设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  兰陵孟荪的博客
  历史、人文和科学
网络日志正文
开罗——埃及之旅(8) 2024-02-22 08:46:10

早在公元前3200年,埃及建立了第一个奴隶制国家,经历了早王国、古王国、中王国、新王国和后王朝时期。期间新王国开始对外扩张,成为军事帝国。后王朝时期,国力日衰。

公元前525年,沦为波斯帝国行省此后,相继托勒密帝国罗马帝国统治公元641年,阿拉伯人入侵阿拉伯化。公元1517年,成为奥斯曼帝国行省。公元1882年,成为大英帝国保护国192222日,宣布独立。1953618日,成立埃及共和国。197191日,改名为阿拉伯埃及共和国。

二千五百多年来埃及这块土地相继被一批批民族入侵、占领和统治,民族形态、文化和习俗不断变更。很久以来就没人能识别当年的古埃及文字。直至1822年法国语言学家商博良予以破解而古埃及人究竟是何血统,至今没人说得清。

我们在埃及到混杂有各种各样的人:依然过着放牧生活的贝都因人

、留着长须的白发老人、现代装束的军人,有戴头巾的妇女,也有不带头巾在公共场合放肆乱躺的女孩.......




如果说,尼罗河两岸的庙宇是古埃及文明的荟萃,红海边的风电和炼油厂显示出现代气息,那么,埃及的开罗,满眼望去的一座座多得不可胜数的清真寺,一栋栋现代高楼和柏油马路,则恰是中世纪伊斯兰文明和英国殖民地的西方文明的混杂体。

 尽管有宽阔的柏油马路和钢架桥,我们的车天黑后进入开罗后,却没看到一个交通标志红绿灯。警察在四岔路口指挥交通。在宽阔的路口,四名警察站在四个路口指挥。

 

去了一家当地人聚集的茶座,很多人在聊天,也有人在抽水烟......

 


 

 

 

 

 


浏览(872) (3) 评论(0)
发表评论
我的名片
兰陵孟荪
注册日期: 2024-01-24
访问总量: 32,477 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 看到的普通百姓——缅甸之旅(9)
· 世界最巨大的贴金建筑——缅甸之旅
· 柚木建成的建筑——缅甸之旅(7)
· 末代王宫——缅甸之旅(6(
· 号称世界最大的功德佛陀和佛学院
· 金碧辉煌的罗刹女山顶俯瞰——缅
· 悠游在佛塔之林——缅甸之旅(4)
分类目录
【社会】
· 看到的普通百姓——缅甸之旅(9)
· 世界最巨大的贴金建筑——缅甸之旅
· 柚木建成的建筑——缅甸之旅(7)
· 末代王宫——缅甸之旅(6(
· 号称世界最大的功德佛陀和佛学院
· 金碧辉煌的罗刹女山顶俯瞰——缅
· 悠游在佛塔之林——缅甸之旅(4)
· 万塔之城——缅甸之旅(2)
· 宽阔的马路却冷清清不见人影和车
· 葡萄牙之旅(3)
存档目录
2024-04-02 - 2024-04-18
2024-03-02 - 2024-03-30
2024-02-03 - 2024-02-29
2024-01-25 - 2024-01-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.