设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
弓长贝占郎的博客  
将人世间的情趣一张张贴上 ......  
https://blog.creaders.net/u/33393/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
黄埔八大金刚之一的钱大钧为什么娶得一对姐妹花 2024-06-17 17:04:33

2024-06-17 张氏

6月16日是黄埔军校建校100周年,有关黄埔军校的创办人孙中山、校长蒋介石和政治部主任周恩来以及黄埔师生名将如云的传奇故事充彻网络,这里就不多说了。这里我说一说与何应钦、陈诚和张治中等并称黄埔八大金刚之一的钱大钧的故事。

黄埔人物名声如雷贯耳,他们多以战功卓著而名扬四海。有趣的是,钱大钧的故事中最津津乐道的不是他有什么战功,而是因为他娶了一对姐妹花。更有趣的是,在已经提倡一夫一妻的民国,他娶了姐妹花不但没有被人非议,反而得到世人的理解和艳慕。

钱大钧于1893年出生于江苏苏州的吴县,苏州一带在中国历史上历来盛产文人墨客,他就出生于书香门第,他的祖父钱伯熊,是前清贡士,父亲从商,所以他从小就受到了良好的教育,才华出众。

钱大钧的岳父是民国名士欧阳耀如,江西吉安人,一直在上海从事银行业。欧阳耀如是老同盟会员,参加过辛亥革命,江西独立时,被推举为江西省议员。孙中山组织南方政府,他又赴广东参加孙中山领导的国民革命工作。欧阳耀如一妻一妾,生有6个千金。长女欧阳藻丽很漂亮,早年许配于钱大钧。

欧阳耀如的生意是在上海,1927年,钱大钧任国军第32军军长及南京国民政府军事委员会委员等要职,也使得欧阳耀如的生意如日中天,他对这个女婿更加看重。然而在1928年时钱大钧的夫人欧阳藻丽突患重病,经上海多家大医院中西医进行治疗,病情不仅没有好转,而且一天天危重,医院的病危通知书下了一次又一次。

不得不说,钱大钧和欧阳藻丽真是高产,此时他们一共生了五个子女。欧阳藻丽眼看自己病入膏肓,觉得来日无多,想到自己儿女的年纪都很小,自己死了,丈夫必定要再娶,幼小的儿女一定会受到后娘的排斥、虐待。她越想越放心不下,便把丈夫叫到病榻前,口述遗嘱,交代后事。

她表示,她死后支持丈夫再娶,但不准娶别人,只能娶自己的三妹,也就是她的妹妹欧阳生丽。这样,她既是姨妈,又是继娘,亲上加亲,一定会善待她的未成年子女。为什么欧阳藻丽让钱大钧娶欧阳生丽呢?主要有两个原因:一是欧阳生丽和自己的关系最好,由她当继母放心。二是欧阳生丽在姐妹中最漂亮,而且未婚。

欧阳藻丽向父亲和妹妹欧阳生丽表达了自己的遗愿。他的父母年龄大,在封建社会这种事情不算稀奇,而且钱大钧身居要职,他们当然同意。

而欧阳生丽这一年才17岁,身材修长,时尚靓丽。她性格活泼开朗,又受过良好的教育,颇具才华,是一位才貌双全的南国女子。钱大钧对这位美丽的小姨子平日里也十分怜爱,如今妻子立下这样的遗嘱,他也答应下来。

而欧阳生丽呢,也对姐夫很崇拜,姐夫虽然比自己大18岁,但还尚在壮年,加之他文质彬彬,十分儒雅,对情窦初开的她颇具吸引力。尤其是姐夫那显赫的政治地位,高官厚禄,对她的诱惑极大,所以,她没有拒绝,爽快地答应了姐姐。

于是,为了关照身患重病的欧阳藻丽,姐夫小姨子两人常在一起,过从甚密。钱大钧的百般温存,以及成熟男人的魅力,很快使欧阳生丽堕入爱河不能自拔,神魂颠倒地爱上了这位姐夫,于是她也听取姐姐的遗嘱,随即与姐夫生活在一块了。

命运往往喜欢和人开玩笑。谁知,病得奄奄一息已经准备后事的欧阳藻丽,几个月后居然奇迹般慢慢的好了起来,而且恢复得光彩照人,美貌依旧。其实后来有医生推断很可能是欧阳藻丽偶感风寒,免疫力下降,搞成要死不活的样子,后来免疫力增强了,病也就好了。

但此时,欧阳生丽与钱大钧已情深似海,且早已有了夫妻之实木已成舟了。欧阳藻丽此时已经覆水难收了,再者她自己毕竟年纪大了,又生过病,让妹妹一同伺候,她也减轻不少压力,这就样,钱大钧与妻妹欧阳生丽正式订婚结婚。钱大钧就这样又讨了年轻漂亮的小姨子,两美俱占。这样,欧阳氏家中便出现了两女同婿的奇特状况。

1949年,钱大钧携二夫人欧阳生丽随蒋介石逃往台湾,欧阳生丽就像赵一荻对少帅张学良那样,一往情深始终不渝,多年无微不至地侍奉着钱大钧,直至他于1982年以90岁的高龄在台北病逝,钱大钧的晚年很幸福。

钱大钧虽然不是事事得意,但是感情生活却丰富多彩,而且晚年幸福,相比于其他国民党将领,他的确算是很幸福的了。


浏览(2399) (2) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:弓长贝占郎 回复 巴黎老高 留言时间:2024-06-18 17:01:05

那你就用你的三寸不烂之舌去鼓励你太太向钱大钧的大太太和孙立人的大太太学习呗。

回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2024-06-18 02:43:07

嗨,我咋没这福气。

老婆家五朵金花,两个妹现单身,以前都报幕的,弹琵琶,

即便路过,喊她们来耍老妪不配合。

回复 | 0
作者:玉质 回复 弓长贝占郎 留言时间:2024-06-17 18:37:43

存在两种说法. 以下为其中之一

http://www.huangpu.org.cn/rwcq/201209/t20120921_3112955.html

回复 | 0
作者:弓长贝占郎 回复 玉质 留言时间:2024-06-17 18:23:58

多谢指正。钱大钧虽为黄埔要员,但毕竟不如蒋介石周恩来那么为世人所熟知。我查了他的履历,能确认的是他在1927年9月担任第32军军长及南京国民政府军事委员会委员。抗战胜利后,任上海特别市市长兼任淞沪警备司令部总司令。

为了文章之严谨,我就将之更改为他履历上相应的职位。

回复 | 0
作者:玉质 回复 玉质 留言时间:2024-06-17 18:03:58

"1928年,錢大鈞任淞滬警備司令," - 確实

回复 | 0
作者:玉质 留言时间:2024-06-17 17:50:13

"1928年,錢大鈞任淞滬警備司令," - 您确定吗?

回复 | 0
我的名片
弓长贝占郎
注册日期: 2023-11-01
访问总量: 2,959,773 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 1980年深圳老照片
· 巴黎奥运会各国队服一览
· 1909年,法国人乘火车从新乐到信
· 缅怀李小龙
· 峨眉山的猴子终于遇到对手了
· 中国首列奢华火车
· 巴黎的“简约奥运精神”到底对不对
分类目录
【人世间的情趣】
· 1980年深圳老照片
· 巴黎奥运会各国队服一览
· 1909年,法国人乘火车从新乐到信
· 缅怀李小龙
· 峨眉山的猴子终于遇到对手了
· 中国首列奢华火车
· 巴黎的“简约奥运精神”到底对不对
· 1917年,美国摄影师拍摄的四川灌
· 不是邓颖超,那么她是谁?
· 1972年的人间烟火
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.