设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
得胜的预备  
每一天都是为那日得胜的预备。  
https://blog.creaders.net/u/32648/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
养育儿女是神要炼净我们的生命经历 (1) 2023-03-04 20:59:16

养育儿女是神要炼净我们的生命经历 1

养育儿女是神要炼净我们的生命经历,这个“我们”包括儿女,也包括父母。试想,做父母的我们如果不能渴慕,仰望,谦卑来到神的面前,那自然也很难象领头羊一样带领儿女来到神的面前。所以,我们要常常祷告,让圣灵同时在父母和儿女心里动工,一道成为神喜悦的儿女。

神的道是活潑的,是有功效的”(来4:12a)做为基督徒的父母,我们要常常反思,很多时候,儿女的抗拒,悖逆固然与日益恶劣的世俗环境有关,但是否也与我们灵命的成长身量有关?

下面三个层面的问题,我们要常常问自己,以期仔细把捏我们要传递的信息,交流的内容和方式:

1.      神的道当然是绝对的真理,救赎贯穿于从古到今,直到末了,更是神不变的计划, 但在给儿女传讲神的话语时,我们是否过于生硬,枯燥,缺乏生命的气息以及与现实的联系?

2.      在引申应用的时候,又是否有偏离真道的危险? 给孩子一种错觉,圣经之外还有另一个真理,另一个可以接受的是非标准,价值体系?或者过于牵强,似乎圣经已不适合今天?

3.      在言语,行为上,我们是否心言行一致?比如,是否以或高高在上或强词夺理的骄傲心态,在给孩子讲“谦卑”?以不耐烦的语气讲忍耐“?

有漏洞的,不是圣经本身,而往往是我们对圣经的理解。在真理进深和应用上我们或有薄弱,然而,圣灵在激励我们更新跟进的同时,也必会赐给我们诚实无伪的心。生命之道的一个具体表现,就是我们相信会有圣灵无声的叹息伴随提醒我们,让我们知道哪些是神还未显明的奥秘,哪些是我们应有勇气在孩子面前承认父母暂时不甚清楚,还需要进深才能明了。

让我们一起进入神的话语,基督的救赎,以几段经文的查考,特别联系在现今世代养育儿女的实际,追寻神的“活泼“之道。

神在创世之初彰显的权能和美善

创世纪第一章叙述神的创造时,出现了七次“神说” “因为祂说有,就有;命立,就立”(诗33:9),因为祂的话语充满了权柄,只有神才有以祂的话语来“使无变为有”的大能。相比之下,人的创造是在“现有”的被造之物或知识内容基础上的创新发展。具体例子诸如:科技发明,人工智能,文化艺术等等。

“事就这样成了 It  was so. 1:7, 9, 11, 15, 24出现了五次,反映了神的创造不是偶然,有着神的旨意和计划。可以联系每个生命也不是偶然的,有神独特的计划在每个人身上,需要我们一生去发现,实现。

“各从其类 According to its kind”在第一章出现了10,联系第二章20节“那人便给一切牲畜、和空中飞鸟、野地走兽都起了名”,可以与孩子探讨,这是否 关乎生物分类学,乃至科学的起源?

在每一天的创造后,我们在下面的经文里看到神在这一系列递进有序的创造中彰显出来的美善,喜乐和满足, “神看光是好的”(创1:4)“神看着是好的 It was good.”(1:10, 12, 18, 21, 25)“神看着一切所造的都甚好”(创1:31 前面六次说“好”,最后在“神就照着自己的形像造人”并赐福人来管理整个生态系统(1:28-30)之后说“甚好” 。这是我们需要特别留意的经文,也要留意孩子在学习过程中,作品和艺术欣赏,Essay写作,绘画,科技小制作等等, 是否有类似于此的审美感受,创作或创新的喜悦?还是仅仅有完成功课后的轻松?观察,祷告,引领帮助孩子找回起初被造的形象!

 

神对人类始祖的保护管理(Providence)和对罪的责罚

耶和华 神吩咐他说、园中各样树上的果子、你可以随意吃. 只是分别善恶树上的果子、你不可吃、因为你吃的日子必定死。“(创2:16-17)神赐给亚当近乎无限的自由,对亚当立下的规矩简单到只有一条。然而,经不住蛇的诱惑,”于是女人见那棵树的果子好作食物、也悦人的眼目、且是可喜爱的、能使人有智慧、就摘下果子来吃了.又给他丈夫、他丈夫也吃了“(创3:6)人类的天性,孩子般的好奇心本身并不是罪,然而当这种天性,因着贪心,与藐视神的律法,追求与神同等的骄傲相结合的时候,就变成了人的罪性。

从这个角度讲,今天的世界的败坏的确来自于这一个靠人类自身无法挽回的罪过。神是否很苛刻(mean, 不给始祖改错的机会呢?

读到这里:“天起了凉风、耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音、就藏在园里的树木中、躲避耶和华 神的面。 耶和华 神呼唤那人、对他说、你在哪里。 他说、我在园中听见你的声音、我就害怕、因为我赤身露体.我便藏了。 耶和华说、谁告诉你赤身露体呢、莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子么。 那人说、你所赐给我、与我同居的女人、他把那树上的果子给我、我就吃了。” (创3:8-12  “你在哪里”是神对人类千古以来回荡的呼唤。只是,许多人与亚当一样,在犯罪以后,毫无担当与悔改之心,只是将责任推给他人,推给神。一个很好的问题:你在有过错以后,常常如何回应追责?

神对始祖亚当夏娃犯罪的审判的结果(3:16-19),就是我们今天所经历的:受咒诅的土地,劳苦忙于生计的人们(“汗流满面才得糊口、直到你归了土”),妇女分娩生产的极端苦楚,充斥“辖制”和占有的婚姻关系等等。世界败坏的例子可以举很多。神对始祖犯罪的责罚既体现了神的公义,也体现了神的保护管理。联系到教养儿女的实际,神要让我们知道,在有自由意志的人决定了走自己的路以后,人要为他的任何行为决定负责。

然而,在罪,在苦,在对死亡的恐惧中挣扎的人类还有指望吗?

 

基督的救赎所彰显的爱与公义

一张白纸,染上一滴墨水,还能变白吗?犯过的罪能一笔勾销吗?在圣洁的神与人的关系因一人的犯罪被破坏以后,是否还有恢复的可能?

在人看来,几乎没有可能,因为如果神把一个发生过的犯罪权当没有发生,那就与神的圣洁与公义相悖。所以,不再圣洁的人当然不再有可能凭带罪之身赎回失去的与神联合的关系,摆脱犯罪的结果。

然而,神在对人类始祖施行公义审判的同时,虽未显明,但却预示了一个救赎计划(创3:15的预表),一个无比的大爱。那就是派遣他唯一的圣子-耶稣,道成肉身,来到人间,以无罪之身 在十字架上被钉,成为人类所有罪的挽回祭: “神设立耶稣做挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪。”(罗3:25),让信耶稣基督的可以重新回到“耶和华的殿中”。三日以后复活的耶稣让信他的人因有了永生的盼望而不再被死所辖制,被罪所捆绑。全新的生命因着与主联结而重新开始。

 

Part2 得胜的预备to be continued    preptoprevail@gmail.com


浏览(1299) (3) 评论(0)
发表评论
我的名片
得胜的预备
注册日期: 2023-03-05
访问总量: 2,586 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 养育儿女是神要炼净我们的生命经
分类目录
【养育儿女】
· 养育儿女是神要炼净我们的生命经
存档目录
2023-03-04 - 2023-03-04
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.