设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
弓长贝占郎的博客  
将人世间的情趣一张张贴上 ......  
https://blog.creaders.net/u/33393/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
普京为何急着宣布癌症疫苗即将研制成功 2024-02-16 16:44:25

2024-02-16 12:16·城市谋略家

近日,俄罗斯总统普京表示,俄罗斯科学家已接近研制出癌症疫苗,很快就可以为患者使用。消息一经公布,便在全球医学界引起轰动。

这则新闻在网络引起了热议,很多人都在讨论此疫苗到底能攻破所有癌症还是单一的一种癌症,但很多人忽略一个问题,就是一个大国的总统在疫苗还没有完全研制成功时就敢向全球宣布,要么是胸有成竹,要么是有点急了,所以普京在此时放出这个消息,估计至少有以下三点深意。

第一点深意,当前大环境下,俄罗斯急着打出这张牌,是一次反制。

目前,俄乌战争仍然没有收场的迹象,一方面是西方多国加码对乌克兰的援助,另一方面是西方多国对俄罗斯的全方位制裁。

去年,七国集团考虑对俄实施“全面禁运”。

2年前,科学类美媒发表数篇文章,呼吁在科学与医学领域对俄罗斯实施制裁;2年前,国际肿瘤互助组织宣布对俄进行制裁,停止在该国内的所有合作和交流活动;还是2年前,礼来、拜耳、辉瑞等多家知名企业都表示要撤离俄罗斯市场。

4年前,美国商务部就将参与新冠病毒疫苗研发的俄罗斯的研究所列入了制裁名单。

以上这些都是前车之鉴,而在今年,西方多国有没有可能在医疗领域对俄罗斯进行全方位制裁?俄罗斯是不是收到了一些风声呢?即使现在有些药品拥有豁免权,西方多国能向俄罗斯出口,但随着俄乌局势的持续下去,谁敢保证以后呢?

要知道俄罗斯虽然有粮食和能源,但是药品和医疗器械主要靠进口,进口产品的比重约为70%左右。

所以以上种种原因,医药领域的制裁是悬在俄罗斯头顶的达摩克利斯之剑,普京宣布癌症疫苗即将研制成功有一种提前出牌的感觉,也就是说西方多国如果还想进一步制裁俄罗斯医药领域将会有更大的顾虑,因为俄罗斯癌症疫苗一旦量产,这些西方国家也是非常需要的,并且俄罗斯还能以癌症疫苗为砝码要求西方多国解禁多个领域的制裁。

第二点深意,这件事从正面回击美国,看俄罗斯攻克癌症和制造病毒相比,到底是谁在造福人类?

早在2022年,俄罗斯国防部指控美国除已经制造出致死率达80%的多种冠状病毒外,还已经开始在紧邻俄乌边界处进行生物武器部件的开发。

其实新冠病毒到底来自于自然界还是实验室?俄罗斯可能怀疑是美源于美国,其实种种迹象都指向了美国的德特里克堡生物实验室,但是就像谁炸了北溪管道一样,即使你知道是谁炸的,好像也没有什么办法反制。

不过从国际形象和造福人类的角度来看,俄罗斯在长期被制裁的环境下还在奋力研制治理癌症疫苗,这是不是和制造病毒的国家形成了鲜明的对比。

要知道西方多国长期妖魔化俄罗斯,俄罗斯在舆论影响上又没有招架之力,所以俄罗斯打出治疗癌症疫苗的这张牌将大大提升国家影响力和国际形象,同时给了美国来个有力的回击。

第三点深意,告诉西方多国,制裁俄罗斯行不通,除了能源、粮食和武器以外,俄罗斯有望迎来新的经济增长点。

举一个例子,据美国制药巨头辉瑞公司公布的财报数据显示,2022年全年,辉瑞营收达到创纪录的1003亿美元,同比增长23%,成为全球首个年收入超千亿美元的药企,其中近六成为新冠疫苗和药物贡献。

这还只是新冠疫苗,治疗癌症的疫苗肯定不会像新冠疫苗那么便宜,如果俄罗斯治疗癌症的疫苗和新一代免疫调节药物能实现量产,再卖向全世界,那么生物医药产业将推动俄罗斯经济快速向好,成为俄罗斯全新的经济增长点。

在西方多国的制裁下,俄罗斯2023年Gdp居然还实现了3.6%的增长,如果今后俄罗斯的生物医药产业崛起了,那不仅在经济上多一张牌,在政治博弈上更是多了 一张牌。


浏览(1806) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:voigt 留言时间:2024-02-22 15:27:49

量體裁衣,專門治胰腺癌。

回复 | 1
我的名片
弓长贝占郎
注册日期: 2023-11-01
访问总量: 2,618,691 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 镇江女孩跳河身亡,多人看热闹却
· 国民党整编七十四师副师长邱维达
· 建国后真实铁道游击队长刘金山被
· 巴斯隆--瓜島美國最強機槍手3天
· 一夜烧光13亿,伊朗导弹或让以色
· 如果朝鲜韩国统一,那么国名要叫
· 春城之春
分类目录
【人世间的情趣】
· 镇江女孩跳河身亡,多人看热闹却
· 国民党整编七十四师副师长邱维达
· 建国后真实铁道游击队长刘金山被
· 巴斯隆--瓜島美國最強機槍手3天
· 一夜烧光13亿,伊朗导弹或让以色
· 如果朝鲜韩国统一,那么国名要叫
· 春城之春
· 日本电影《追捕》中的杜丘和真由
· 4月10日河北肃宁挖掘出抗日烈士
· 马英九受到比布林肯更高的礼遇,
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.