证道歌》云:“了即业障本来空,未了应须偿宿债。”真密灌顶后累劫业障已了,“了即业障”没有业障也就不会有业障病。真密灌顶能治疗业障病,更能预防业障病,如果能在业障未现前,还没有得业障病之前得到真密灌顶,就不会得业障病,就不会有业病的烦恼。

四、真密灌顶,觉性的自性金刚现前,得金刚体,常生长寿。得真密灌顶驻世长寿的记录很多。在密教的历史中,真密灌顶曾成为帝王皇亲权贵的专属,只有帝王贵族才有得到真密灌顶密法之所以受到多朝帝王的推崇,并热衷灌顶,究其个人原因,在于真密法灌顶神通密用的殊胜。元、明、清三朝的皇室都极度崇信密教元初忽必烈与察必皇后都接受了国师八思巴进行的密宗灌顶、而八思巴为忽必烈加持 “喜金钢灌顶” 是在蒙古大营中进行的,这个灌顶是用真密法灌顶。帝王皆是实用主义者,而非形式主义者,并非是佛教仪式和八思巴的讲经说论让铁木真开窍,帝王们少有时间实修密法,打动帝王的主要是老可汗想从真密法灌顶中得取“常生不老”术,通过真密灌顶得现世利益,得人天福报。这是典型的蒙古实用主义思想。元明清三代,皇帝、皇后、皇子受真密灌顶的记载甚多。

五、真密灌顶,拔除罪业,善业得显,增加福报的力量非常强大,随愿皆成,大福报者可得齐人天福报。明朝开国皇帝朱元璋是受真密灌顶得齐人天福报最好的例子,据传,其在征战过程中,每每心想事成,大获全胜。且财运广大,常得横财巨宝。

六、真密灌顶,得金刚护法神守护,消除灾难,受灌弟子修法有隐性力量随身保护。明史中说朱元璋“奇骨灌顶”,很多人往往理解为朱元璋长歪瓜裂枣,明史给他打打掩护而已,据传,朱重八在小时候,有一密宗法王观其与真密有缘,是有世间无量福报者,即为其施受了真密灌顶后随身金刚护法幻化随身保护所显的像,故人与非人不能为灾,处处逢凶化吉,最后建立了明朝,“臭头皇帝”成为一位传奇皇帝。

七、真密灌顶,得清净身,而堪为清净大圆满之法器,精进修行,就可即生成就佛果,生死自主,究竟涅槃。末法時代,修行者不经真密灌顶,业障在身,难以成就,修行会有很多障碍,业力或者魔障出現時,自己的心就会完全失控。纵然是学佛多年的老修行,也多因病障一现而失清净心念,更别提当下彻见本来,明悟真心了。色身为假,亦为修真之本,多障之躯,难堪苦修,难以成就。宗喀巴《密宗道次第广论》指出:“欲成闻修大密之器,要得清净灌顶,是故灌顶即是成就之本。若无灌顶,纵能无倒了达教义精进修习,终不能得殊胜悉地(成就)”。清净即清净业障,清净灌顶就是真密灌顶,清净业障得清净身。只有清净身才能入法界,得清净身后极易与上师本尊、五方佛智相应,精进修行,就可即身成就佛果,生死自主,究竟涅槃。因此,真密灌顶是快速成熟修道法器,成就佛果的不二捷径。

八、真密灌顶属于不修成就法“灌解脱”,只要受灌即能获得解脱!受真密灌顶即封三恶道,开顶穴,通三脉,既打开了上品上生的通道,也打开了通行去诸佛净土的通道。受真密灌顶者临终随愿往生,求人天福报者,可如愿再来人世间再续因缘,再来时百分之百的上品上生,富足快乐。求生极乐佛国净土者可百分之百的保障往生极乐世界。真密灌顶“灌解脱”殊胜功德还在于:如有附身阴灵或冤亲债主皆同时获得解脱,随愿上生上品或前往佛国净土。受真密灌顶是断除生死烦恼、得到解脱的最殊胜最直接最稳妥的方法。

九、真密灌顶是密宗不修也能成佛的无上密法,受真密灌顶,具慧者相续中所结上的能获究竟本性身果位之缘分当下成熟,现本初佛。《密库续》云:“赐予真灌顶,生世将灌顶,彼人七生内,无修得佛果。”如果能得到密宗的真灌顶,那么生生世世都会得到这个灌顶,即使不做任何的修持,得到灌顶的人一定在七世之内不修而得到佛果。对于修行中的上根器者,得到真密灌顶的当下即得现自在力,得现神通三昧。最上根器福德智慧具足者可以通过真密灌顶在一刹那间证悟空性!相续中所种的究竟成佛种子当下成熟,当下同时成佛,瞬间就圆满了一切,中间的见道、修道次第都直接跃过去,不需要修,当下证得成熟佛果,即身成佛,自主涅槃。

真密灌顶是密宗最殊胜的密法,得真密灌顶既可得人天福报,又可了脱轮回,成就佛果。密法之所以殊胜,很大程度上是因为有真密灌顶法的存在,密宗的“真密灌顶”由于历代传承上师对真密灌顶法的严格保密,为弟子施授真密灌顶时从不公开举办灌顶法会,特别是传承弟子的选择,必经长期考察其德品根器,且能通过密法择抉才能授以传承真密法,以防所授匪人,学到密法有了神通本事以后祸乱佛法,而且传承时一定要口传,传承的严格使真密法灌顶变得稀有。再加上密宗的严厉的“规矩”——受过真密灌顶的弟子,要严守密戒,真密不外说,入道场行密消业障,及种种相貌,没有上师的许可不得向一人说。以至只有受过真密灌顶的人才知道什么是真密法灌顶,而没有受过真密灌顶的人无从知晓。南师当年受过真密灌顶,因而知道现在社会上很多密宗宣传的灌顶不是真灌顶,虽然南师对于密宗做过很多开示,但对真密灌顶一事,亦严守密戒,从未具体说明(真密灌顶法是密宗即是成就众生修佛的法,又是救渡众生的法,真密灌顶不是密宗双修法,双修法不是真密灌顶法。)。因此,真密法灌顶伴随着密宗传承了一千余年,广大佛子,知道真密法灌顶法是密宗最珍贵最殊胜也是最密的法,“真密灌顶一灌难求”。究其原因:

一是真正密法修行有证量的上师少。真密灌顶的殊胜均为法力、神通显境,是依上师真密法修行的证量而显现。上师除了要有密宗真密法传承,还需要真密法实修有证量才能施授真密灌顶,修密宗无论出家还是在家,只有极少数有证量的真密成就者,才可以施行真密法灌顶救渡有缘众生。因此真密金刚上师极其稀有珍贵。如果上师没有真密灌顶传承或有真密灌顶传承,但修法证量不够,就无法为施授真密灌顶。这是“真密灌顶难求”的原因之一。

二是受灌者需要具上根器或有福报。在密法中,真密上师只能为上根器或有福报有缘者施授真密灌顶。根据真密法,为不具备上根器或福报因缘的弟子进行真密灌顶,上师和弟子同坠金刚地狱。如果受灌者不具备上根器或福报,上师就不能为其为其施授真密灌顶。这是原因之二。因真密灌顶有佛菩萨佛力加持,谤佛不敬上师者受真密灌顶,命终坠金刚地狱,并累及眷属同坠金刚地狱。

三是受灌者需要与真密上师有因缘。受灌者本身具足受真密灌顶的根器或福报,但还需要有能遇到有真密灌顶传承且修法有成的真密上师的因缘。有很多欲求得真密灌顶者,一生都在寻求真密金刚上师,希求有机缘能得遇皈依真密金刚上师。真密金刚上师既有出家修密成就者,也有在家修密成就者,但不论出家或在家的真密金刚上师都不公开举行真密灌顶法会,亦很少公开身份,因而有时真密金刚上师已现前,求真密灌顶者却不识因缘,没有机缘得受真密灌顶。这是原因之三。

四是受灌者需要与真密法有因缘。修行有证量的真密上师因悲悯众生,会给“有缘者真密灌顶加持,消除业障”。能够结缘到这样真密上师的幸运儿,绝对不是偶然的巧遇。所有的相遇,都是久别重逢。能够得到真密灌顶加持,自己前世一定种了被加持的因缘。今生受灌亦同时种下来世的因缘,这样的因缘是受灌顶者本身与真密法的因缘,只是这样的来自前世的因缘不多。这是原因之四。

有福报的人不经真密灌顶,不能得齐人天福报。修行者不经真密灌顶应证,修法会有很多障碍,难以成就。因此,若闻知何处有真密金刚上师,或闻知何处可求得真密灌顶,即是有缘,一定要去得到真密灌顶,求得这份现世人天福报和究竟利益。

因真密法灌顶具有救渡众生的殊胜功德,既能救“生老病死”现世苦---使“生者如愿富足快乐,老者金刚长寿常生,病者业障消除病苦除,死者无疾随愿往生”。又能渡 “六道轮回”究竟苦---“解脱轮回,自主生死,究竟涅槃,成就佛果”。元明清三朝,在汉地藏地蒙地,无论出家还是在家修密法,有真密灌顶传承并且真密法修行有证量能施授真密灌顶的上师,被称为活佛、法王,之所以被稀称为真活佛、真法王,是因为其的传承的真密灌顶加持可以救渡众生,而真活佛、真法王救渡众生一定是显现在救和渡二个方面,救和渡一样重要,缺一不可:一是能救众生的现世苦,二是能渡众生的究竟苦。真正的活佛,法王不但能渡“六道轮回”究竟苦,而且还能救“生老病死”现世苦。

而现在无论是出家还是在家修密法的自称是活佛、法王、成就者的人鱼龙混杂、多如牛毛,到处施授“真密灌顶”,如果没有辨别真伪的智慧,很容易上当受骗。那如何辨别呢?

重点应该落脚于所受到的真密灌顶是真是假这个问题上。如果所举行的是真正的真密灌顶,无论出家还是在家,一定是佛菩萨再来,是真正的活佛、法王,能皈依这样的真密金刚上师是前世修来的上上的福报。真的真密灌顶除了具有上述九种殊胜功德外,受灌的当下一定要出现以下二点,缺一不可: 1、受灌顶者能看到自己出现瑞相;2、受灌顶者能知道自己的业障在排除。受灌者如果没有看到自己的瑞相,所受的灌顶就是假的真密灌顶。受灌者如果不能知道自己的业障在排除,所受的灌顶就是假的真密灌顶。还有重要的一点是:真密灌顶不是双修法,双修法不是真密灌顶。


浏览(1446) (2) 评论(0)
发表评论
我的名片
本心不乱
注册日期: 2022-09-03
访问总量: 1,692 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 密宗的真灌顶
· 真密灌顶
友好链接
· 亦宛然:人间菩提
分类目录
【密宗】
· 密宗的真灌顶
· 真密灌顶
存档目录
2022-10-01 - 2022-10-09
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.