设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
開明的博客  
忙裏偷閒。一方水土養一方人。不是一家人,不進一家門。一直找不到以上貼切、對等的英譯文。  
网络日志正文
是是非非马克思及其“科学社会主义”(一) 2018-12-13 11:46:36

是是非非马克思及其“科学社会主义”(一)

 

马克思早期人生及其“科学社会主义”思想形成轨迹

本节内容大部分部摘自2018年12月6日当日维基百科网页。对马克思早期人生、思想形成轨迹不感兴趣的,可以跳过这一节。(此文系微调后重贴。原帖颜色有格式问题。欢迎拍砖。)


马克思于1818年5月5日出生在普鲁士王国下莱茵省的小镇特里尔,父亲是当地律师海因里希•马克思(1777年至1838年),母亲则名叫亨丽埃塔•普莱斯堡(Henrietta Pressburg,1788年至1863年),家庭主妇。马克思的祖先为犹太人。马克思的父亲原本名叫赫歇尔(Herschel),是家族里首个取得世俗学位的人。后来赫歇尔成为一名律师而过着相对富足的中产阶级生活,家里也因此拥有一大片摩塞尔河的葡萄园。在儿子马克思出生之前,他为了逃避反犹太主义的迫害而决定舍弃犹太教,改信当时德国和普鲁士普遍信仰的新教信义宗。与此同时,他也将名字从意第绪语称呼“赫歇尔”改成德国常用的称呼“海因里希”(Heinrich)。

不太笃信宗教的海因里希本身是启蒙主义者,对于德国哲学家伊曼努尔•康德和法国哲学家伏尔泰等人的思想十分感兴趣。同时他也支持古典自由主义论点,进而参与要求君主专制的普鲁士王国推动宪政改革的运动。1815年他开始从事律师的工作,1819年全家便搬到了靠近尼格拉城门的一栋10间居室的住处。后来他娶了荷兰犹太妇女亨丽埃塔•普莱斯堡为妻,后者把大部分时间都花在家庭事务和清洁工作上。她本人具有些许识字能力,但是与丈夫不同的是其选择继续维持犹太教信仰。亨丽埃塔来自从事商业、后来创建飞利浦公司的富有家庭,也因此她与安东•飞利浦、赫拉德•飞利浦与弗里茨•飞利浦有着血缘关系。她的弟弟本杰明•飞利浦(Benjamin Philips)是有钱的银行家和实业家,以至于后来马克思和妻子燕妮•马克思在伦敦流亡期间还常依靠他的借款以维持生计。

1835年10月,17岁的马克思在波恩大学旅行并且萌生在此学习哲学和文学的想法,可是他的父亲坚持认为,学习法律对马克思而言是个更加实际的选择,而由于某种胸闷疾病使得马克思18岁时被允许免去兵役。在波恩就读大学期间,马克思加入为警察严密监控的激进政治社团诗人俱乐部。同时马克思还是饮酒俱乐部“特里尔客栈”(Landsmannschaft der Treveraner)的一员,甚至还一度担任该组织的副会长。除此之外马克思还多次参与争论,并且情节愈况严重;甚至在1836年8月,在大学和一名普鲁士军人决斗。尽管马克思在大学的第一个学期成绩不错,但是后来成绩迅速下滑,为此他的父亲强行要他转学到学术风气更好的柏林洪堡大学。

1836年10月,马克思抵达柏林并就读于柏林洪堡大学法律系,还在当地的中央大街租了一间房间。尽管马克思所学习的专业是法律事务,但他依旧着迷於哲学并试图把哲学与法学结合。对此他认为“要是没有哲学,什么也做不到”,并对才刚逝世不久、在欧陆哲学圈引起广泛争论的德国哲学家格奥尔格•威廉•弗里德里希•黑格尔其思想深感兴趣。

1837年时,马克思在柏林-施特拉劳康康复期间加入了主要探讨黑格尔思想的学生团体“博士俱乐部”(Doktorklub),团体成员后来成为著名且具激进政治观点的“青年黑格尔派”。青年黑格尔派主要围绕在路德维希•安德烈斯•费尔巴哈和布鲁诺•鲍威尔周围,同时马克思与阿道夫•弗里德里希•鲁腾贝格发展出亲密的友谊。包括马克思在内的青年黑格尔派成员们对于格奥尔格•威廉•弗里德里希•黑格尔在形而上学的断言论点抱持着批判态度,但也接纳他的辩证法观点,进而从左派的观点出发评论既有的社会、政治和宗教体系。

1840年时,他和布鲁诺•鲍威尔开始合作编整格奥尔格•威廉•弗里德里希•黑格尔的《宗教哲学讲演录》,随后鲍威尔更帮助马克思撰写博士论文《德谟克利特的自然哲学和伊比鸠鲁的自然哲学之区别》。不过同一年由于普鲁士新国王腓特烈•威廉四世即位,除了迫害异议份子外、还要求所有出版物都必须通过严格审查,这使得大学失去学术自由。其中原本将会由新国王任命的柏林洪堡大学教授弗里德里希•谢林审沙马赫思的博士论文,但马克思博士论文里哲学高过神学的争议立场不可能被反格奥尔格•威廉•弗里德里希•黑格尔的保守派教授所接受,所以马克思将博士论文改寄给萨克森-魏玛-艾森纳赫大公国的耶拿大学审查博士资格,最后于1841年4月由该学校教授授予哲学博士学位。

1840年时,他和布鲁诺•鲍威尔开始合作编整格奥尔格•威廉•弗里德里希•黑格尔的《宗教哲学讲演录》,随后鲍威尔更帮助马克思撰写博士论文《德谟克利特的自然哲学和伊比鸠鲁的自然哲学之区别》。不过同一年由于普鲁士新国王腓特烈•威廉四世即位,除了迫害异议份子外、还要求所有出版物都必须通过严格审查,这使得大学失去学术自由。其中原本将会由新国王任命的柏林洪堡大学教授弗里德里希•谢林审沙马赫思的博士论文,但马克思博士论文里哲学高过神学的争议立场不可能被反格奥尔格•威廉•弗里德里希•黑格尔的保守派教授所接受,所以马克思将博士论文改寄给萨克森-魏玛-艾森纳赫大公国的耶拿大学审查博士资格,最后于1841年4月由该学校教授授予哲学博士学位。

毕业后的马克思曾经考虑继续从事学术生涯,但是随着政府反对古典自由主义和青年黑格尔派的态度日益增长而最终放弃。1842年马克思搬到科隆并且成为激进派报纸《莱茵报》的主编,他在报纸上发表多篇自己早年对于社会主义的看法的文章,并且逐渐对于经济发展问题感到兴趣。在这期间他强烈批评右翼的欧洲政府、自由主义人士和社会主义运动,并且认为三者常常失去功效或者适得其反。该份报纸随即吸引了普鲁士政府的注意,并且开始在报纸印刷前针对所有煽动性的话语与议题实施内容审查,对此马克思感叹说:“我们的报纸必须提交给负责审查的警方,如果被警方闻到任何非基督教或者反普鲁士的内容,报纸就不允许出版。”不过马克思在《莱茵报》上发表一篇强烈批评俄罗斯沙皇的文章后,引起尼古拉一世的不满并且要求普鲁士政府予以取缔。1843年,普鲁士国王在接到俄罗斯帝国方面的抗议后下令查禁《莱茵报》并且撤销发行许可,马克思也因而失去工作。

1843年,马克思和德国社会主义人士阿尔诺德•卢格共同在法国巴黎创办新的激进左派期刊《德法年鉴》,马克思为这份期刊撰写了《黑格尔法哲学批判》和《论犹太民族问题》2篇文章草稿,其中在《论犹太民族问题》中介绍他的共产主义信念,内容主张无产阶级将是革命的力量。但是《德法年鉴》在出版一期刊物并且获得关注后,则因为列入德国诗人海因里希•海涅为讽刺巴伐利亚国王路德维希一世所写的颂歌,导致德国各州禁止期刊贩售以及复制影印。之后更由于卢格拒绝进一步为期刊提供赞助、以及他与马克思的友谊决裂后,使得《德法年鉴》停止出版。之后马克思开始为总部设在巴黎、唯一一份未经审查的德语左派激进杂志《前进周刊》从事写作工作,而该份报纸又与由劳工和手工业者组成的空想社会主义秘密团体正义者同盟有着密切关联。马克思因而出席过数次正义者同盟的会议,但是并没有决定加入。在《前进周刊》中写作的过程中,马克思参考辩证唯物主义、格奥尔格•威廉•弗里德里希•黑格尔和路德维希•安德烈斯•费尔巴哈的思想,而逐步完善其对于社会主义的观点,同时他也批评自由主义人士和欧洲其他社会主义者。

1844年8月28日,马克思在凯皇咖啡馆与到访巴黎的德国社会主义者弗里德里希•恩格斯会面,开始两人深厚的友谊。恩格斯向马克思介绍他在同一年出版的《英国工人阶级状况》,说服马克思承认工人阶级将是历史上最后的革命和组成成员。马克思、恩格斯相会可能是他们的“科学社会主义”思想形成的里程碑。恩格斯之后于9月时前往巴黎居住,并且和马克思两人一同开始对社会主义展开研究。其中在1845年发表的《神圣家族》一书中,马克思和恩格斯共同对其以前朋友布鲁诺•鲍威尔的哲学思想给予批判。虽然鲍威尔对于促成马克思与麦克斯•施蒂纳和路德维希•安德烈斯•费尔巴哈等青年黑格尔派思想亲近扮演重要角色,但是最终马克思和恩格斯仍舍弃弗雷巴哈的思想。在居住在巴黎瓦尼乌街38号的这段时间,马克思开始着手深入研究政治经济学(亚当•斯密、大卫•李嘉图、詹姆斯•穆勒等人)、法国社会主义运动(克劳德•昂列•圣西蒙和夏尔•傅立叶等人)及法国历史,并因此最终成为一名社会主义学者。对于政治经济学的研究后来成为马克思的研究主轴,并且促成其后来出版重要的经济著作《资本论》。

1844年8月28日,马克思在凯皇咖啡馆与到访巴黎的德国社会主义者弗里德里希•恩格斯会面,开始两人深厚的友谊。恩格斯向马克思介绍他在同一年出版的《英国工人阶级状况》,说服马克思承认工人阶级将是历史上最后的革命和组成成员。恩格斯之后于9月时前往巴黎居住,并且和马克思两人一同开始对社会主义展开研究。其中在1845年发表的《神圣家族》一书中,马克思和恩格斯共同对其以前朋友布鲁诺•鲍威尔的哲学思想给予批判。虽然鲍威尔对于促成马克思与麦克斯•施蒂纳和路德维希•安德烈斯•费尔巴哈等青年黑格尔派思想亲近扮演重要角色,但是最终马克思和恩格斯仍舍弃弗雷巴哈的思想。在居住在巴黎瓦尼乌街38号的这段时间,马克思开始着手深入研究政治经济学(亚当•斯密、大卫•李嘉图、詹姆斯•穆勒等人)、法国社会主义运动(克劳德•昂列•圣西蒙和夏尔•傅立叶等人)及法国历史,并因此最终成为一名社会主义学者。对于政治经济学的研究后来成为马克思的研究主轴,并且促成其后来出版重要的经济著作《资本论》。

1844年秋季时,马克思在巴黎逐渐架构有关马克思主义的主要架构以及理解资本主义的内部运作;其中马克思主义受到其早年对于格奥尔格•威廉•弗里德里希•黑格尔的辩证法研究,很大程度上结合格奥尔格•威廉•弗里德里希•黑格尔的辩证法、法国空想社会主义和英国经济学理论。马克思在其书房从事有关政治经济学研究的同时,同样继续担任激进派刊物的编辑,后来更协助组织和指导主张发起公民起义的政党,不过马克思仍然尽可能花费时间在自己的经济研究上。在1844年下旬马克思心目中的“马克思主义”大致上已经完成后,许多针对世界政治和经济所提出的马克思主义观点也非常详细地陆续提出。然而马克思为了记录自己的经济世界观细节以进一步明确自己设想的新的经济理论,因此马克思开始撰写《1844年哲学和经济学手稿》。1844年4月至8月期间《1844年哲学和经济学手稿》逐渐完工,但这份手稿一直到1933年才被发现并发表。这些手稿涉及许多主题并详细介绍了马克思的劳动异化概念,然而1845年春天时马克思开始认为对于政治经济、资本和资本主义的领域仍必须继续研究,这使得信奉科学社会主义的他认为必须在彻底的唯物主义发展观基础上,进一步发展新的政治经济理论。

1845年2月,马克思移民到比利时布鲁塞尔,他承诺在比利时将不针对当代政治主题发表相关意见。很快地,他便与德国哲学家莫塞斯•赫斯、德国作家卡尔•海因岑、普鲁士新闻工作者约瑟夫•魏德迈等来自欧洲各地的社会主义者会面。

1845年4月,恩格斯从德国巴门搬到布鲁塞尔,并与马克思会面,同时,正义者同盟内部也越来越多干部成员前往布鲁塞尔并且以此为据点。

 

1845年7月中旬,马克思和恩格斯离开布鲁塞尔,前往英国访问宪章运动领导人。马克思则趁著这次旅行的契机,大量研究收藏在伦敦和曼彻斯特的各种经济相关资料文献。这是马克思和恩格斯第一次为了研究社会主义运动而共同前往英格兰考察,在这之前,恩格斯从1842年11月至1844年8月便花了2年的时间住在曼彻斯特。这使得恩格斯不仅已经懂得英语,并且曾与许多宪章运动的领导人有着密切关系。事实上恩格斯过去作为英语报刊的记者,曾经发表许多宪章运动和社会主义的文章。

1845年12月,马克思宣布脱离普鲁士国籍。其后马克思和恩格斯合作着手撰写新的著作《德意志意识形态》,这本书籍也常常被视为其历史唯物主义观念的重要著作。其中马克思打破过去路德维希•安德烈斯•费尔巴哈、布鲁诺•鲍威尔、麦克斯•施蒂纳和青年黑格尔派的主张,同时也反对如德国记者卡尔•格律恩和其他社会主义者提出的部分“理想主义”理念。在《德意志意识形态》一书中马克思和恩格斯批判黑格尔的辩证法与弗雷巴哈唯物主义的不彻底性,从而首次系统地阐述他们所创立的历史唯物主义。其中认为唯物主义是历史上唯一的动力,并且明确提出由无产阶级夺取政权的历史任务,进而为社会主义从原本的理想奠定初步理论基础。《德意志意识形态》大体上是以幽默讽刺的形式撰写,即便如此,仍然没有获得审查机关通过。就像马克思许多早期著作一样,《德意志意识形态》在马克思生前始终没有获得发表,并且一直到1932年才首次出版。

《德意志意识形态》完成后,马克思开始将自己的工作主轴从原本的科学唯物主义理念的确定,转向至以此角度澄清他对无产阶级革命运动真正的理论和策略,而其目的在于区分空想社会主义者和马克思自己的科学社会主义哲学之间的差异。其中乌托邦主义者认为必须要说服过去有着不同信仰的人们愿意在同一时间参加社会主义运动,然而马克思认为在大多数情况下人们往往会根据自己的经济权益而有所行动。因此马克思计划在新的著作中针对以劳工为首的阶级撰写具庞大吸引力的论述,透过该阶级所重视的物质利益提供动员大量群众之能量,进而发展成为变革和改变社会的最佳方式。不过为了使手稿得以通过政府机关的审查,马克思透过这本书回应法国无政府主义者皮耶-约瑟夫•普鲁东于1840年的著作《经济矛盾的体系,或贫困的哲学》,批评其“小资产阶级哲学”并且将书命名为《哲学的贫困》,这本书后来更成为马克思和恩格斯最著名的作品《共产党宣言》之基础。

1846年,居住在布鲁塞尔的马克思和恩格斯建立布鲁塞尔共产主义通讯委员会,并且继续与秘密激进组织正义者同盟有所交流。其中马克思认为正义者同盟作为激进组织,应当促进欧洲各地的工人阶级发起群众运动,进而扩大成为工人阶级的革命;然而如果要组织工人阶级并且扩展成为群众运动,意味着正义者同盟不得不放弃“秘密”或“地下”性质,并且作为政党开始从事相关行动。1847年马克思和恩格斯应邀参加正义者同盟,而正义者同盟成员最终则被两人的主张所说服。在1847年6月举行成员改组会议,正式公开组织并且呼吁工人阶级投入社会政治运动而该新成立的政治团体则改名为共产主义者同盟。马克思和恩格斯参与共产主义者同盟的规章制定和组织架构建立,并且在从1847年12月至1848年两人则开始为共产主义者同盟撰写共同行动纲领。1848年2月21日由马克思起草的《共产党宣言》正式发表,内容中确立了新成立的共产主义者同盟其主要信念。其中不再是秘密社团的共产主义者同盟不应该如过去正义者同盟继续隐藏其信念,相反地应当把目的和方针明确朝向广大的市民。那时马克思还没满30周岁。

 

 

《共产党宣言》的基本思想

1. 从原始土地公有制解体以来,人类全部历史都是阶级斗争的历史,即社会发展各个阶段上被剥削阶级和剥削阶级之间、被统治阶级和统治阶级之间斗争的历史。

2. 资本主义已从其上升时期到达了其固有矛盾高发期—以生产过剩为特征的周期性危机—其生产力与其生产关系已不相适应。资本主义的高度发展还为其自身准备了无产阶级掘墓人。

3. “工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,赢得民主的战斗。” “无产阶级将利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量。” 要做到这一点,“首先必须对所有权和资产阶级生产关系实行强制性的干涉,也就是采取这样一些措施,” 包括剥夺地产、将地租用于国家支出,征收高额累进税、废除继承权、废除童工, 提供免费的大众教育,通讯业和交通运输业的国有化,透过建立国家银行的方式将金融信用集中化和扩大公有制等等。最终目标:实现共产主义,即一个没有国家和阶级的社会,“一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”

4. “共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。”

 

 

 

马克思在1850和1860年代所做的一件大事

马克思在整个1850年代以及1860年代的前半期,一直在写作《资本论》,并在1867年发表了《资本论》第一卷。《资本论》其余各卷是在马克思去世后由恩格斯、考次基整理出版的。马克思写资本论的目的就是为了诠释在《共产党宣言》中宣告的资本主义必然灭亡的原理。在《资本论》中,马克思继承并发展了大卫•李嘉图的劳动价值论和剩余价值学说,独具匠心地指出资本家凭借其生产资料无偿占有了劳动者创造的剩余价值,并且由于资本的贪婪特性导致社会两极分化,最终导致资本主义矛盾总爆发直至灭亡。

 

 

社会主义从空想变成了“科学”

1880年,恩格斯写了《社会主义从空想到科学的发展》。他在书中写道:“以往的社会主义固然批判过现存的资本主义生产方式及其后果,但是它不能说明这个生产方式,因而也就不能对付这个生产方式;它只能简单地把它当做坏东西抛弃掉。它愈是义愤填膺地反对这种生产方式必然产生的对工人阶级的剥削,就愈是不能明白指出这种剥削在哪里和怎样发生。但是,问题是在于:一方面说明资本主义生产方式的历史联系和它对一定历史时期的必然性,从而说明它灭亡的必然性,另一方面揭露这种生产方式内部的一直还隐蔽着的性质。这已经由于剩余价值的发现而完成了。......这两个伟大的发现——唯物主义历史观和通过剩余价值揭破资本主义生产的秘密,都应当归功于马克思。由于这些发现,社会主义已经变成了科学。”

 

 

修正主义第一人--马克思、恩格斯

25年后对《共产党宣言》基本思想的调整:尽管马克思、恩格斯在1872年德文版《共产党宣言》序言中说“不管最近25年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的”, 但马克思、恩格斯显然在调整他们的思想并强调:“这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移,所以第二章末尾提出的那些革命措施根本没有特别的意义。如果是在今天,这一段在许多方面都会有不同的写法了。由于最近25年来大工业有了巨大发展而工人阶级的政党组织也跟着发展起来,由于首先有了二月革命的实际经验而后来尤其是有了无产阶级第一次掌握政权达两月之久的巴黎公社的实际经验,所以这个纲领现在有些地方已经过时了。”

这里最重要的是马克思、恩格斯强调《共产党宣言》原理的实际运用“随时随地都要以当时的历史条件为转移”。并且,因为有了巴黎公社的实践,宣言第二章末尾所列的那些革命措施,已经失去特别的意义了,不可以不顾历史条件而予以机械地套用。那一年马克思已满55岁。

 

                                     

对使用暴力革命的新解释

马克思在1872年9月8日在阿姆斯特丹为共产国际所作的La Liberté演讲中说,不同国家的制度、风俗和传统必须予以考虑,像美国、英国及荷兰,民主制度比较好,那里工人可以通过和平手段达到他们的目标,就不适用暴力革命。而其他国家、其他情况,暴力革命则不可避免。这也是《共产党宣言》原理的实际运用“随时随地都要以当时的历史条件为转移”的一个典型例子。

 

 

普选制、无产阶级专政、劳动人民的民主政体

1875年4月底至5月初,马克思写了《哥达纲领批判》。他在其中写道:“在资本主义社会和共产主义社会之间,有一个从前者变为后者的革命转变时期。同这个时期相适应的也有一个政治上的过渡时期,这个时期的国家只能是无产阶级的革命专政。”

什么是无产阶级专政?无产阶级专政,在马克思主义理论中,是指由无产阶级对国家进行统治的政体,是从废除资本主义迈向共产主义的过渡阶段的统治。无产阶级专政的构想最早由约瑟夫•魏德迈尔打造并被马克思采纳,让作为多数者的无产阶级来施政。马克思认为:“(1)阶级的存在仅仅同生产发展的一定历史阶段相联系;(2)阶级斗争必然要导致无产阶级专政;(3)这个专政不过是达到消灭一切阶级和进入无阶级社会的过渡。”

马克思在1883年3月14日去世。享年66岁。

1891年,在巴黎公社20周年之际,恩格斯为马克思所著的《法兰西内战》所出单行本写的导言中说:“好了,先生们,你想知道这个(无产阶级)专政像什么吗?看看巴黎公社。那就是无产阶级专政。”“为了防止国家和国家机关由社会公仆变为社会主人— —这种现象在至今所有的国家中都是不可避免的— —公社采取了两个可靠的办法。第一,它把行政、司法和国民教育方面的一切职位交给由普选选出的人担任,而且规定选举者可以随时撤换被选举者。第二,它对所有公务员,不论职位高低,都只付给跟其他工人同样的工资。公社所曾付过的最高薪金是6000法郎。这样,即使公社没有另外给代表机构的代表签发限权委托书,也能可靠地防止人们去追求升官发财了。”

那末马克思在《法兰西内战》中又是如何描述的呢?马克思说:“公社是由巴黎各区通过普选选出的市政委员组成的。这些委员是负责任的,随时可以罢免。其中大多数自然都是工人或公认的工人阶级代表。公社是一个实干的而不是议会式的机构,它既是行政机关,同时也是立法机关。警察不再是中央政府的工具,他们立刻被免除了政治职能,而变为公社的负责任的、随时可以罢免的工作人员。所有其它各行政部门的官员也是一样。从公社委员起,自上至下一切公职人员,都只能领取相当于工人工资的报酬。从前国家的高官显宦所享有的一切特权以及公务津贴,都随着这些人物本身的消失而消失了。社会公职已不再是中央政府走卒们的私有物。不仅城市的管理,而且连先前由国家行使的全部创议权也都转归公社。”

可见,马克思、恩格斯在肯定巴黎公社实施的无产阶级专政时首先强调的是市政委员的普选,因为其他的一切都属于如何具体操作的技术问题。离开了普选,没有普选,无产阶级专政就无从谈起。

恩格斯还在1895年为马克思所著《法国阶级斗争》写的导言中说:“共产党宣言已经将赢得普选的民主宣布为战斗性的无产者诸任务中第一重要的任务。”这与巴黎公社的实践是一致的。显然,恩格斯将巴黎公社等同于无产阶级专政,而普选,universal suffrage,  又是其核心。因此,这种所谓的无产阶级专政,本质上是一种劳动人民的民主政体,体现了后资本主义社会真真的自由人的联合体的特质,尽管这个政体在具体运作中还存在大量的问题,但与后来苏联、中国等国长期实施的共产党一党专制统治有着本质的差别。


浏览(1091) (3) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:苦难与荣耀 留言时间:2019-05-03 08:51:20

无产者不会获得真正的普选权利;如果社会成员拥有普选权利,那么,他们终将要求自主的财产权,并利用他们的普选权利埋葬公有制。

哪一个社会主义国家敢给予人民真实的政治权利呢?

回复 | 0
作者:苦难与荣耀 留言时间:2019-05-02 08:25:20

另有两个重复的段落,以“1844年8月28日,”开头。

回复 | 0
作者:苦难与荣耀 留言时间:2019-05-02 08:17:02

有两个以“1840年时,”开头的相邻段落,好象是完全相同的。

回复 | 0
我的名片
開明
注册日期: 2011-04-29
访问总量: 98,712 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 面对百分之七、八的年通胀,我们
· 厉有为:路在何方
· 伪经济学家林毅夫
· 华裔医学专家何迈:有足够证据显
· 政治、司法迫害要依法,要专业,
· 五四反帝运动触发机制与义和团性
· CNN解释为什么纽约中招武汉病毒
分类目录
【A】
· 面对百分之七、八的年通胀,我们
· 厉有为:路在何方
· 伪经济学家林毅夫
· 华裔医学专家何迈:有足够证据显
· 政治、司法迫害要依法,要专业,
· 五四反帝运动触发机制与义和团性
· CNN解释为什么纽约中招武汉病毒
· 我对加拿大BC省抗疫方法的理解
· 潘汉年为何遭厄运?
· 武汉肺炎无症状传染,可能将成为
存档目录
2022-10-30 - 2022-10-30
2020-10-09 - 2020-10-09
2020-08-22 - 2020-08-22
2020-07-09 - 2020-07-19
2020-04-16 - 2020-04-16
2020-03-08 - 2020-03-31
2020-02-01 - 2020-02-01
2019-12-19 - 2019-12-29
2019-09-03 - 2019-09-03
2019-08-29 - 2019-08-29
2019-06-03 - 2019-06-03
2019-04-19 - 2019-04-19
2019-03-01 - 2019-03-02
2019-02-02 - 2019-02-02
2019-01-01 - 2019-01-28
2018-12-13 - 2018-12-30
2018-10-01 - 2018-10-25
2018-09-08 - 2018-09-18
2018-08-24 - 2018-08-24
2018-04-05 - 2018-04-22
2018-02-09 - 2018-02-09
2014-10-27 - 2014-10-27
2014-09-10 - 2014-09-11
2012-02-04 - 2012-02-04
2012-01-26 - 2012-01-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.