设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
弓长贝占郎的博客  
将人世间的情趣一张张贴上 ......  
https://blog.creaders.net/u/33393/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
勃朗宁的世纪杰作——勃朗宁M1900式手枪 2024-05-29 18:44:37

2021-02-03 11:47·航空知识王亚男


1909年10月26日,中国哈尔滨火车站。日本首相伊藤博文——就是1895年曾与李鸿章签订《马关条约》之人,乘坐专列抵达这里,准备与沙俄政府秘密会谈,商议瓜分中国东北,并争取沙俄对日本吞并朝鲜的谅解与支持。9时许,专列进站,伊藤博文下车后在沙俄代表陪同下先是检阅仪仗队,接着与欢迎者一一握手。就在此时,一位朝鲜青年从列队的沙俄士兵身后冲出,掏出一支小巧的手枪在极近的距离上朝伊藤博文连开7枪,后者身中4弹,血流如注。医官赶到后实施急救,虽然击中的并非致命部位,无奈刺客使用的枪弹预先被锉去尖端,构成达姆弹,这种子弹射入人体后,弹头会由于阻力急剧增加而发生变形,造成人体组织严重撕裂创伤,能形成小眼进大洞出的贯穿伤,内脏首创极重,十几分钟后即宣告不治。这位朝鲜义士,名唤安重根,当场被沙俄士兵逮捕,后引渡给日方,最后从容就义。而他刺杀伊藤博文时使用的手枪,就是一支勃朗宁M1900半自动手枪。

伊藤博文

安重根就使用这样一支勃朗宁M1900半自动手枪结束了伊藤博文的性命。

说起勃朗宁M1900,可是开现代半自动手抢先河的经典之作,它率先使用了枪机后坐自动原理和套筒设计,外形小巧,动作可靠,最多可装入8发子弹(弹夹7发,膛内1发)。勃朗宁M1900手枪是一支以火药燃气为动力、自由枪机式结构的半自动手枪,也是世界上第一支有套筒的自动手枪。与今天的半自动手枪不同,勃朗宁M1900采用了枪管在下、复进簧在上的套筒结构,这在今天看来显得有些怪异。在击发系统上,M1900采用击针式击发原理,阻铁直接卡住击针体上的待发卡槽,扣下扳机阻铁释放击针,击针直接在弹簧作用下击发枪弹,没有击锤机构,这种结构比较简单,而且没有外露的击锤,出枪时不容易钩挂衣物,适合用在小型自卫手枪上。说起这个击针,M1900也有自己的特色,与其他击针式手枪不同,该枪的击针没有击针簧,而是通过一个杠杆利用复进簧的弹力来推动击针,这在自动手枪的设计中非常少见,也是该枪最有特点的一个地方。

勃朗宁M1900全枪分解仅39个零件,在当时的条件下算是相当简单的结构,便于加工制造,深受各国兵工届欢迎。

勃朗宁M1900内部结构示意图

电影《小兵张嘎》中,嘎子在从鬼子手里缴获一支手枪后,曾用“一枪二马”来品评它,当时中国军民有句顺口溜,即“一枪二马三花口,四蛇五狗张嘴蹬”,罗列的便是6种世界知名手枪,而位列第一的“一枪”,即是勃朗宁M1900,时人称做“枪牌撸子”,得名缘于手枪握把护板上的手枪LOGO图案。

勃朗宁M1900侧面特写

勃朗宁M1900之所以得名“枪牌撸子”,是因为其侧面握把护板上装饰有一支手枪LOGO,并非每支M1900都有。

1918年8月30日,列宁在莫斯科的一次工人集会上遇刺,伪装成工人的右翼社会革命党女刺客卡普兰也是在近距离对列宁连开四枪,造成列宁重伤。卡普兰用的也是勃朗宁M1900。勃朗宁M1900参与的另一次重大事件,是1909年10月26日朝鲜人安重根在哈尔滨火车站刺杀日本驻朝鲜统监伊藤博文,他选择的武器同样是勃朗宁M1900,正是这种特殊子弹,导致伊藤博文严重内出血,十几分钟后即丧命。

清末中国从欧洲购买了大量的M1900手枪,对于当时的中国,这种半自动手枪实在具有难以抵御的诱惑。加之其结构相对简单,造价不算十分高昂,中国军械厂纷纷开始仿制,其中以金陵兵工厂和上海兵工厂制造的最为出名。据称当时上海兵工厂制造的一把枪牌撸子售价为30多块银元,而当时一块银元能买7斤猪肉!据估计当时仅中国仿制的M1900就多达20万支。作为第一种引进中国的“撸子”,勃朗宁M1900虽然不是性能最好的撸子,但绝对是名气最大的,就如同轿车中的桑塔纳。(此文节选自《名枪的故事——手枪》一书,京东、卓越、亚马逊均有销售,欢迎选购。)

中国人民解放军空军装备部收藏的原空军外场部部长王央公(1913~1988)战争年代使用过的勃朗宁M1900,这支枪用嵌金方式制成精美的装饰花纹,据说是当年外国赠送溥仪的礼品枪,几经辗转成为王央公的佩枪。

美国第26位总统西奥多·罗斯福(1901~1909)是一位痴迷的枪械爱好者,他对枪械和射击兴趣相当浓厚。本人也是全美枪械协会的终生会员。他拥有的众多枪械中,最为贵重的是这支比利时列日FN公司出品的勃朗宁M1900式半自动手枪。这支0.32英寸口径ACP手枪通体雕刻有精美的花纹,花纹内填金,富丽堂皇,配有珠母制作的握把护板。罗斯福在白宫任职期间,时常将这支手枪带在身旁。1986年,罗斯福的孙子将此枪捐赠给美国步枪协会国家枪械博物馆。

长征时期任弼时佩戴的也是一支勃朗宁M1900


浏览(2637) (5) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:巴黎老高 留言时间:2024-05-30 05:07:28

好枪,

回复 | 0
我的名片
弓长贝占郎
注册日期: 2023-11-01
访问总量: 2,826,395 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 帝国的末路挣扎 — 大清王朝1905
· 欧洲杯西班牙队创2纪录:16岁巨
· 1943年,李约瑟吴作人等一行人拍
· 梁再冰:我的妈妈林徽因
· 苏步青的日本妻子在家洗碗时日军
· 外国人在100多年前拍摄的杭州,
· 旧时代的“妓女证”和“典女契”
分类目录
【人世间的情趣】
· 帝国的末路挣扎 — 大清王朝1905
· 欧洲杯西班牙队创2纪录:16岁巨
· 1943年,李约瑟吴作人等一行人拍
· 梁再冰:我的妈妈林徽因
· 苏步青的日本妻子在家洗碗时日军
· 外国人在100多年前拍摄的杭州,
· 旧时代的“妓女证”和“典女契”
· 1917年,美国摄影师拍摄的成都
· 足协的心声
· 1917年,美国社会学家拍摄的长江
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.