设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  兰陵孟荪的博客
  历史、人文和科学
网络日志正文
布鲁塞尔的奇景 2024-05-20 06:11:27

比利时王国位于欧洲西部沿海,东与德国接壤,北与荷兰比邻,南与法国交界,东南与卢森堡毗连,西临北海英国隔海相望。

比利时为高度发达的国家,是世界十大商品进出口国之一,外贸为经济命脉。拥有极其完善的工业体系,以及港口、运河、铁路以及公路等基础设施。首都布鲁塞尔欧洲联盟北大西洋公约组织等大型国际组织的总部所在地,有“欧洲首都”之称。


街头市容:

昔日的欧盟总部,因建筑材料中使用大量石棉绒,后被关闭:

B41.JPG


北大西洋公约组织总部:

原子塔是为1958年比利时布鲁塞尔举办世界博览会而建的金属结构的建筑物,André Waterkeyn设计,高102米,包括9个直径18米的球体,与连接圆球的钢管构成相当于放大1650亿倍的α铁的正方体晶体结构。12条管道连接着不锈钢球形成一个立方体。立方体中心球体连接8条管道通往立方体外围8个球体。每个连接的管道内都有电动扶梯与电梯连接包含展览厅与公共场所等的六个可开放的球体。顶部球体可以观赏布鲁塞尔全景。美国有线电视新闻网将其命名为欧洲最怪异的建筑。

我在上世纪了六十年代看一部纪录片,里面介绍了这个原子球,一名妇女在管道自动电梯里边前进边介绍。印象非常深刻:

扫描_20181120 (23)A.jpg

撒尿小童像铜像座落于市中心步行区。一个流行的故事是一位叫于连的男童半夜起来尿尿,看到一条燃烧中的引信说法军正要以火药炸城小孩洒尿把引信熄灭解救了围城。目前的这尊青铜像建于1619年,由比利时雕刻家老热罗姆·迪凯努瓦所打造保存在布鲁塞尔城市博物馆。雕像曾被盗窃达七次之多。目前布鲁塞尔大广场附近原址展示的是1965年的版本。

扫描_20181120 (30)A.jpg

由于小童雕像受到热烈的欢迎,各国官员大使来比利时访问,都会特别做一套衣服送给他,所以他有自己的专属衣柜,有七百多件世界各国赠送的衣服,不同种类的衣服已经超过了一千件。我国在1979年也赠送了一套唐装。2017年2月初,名为“小于连的衣帽间”的博物馆正式启用,这是一间专门设计用来收藏小于连服装的博物馆,里面收藏了上百套服装。

1980年代中期撒尿小童对应,布鲁塞尔又竖起了一座撒尿女孩雕像。雕像在一条40米长的狭窄小巷子东侧,位置比较偏僻。

但是,不知道是不是重男轻女的缘故,从来没听说过有人赠送衣服给她。不仅是她,丹麦的美人鱼裸体在海边那么多年了,日晒雨淋,也没人送衣服给她。

DSC04270.JPG


 

 


浏览(2607) (2) 评论(0)
发表评论
我的名片
兰陵孟荪
注册日期: 2024-01-24
访问总量: 83,723 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 彼得堡夏宫和上下花园
· 涅瓦河
· 彼得堡冬宫
· 马来西亚风貌
· 泰国特色风貌
· 不可思议的幻觉世界
· 出租国王的小不点公国
分类目录
【社会】
· 彼得堡夏宫和上下花园
· 涅瓦河
· 彼得堡冬宫
· 马来西亚风貌
· 泰国特色风貌
· 不可思议的幻觉世界
· 出租国王的小不点公国
· 荷兰的特色风貌
· 布鲁塞尔的奇景
· 卢浮宫的镇馆之宝和奇异的雕塑
存档目录
2024-06-03 - 2024-06-13
2024-05-04 - 2024-05-31
2024-04-02 - 2024-04-29
2024-03-02 - 2024-03-30
2024-02-03 - 2024-02-29
2024-01-25 - 2024-01-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.