设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
枫雪故都的博客  
走走看看  
https://blog.creaders.net/u/32532/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
智取华山中的那个匪首 2024-02-23 03:13:27

近来一直忙于为外婆写传。家中小字辈的我,忙碌地收录着家族微信中姨姨哥哥姐姐们所发的大量信息,并陆续将它们归纳整理成文。这两天接触到了一个特别令我感兴趣的人物:韩子佩,及其家人的有关信息。韩就是电影智取华山中的那个国民党头目。

小时候同大部分男孩子一样,对战斗故事情有独钟,根据真实事件改编的电影智取华山自然很吸引我的眼球。

智取华山是这样一段历史:19495月中旬,已遭到重创的国民党保安第六旅,在旅长韩子佩(电影中方子乔)的带领下,收集400余人的残部,逃上华山。他们囤积了大量的粮食,企图凭借自古华山一条路的天险 ,作最后一搏。解放军某部参谋刘吉尧率领侦查小分队在猎户王银生的引领下,沿后山的石岩缝攀上山顶,里应外合,占领华山,活捉了韩子佩。

家里人对韩子佩一家很熟悉:韩的原配夫人孙某是外婆西安女子师范学院的同窗好友;韩的女儿是大姨夫榆林中学的同学;韩的二房后来是大姨果品副食公司的同事。

韩子佩家境贫寒,但学习很好,颇有才华,书法绘画都挺出众的。三姨夫的四舅爷郑某与韩是黄埔军校四期的同学,据郑回忆说,韩当年穷得叮当,与孙某结婚时的衣服还是借他的;电影中把韩丑化了,韩本人文绉绉的,很儒雅。

孙某以微薄的小学教师的薪水,供济韩上学,业余时间还开了个油条豆浆铺,吃了很多苦。后来韩发迹了,孙成了阔太太。孙很有才,人也很好,出手大方。当年常到外婆家串门,母亲及姨姨们的许多漂亮衣裙都是她送的。但好景不长,孙被抛弃了。韩官运亨通,升至旅长,保安司令,成了独霸一方的榆林王,于是忘记了曾经的患难之情,与漂亮的女秘书刘某勾搭成奸。独生女儿也被韩强行带走,孙因此精神失常。外婆把她接到家中,求医问药,照顾了好一段时间。她那时病情严重,发作起来,几个人都按不住。以后孙搬去了上海的女儿家。她的女儿毕业于杭州美术学院,女婿也是著名画家,连环画铁道游击队就是出自她们夫妇之手。

韩的女儿和后娶娇妻刘某年纪相仿,当年俩人在榆林中学读书时的场景很是风光:上学放学由两个卫兵护卫,骑着高头大马,打着细花洋伞。两人的关系处的很好,后来韩的女儿还托大姨作她后妈的工作,动员去给她料理家务照顾孩子,遭到了刘的拒绝,因为她深知韩大小姐的脾气。

韩被俘后,被判了6年有期徒刑。在狱中他暗中活动,秘密串联,策划爆动。1950年镇反时,被执行枪决。公审时三姨也去了,死刑犯一个个都跪在台子上。三姨医学院同学的妈妈帮着收了韩的尸体,韩的女儿因此还专程从上海到西安来上门致谢。

韩的女儿之后与家里还常年保持着连系:打电话来让表姐去陕西省图书馆查阅她爸当年被枪毙时,报纸的相关报道;到西安来时大多住在家里;找三姨看病,等等。

最后插一段题外话,智取华山中的那个侦查参谋刘吉尧,于19499月被授予特级战斗英雄,后来就在我们学校所在的莲湖区任武装部长。小伙伴中有传言:刘一定是犯了什么错误,要不然怎么如此高功低就?此说法真假难辨。

 

huashan.jpeg

(网络照片)

浏览(2727) (7) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:枫雪故都 回复 席琳 留言时间:2024-05-17 05:54:32

谢谢博友来访留言!

刘文彩的小老婆一定年轻漂亮,你的美女同事嫁的好,也就不足为奇了。


回复 | 1
作者:席琳 留言时间:2024-05-16 18:50:31

不错。我以前的一个女同事,据说是刘文彩的小老婆生的,嫁的还不错,是科学院的一个副院长。

回复 | 2
我的名片
枫雪故都
注册日期: 2023-01-31
访问总量: 167,535 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 尘封家事(五):另类继母/三个
· 尘封家事(四):舌战市长/离奇
· 尘封家事(三):女王/学运领袖
· 美女伴佳酿
· 尘封家事(二):科举枪手/逃荒
· 尘封家事(一):湖广提督/刽子
· 邻家女孩
分类目录
【日志】
· 尘封家事(五):另类继母/三个
· 尘封家事(四):舌战市长/离奇
· 尘封家事(三):女王/学运领袖
· 美女伴佳酿
· 尘封家事(二):科举枪手/逃荒
· 尘封家事(一):湖广提督/刽子
· 邻家女孩
· 智取华山中的那个匪首
· 听歌的那些往事(一)
· 痴迷的游戏
存档目录
2024-06-05 - 2024-06-17
2024-05-09 - 2024-05-30
2024-02-23 - 2024-02-23
2024-01-25 - 2024-01-25
2023-12-26 - 2023-12-26
2023-11-10 - 2023-11-20
2023-10-26 - 2023-10-26
2023-09-04 - 2023-09-04
2023-07-28 - 2023-07-28
2023-06-13 - 2023-06-13
2023-05-11 - 2023-05-24
2023-04-04 - 2023-04-30
2023-03-01 - 2023-03-17
2023-02-02 - 2023-02-25
2023-01-31 - 2023-01-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.