设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
弓长贝占郎的博客  
将人世间的情趣一张张贴上 ......  
https://blog.creaders.net/u/33393/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中国,承受不起AI的落后 2024-02-17 22:01:29

2024-02-16 18:41·求实处

美国微软旗下的OpenAI公司发布了全球首个能用文本生成视频的应用模型,叫做Sora,看了不免有一些担心。


即使不是搞电影的,也显然可以感受到影视从业者现在十分担心。毕竟原来人工智能没有搞起来的时候,许多的理工科从业人员担心人工智能取代了自己。


彼时彼刻,艺术从业人员觉得自己稳坐钓鱼台,觉得艺术创作怎么样也是不可替代的。


最后大模型一出来,首先用于作画了。搞得许多的插画师失了业,搞半天是艺术从业者先下岗。现在OpenAI的新模型出来了,能做短视频了。全球专业的电影从业者和短视频作者,马上就要面临大规模的下岗。


毕竟,人人都可以搞创作,原本这些人的专业技术马上就没有了发挥作用的余地。奥特曼的演示搞得好,输入一段文字,一会就可以输出一段一分钟的短视频来,质感媲美工业大片。


但是奥特曼还是挺谦虚,他说产品现在不行,在某些方面,比如模拟复杂场景的时候,对于因果关系的理解非常差,可能搞不清楚左右。


谁又会去苛求一个新生儿呢?内燃机车刚刚发明的时候,力量甚至比不上一匹马。技术的现状是现状,发展是发展,别拿现状当发展,就像是我们不能拿着卡尔的汽车,说汽车这东西大用没有,坚决不能搞。


人工智能在进行真实的物理化学创造的时候,当然没有人厉害,它在面对现实实验室的时候,显然也比不过人。AI只能根据训练集来生成东西,博士硕士的工作就是拓宽人类的认知边界,自然在这方面,AI比不过人。


但是,AI在工业生产领域的应用和前景,显然已经不是问题,不管是生产制造还是文化传媒,只要是个工业,AI就能像内燃机颠覆工业生产一样,直接搞得一大批原来的从业者下岗。


这就是先进生产力,这必将对全球未来的秩序产生极大的冲击。


这就是令人担心的地方,美国的AI技术在迅速进步,这对于我们来说,敲响的不仅仅是警钟。大多数时候,技术不能快速发展,无非是两个原因,第一是因为产业和人口就业结构的问题,不让发展,第二是有钱的单位和个人能够轻松赚到更多钱,没有兴趣投入金钱和时间去发展。


不管是哪个原因,都会让国家落后。而我们中国,不能再次承受科技落后的结果。中国没有试错成本。


十八世纪的时候,英国的工业革命如火如荼的展开。很快英国人靠着坚船利炮,把全球大部分国家和地区变成了有殖民据点的国家和地区。还不等大家反应过来,西方列强就你追我赶,掀起了瓜分世界的狂潮。


到了十九世纪,全球被瓜分殆尽,英国人为了打开中国的国门,便有了鸦片战争。


满清王朝没有跟上第一次工业革命,不是因为满清王朝不想搞,而是因为满清的漕运确实集中了大量的就业人口。满清政权就不会想着让全社会共享发展的成果,自然是发展越快,分化越大,社会越不安定。


一旦铁路和蒸汽机进来,百万漕工,衣食所系,马上就会成为泡影。社会动荡的代价,满清承受不起。


等到第二次工业革命兴起,英国人很快丧失了全球的霸权,德国、美国、苏联迎头赶上,将英法的体系瓜分完毕。英国在拥有大量殖民地可供倾销的情况下,手里有钱的资产阶级能够轻松获得巨额利润,这造成他们对于升级技术的兴趣不大。


于是,英国也没有抓住第二次工业革命的机会,失去了曾经的一切。


我们可以和世界先进有差距,但是我们不能和他们差距越来越大。英国是幸运的,英国和美国同文同种,美国成功了,还会反过头来庇护英国。我们中国没有这个试错的成本。


何况是我们?何况是我们这群黄种人?


中国的命运,只能是引领时代。我们应该大加落实共享的发展理念,就算是大规模的失业到来,人们也能快速转岗。


因此必须呼吁我们的企业家、我们的国企更要应该拿出担当作为,不要站在功劳簿,甚至是趴在功劳簿上赚轻松的钱。


而是为了民族的未来,投入资金人力,迎头赶上。

唯有如此,我们才能真正屹立于世界民族之林,引领未来。


中国,承受不起AI的落后。


浏览(1161) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
弓长贝占郎
注册日期: 2023-11-01
访问总量: 2,618,206 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 镇江女孩跳河身亡,多人看热闹却
· 国民党整编七十四师副师长邱维达
· 建国后真实铁道游击队长刘金山被
· 巴斯隆--瓜島美國最強機槍手3天
· 一夜烧光13亿,伊朗导弹或让以色
· 如果朝鲜韩国统一,那么国名要叫
· 春城之春
分类目录
【人世间的情趣】
· 镇江女孩跳河身亡,多人看热闹却
· 国民党整编七十四师副师长邱维达
· 建国后真实铁道游击队长刘金山被
· 巴斯隆--瓜島美國最強機槍手3天
· 一夜烧光13亿,伊朗导弹或让以色
· 如果朝鲜韩国统一,那么国名要叫
· 春城之春
· 日本电影《追捕》中的杜丘和真由
· 4月10日河北肃宁挖掘出抗日烈士
· 马英九受到比布林肯更高的礼遇,
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.