设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
我是科比  
欢迎光临科比的博客  
https://blog.creaders.net/u/382/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
你信的是什么? 2006-11-15 13:33:54

进入教会, , 恐怕是听到最多的字眼.教会的弟兄姐妹常为谁又信了感到雀耀,以至奔走相告. 初到教会不久的朋友们也不时互相询问, 你信了吗? 当然, 不论是信主多年的弟兄姐妹, 还是刚走上寻索道路的朋友, 在深夜人静时, 都会自问, 我信了吗? 当这个问题有肯定的答案时,那么,还有没有人在一路再问下去: “信了, 信的什么? 信有神? 信基督教? 或信圣经所载关于基督的真理?

 

      1.信有神

 

  每当弟兄姐妹去探访尚未信主的朋友, 回来后谈及某某相信有神, 言下之意, 他或她距接受福音不远了. 这里有一个误区, 就是的定义. 如果我们说的是圣经上的神, 而对方指的是一般概念的神, 那两者真不可同日而语. 人类自古不缺神佛, 我们现在遇到的人也没有多少是彻底的唯物主义者, 因为彻底的唯物主义者是无所畏惧的, 而我们大都有所畏惧, 大有牵挂.

   如此说来, 所有的人都信有神, 所信的除了千百年来人们不断创造出来的偶像, 也有近年才悟出的各种主义, 加上什么自我价值等等. 故此, 不论是自己信,还是去传福音, 一定要明明白白地知道, 我们所信的是谁. 去传福音更是要直白地告诉听众, 我们所信所传的是谁. 万不可用一个不清不楚的字自误误人.

   人类不是不知道自身的局限, 只是不想向真神顺服. 如何克服自身的局限呢, 于是乎大造神纸来补自己能力的不足. 不知大家注意没有, 如此的神纸大都是具有 特异功能的人类的管家之类, 招之即来,挥之即去,方便得很, 最多破费几个香火钱.

人们和这些神的关系是创造及供养的关系, 这些神是我们封的, 他们的能力是我们赋予的, 他们的日常所需是我们提供的, 对于他们, 人类当然是主人. 这些神其实是死的, 对我们的生活没有丝毫的约束和改变. 但是, 信这种神, 既是表面上的精神寄托, 又满足了人们潜意识里做主人的需要. 于是, 人就很难弃绝, 它了.

 圣经启示的神却不然, 他是造天地万物的主, 是从死里复活的主,如果你信他,他就是你生命的主. 我们信他, 不是光信他的存在,更是信他的权威, 更是委身于他, 以成为他合用的器皿为荣. 对于这样的神, 才会有信从与不信从的挣扎. 因为信他就是信而跟从, 就要改变自己, 接受了神, 就意味着告别这个世界.

  如此告白会不会把幕道的朋友赫跑? 其实不会: 如果他幕的是道,这正是道, 何赫有之? 是不是太深奥? 对基督教不了解的人会不会接受不了?

  这在于你是怎样将这直白的真理讲给人听的. 如果你满口属灵字眼, 别人可能不懂; 如你用对方的语言, 用你生命的见证, 就不会有什么问题.

  所以, 尽管每个人接触到基督真理的角度或说切入点, 可能不一样, 比如你看到的是基督徒的爱, 他羡慕是基督徒的平安喜乐等等. 但千万不要停留在这些表面现象上, 要用你的生命去接触真理,去接触信仰的真理, 而不是去评判, 去品尝那些环绕真理的文化, 去试图解释那些根本不是问题的问题. 不然, 很可能得到的只是知识, 文化,以至宗教, 而不是真理和生命.

 

          2. 信基督教

 

还有一些人因为对基督教有好感,进而接受了圣经所宣示的,关于神,关于万物之源,关于生命的真理.而正是基督的真理所披的宗教的外衣”, 在某种意义上说, 有恰恰阻碍了人们接受真理.

  不错, 放眼看去, 不论从社会学, 从宗教学的方方面面, 基督教都是一个彻头彻尾的宗教. 几千年来更是生成了数不清的仪规, 辩不明的宗派. 且作为一个宗教, 基督教也算是世界上几大宗教之一.

  但成为宗教, 反而给真理的传播添加了很大的负担. 首先, 如果基督教也像其他几大宗教一样, 那为什么就一定要信基督教? 更何况有的宗教显得虚怀若谷, 而基督教给人以排外的印象.

   其次,千百年来人们在教会的名义下干了许多恶事, 使基督的名蒙尘垫后.

耶稣说: “我是道路, 真理, 生命.” 从没有说过 我是宗教”, 更没有说过 我是教主”. 我们应直接传扬基督的真理, 那是人生的道路,宇宙的真理, 永恒的生命真理, 不是宗教. 真理就是真理,真理自然是排它的, 这是真理的属性. 站在真理的基石上,我们可以审视宗教, 评价宗教, 以至批判宗教, 而站在宗教的立场上, 我们对其他宗教的说辞都只能被人视为门户之见, 而使人产生反感.

神是个灵, 要用心灵和诚实来拜他. 自然, 谈到敬拜就是要有个形式,但形式不是真理, 它不过是一时,一地, 一民族的文化心理,或风俗习惯的体现.从时间上它是不断演变的,从空间上它是精彩分呈, 同时并举的.我们的信仰是建立在神的话语上, 我们要做的是在神的话语上扎根, 而不是熟悉一种宗教生活. 加入基督教, 参加教会的活动,是表面的行为,问题的根本是我们要接受耶稣作我们生命的主,并通过他融入永恒.

 我们要信的,是基督的真理, 是圣经上启示给我们的真神. 这神是活着的神, 是掌管历史的神, 是不仅曾经活着,还将永远活着的神.

  我接触到一些慕道的朋友, 感觉到他们潜意识还是认为: 圣经里描述的神,仍不过是人的作品,其实是没有的. 不过这个 作为一个道德楷模, 和别的宗教来比显的更好, 再加上基督教的西方色彩,考虑加入教会也可以.

  这可能有两方面的原因, 一是人头脑中人本主义一时难以去除, 再有就是基督徒传福音时,不知不觉的误导-----太沉重的宗教意味, 太多的教规教法, 太多的属灵字眼, 让别人看得到宗教, 却看不到神.

  对于宗教, 中国同胞, 特别是从大陆来的, 会有天然的抵制心理, 认为是迷信; 而港台背景的,又会是见怪不怪, 而不削一顾. 凡此种种, 都是 宗教带给我们的困惑,在我们信的时候, 在我们传的时候,能不能少一点宗教,多一点真理?!

 

     3.信基督真理

 

        基督真理, 这才是我们应信, 应传的. 不妨先看一看使徒保罗在雅典的一次讲道, “创造宇宙万物其中万有的神, 既然是天地的主, 就不住在人手所造的殿宇, 也不受人手的服事, 好像他缺少什么; 他自己反而把生命, 气息和一切, 赐给万人. 他从一个本源造出了万族来, 使他们住在整个大地上, 并且定了他们的期限和居住的疆界, 要他们寻求神, 或者可以摸索而找到他. 其实他离我们各人不远, 因着他我们可以生存, 活动, 存在, 就如你们有些诗人说: “原来我们也是他的子孙.”

        我们既然是神的子孙, 就不应该以为他的神性是好像用手艺, 心思所雕刻的金银石头一样. 过去那无知的时代, 神不加以追究; 现在, 他却吩咐各处的人都要悔改, 因为他已经定好了日子, 要借着他所立的人, 按公义审判天下, 并且使他从死人中复活, 给万人作一个可信的凭据.” (使徒行传 17: 24-31)

这正是我们所信的神,宇宙的创造主, 也是人类的主宰; 他虽为万物的主, 却离我们不远, 时时关爱着我们; 我们所要做的, 就是悔改归向他; 他从死里复活, 给了我们永生的确据和盼望.

  福音所传的就是悔改的人和复活的主, 缺一不可. 人不悔改, 到不了神面前; 主不复活, 我们信得枉然.

   问题在于, 这样一个事实, 这样一个圣经反复宣示的事实, 在我们心理是不是真的是一个事实呢? 还是只是一个道理,或一个教义呢? “因信称义是主的应许, 只要你信就一定得救”, 不应有任何怀疑. 但这里的 不仅仅是信有神, 而且是信从他是你生命的主.

  物质界可看可摸, 不可见的也有科学的方法能证明, 不由得我们不信. 神的存在, 不是物质的方法能证明的, 但能用信徒的生命来证明, 能用与主同行的经历来证明, 也由不得我们不信.

  有了我们自己的 真信”, 才能真的把人领到神的面前, 而不是领他加入一个地上的团体; 有了我们自己的 真信”, 才能为主做荣耀见证, 而不是显示自己的才能; 有了我们自己的 真信”, 才能使慕道的朋友看到主的真, 主的活. 信就是对所盼望的事的把握, 是还没有看见的事的明证(希伯来书 11:1)

  这实底, 这确据, 就是神给信他之人的应许, 是我们活在世上的盼望.

 



 

 

 

浏览(612) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
科比
注册日期: 2006-11-10
访问总量: 19,784 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 你好
· 外国人不喜欢我们的哪些行为
· 一个真实又感人的故事
· 你信的是什么?
· 主耶稣是如何传福音的
分类目录
【我的文章】
· 你好
· 外国人不喜欢我们的哪些行为
· 一个真实又感人的故事
· 你信的是什么?
· 主耶稣是如何传福音的
存档目录
2006-12-08 - 2006-12-08
2006-11-10 - 2006-11-20
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.