设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
花蜜蜂剧场  
既已化云聚天穹,何又成雨洒西东?落地入土润苍生,飞天志在搭彩虹!  
网络日志正文
你喝茶吗?每天喝几杯? 2024-02-03 08:11:50

 我国老年痴呆越来越多,竟是喝茶多惹的祸?研究:每多喝一杯茶, 

2024-02-02 23:06 

   

发布于:广东省


顾大爷今年76岁,去年被确诊为老年痴呆症,这事对他打击很大。他从年轻就喜欢喝茶,后来看到专家科普,喝茶有益于预防老年痴呆症,于是就把每天喝的量又翻了一倍。

可没想到,还是在75岁时被查出老年痴呆,顾大爷可能怎么想也想不明白,他患上老年痴呆的原因,有可能就是在他给自己加上去的几杯茶里。

一、中大新研究:每多喝一杯茶,痴呆风险上升

在此之前,喝茶一直被国人视为养生的靠谱方式之一。有多项研究表明,喝茶对防控老年痴呆有积极作用:

日本一项涉及1003名年龄超70岁人群的调查发现,每日2杯以上绿茶,认知退化概率比每周少于3杯绿茶的人低64%。而每周4-6杯绿茶或每日1杯绿茶,患病率会比不喝茶的低38%。

在中国开展的一项调查研究发现,红茶对帕金森病有防控作用。除此之外,2010年,阿尔兹海默病协会国际会议发布报告,正式向大众宣布合理喝茶能帮助降低老年痴呆发病率

然而,中山大学附属第七医院的最新研究,却推翻了这个普遍的认知。

研究人员通过双样本孟德尔随机化方法,研究基因预测的茶摄入量对AD(阿尔茨海默症)和脑容量的影响。

他们分别使用了三种方法进行研究分析,结果是:每天多喝一杯茶与AD风险增加48%相关。

并且,三种MR方法分析均一致表明茶摄入量和AD风险增加有相关性。

其次,二次MR分析最终均显示,茶摄入量与脑总体积增加有显著关联。但茶摄入量又与灰质体积减少以及白质体积增加有关,还与右侧海马体积的减少密切相关。

研究人员最后还分析了UK Biobank中茶摄入量和AD的关联性。发现与不喝茶之人相比,每日5-6杯茶患上AD风险较低。但同样与不喝茶的人相比,若每日喝茶超13杯,却与AD风险增加67%有关,这意味着随着茶摄入量增加,茶保护作用降低反而对身体有害。

因此,研究人员们认为,每日5-6杯茶患AD风险较低。但若喝茶过量,则灰质体积、右侧海马体体积的减少有关,其中多喝一杯茶AD风险增加48%。

二、我国老年痴呆人数全球第一,是因为喝茶多吗?

我国阿尔兹海默病患病人数位居世界首位。目前老年痴呆人数已超800万,平均每年30万新发病例。老年痴呆患病率随着年龄增加而升高,初步预计2030年,患病人数将达到人口数的25%。

老年痴呆人数世界第一,是因为茶喝太多了吗?

中山大学附属第一医院的新研究结果,看似与以前的科学研究观点相悖,其实并非如此。

更准确来说,中大的研究是对之前“喝茶有助于预防老年痴呆”类研究做了一个更详细的补充。

《Nature》子刊曾刊登过英国生物库涉及37万多名参与者的前瞻性队列研究。结果显示,和不喝茶的人相比,喝茶使痴呆症患病风险降低16%,且茶饮用量与痴呆风险呈现U型相关。

《Nature》的这篇论文与中大新研究结合起来就是,每天饮1~6杯茶,个体罹患痴呆的风险降低,而每天饮用6杯茶以上,每多喝一杯茶,与AD风险增加48%相关。

与不喝茶的人相比,每天喝茶超过13杯,与AD风险增加67%相关。

可以看到,在预防老年痴呆上,茶的保护随着饮用量的上升,作用逐渐消失,最终变得有害。

喝茶可以有益,但要适度。

三、怎么判断跟预防老年痴呆?世卫推荐10种方法。

1、判断自己是否可能患上老年痴呆,可以对照下面的10种场景自测:

•忘记时间,分不清早晚,地点混乱而容易迷路或走失;

•不记得近期甚至刚发生的事,开始依赖备忘录,需要别人反复提醒;

•原本擅长或熟悉的工作变得难以完成;

•开始不理解空间关系,无法判断实际距离;

•开始不能按照规划行事,脑力活动也难以完成;

•说话容易中断而不知如何继续,出现语言表达障碍;

•无法正确判断事情的对错;

•对工作、社交失去兴趣,喜欢一个人发呆;

•情绪变化快,容易感到沮丧抑郁,一时喜一时悲;

2、怎么预防老年痴呆症?

•长期学习和不断接受教育能给大脑正向刺激,有助于降低认知能力衰退和预防老年痴呆。

•坚持规律且适当的运动能降低认知功能衰退风险,建议每周150min中等强度或75min高强度有氧运动,注意量力而行。

•广泛且健康有意义的社交对大脑健康有益处。

•失眠是导致认知障碍的危险因素,因而日常保证充足睡眠很有必要。

•心血管疾病是脑卒中的一个危险因素,因而要注意关注且保护心脏健康。同时也要注意保护头部,避免头部外伤而增加认知障碍或痴呆风险。

•不吸烟,因为吸烟会增加大脑认知功能衰退风险。

•日常健康均衡饮食,可选择低脂食物搭配新鲜果蔬,白肉为主,少红肉。

•关注心理健康,若有抑郁焦虑心理要及时就诊干预。

•学会挑战自我,对促进思维能力和认知功能有益处。

参考资料:

[1]《中山大学孟德尔随机化研究,每多喝一杯茶,与痴呆风险增加相关》.医诺维.2023-12-28

[2]《《Nature》最新论文:饮茶可使患痴呆症的风险降低16%》.虎老哥.2022-11-26

[3]《推荐十种预防老年痴呆的方法|科普时间》.人卫健康.2023-08-05

未经作者允许授权,禁止转载返回搜狐,查看更多


平台声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

 

首赞


+1

 阅读 (1.9万)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我过去在父兄的影响下,烟酒茶被认为是我人生乐趣,有益人类身理心理健康!不过,他们都早已健康地去世了。我10年前患癌,手术治疗之后得以存活,之后我禁止了烟酒茶赌毒淫一切伤害个人的不健康生活方式,每天坚持骑自行车或者步行1万步!当然,不知道我还被老天爷同意活多久,至少现在还比他们都健康地活着。

所以,我愿意当一个榜样证明,奉劝诸位在老天爷的同意下多活几年。

哈哈哈!




浏览(1056) (4) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:花蜜蜂 回复 巴黎老高 留言时间:2024-02-04 19:29:02

哈哈,还不到台湾解放,您可能就不在人世了。哈哈!

回复 | 0
作者:花蜜蜂 回复 巴黎老高 留言时间:2024-02-04 19:27:43

你有没有失去眠,便秘,痔疮,丧失记忆等?如果有其中之一,最好不要喝茶,可以多喝白水。

回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2024-02-03 09:29:57

好好抽,等台湾解放了你再戒。

回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2024-02-03 09:29:54

好好抽,等台湾解放了你再戒。

回复 | 1
作者:巴黎老高 留言时间:2024-02-03 09:29:51

好好抽,等台湾解放了你再戒。

回复 | 1
作者:巴黎老高 留言时间:2024-02-03 09:27:45

我喝茶,一天两杯,用过的大湖南豆瓣酱瓶当茶杯。

Always greentea

回复 | 1
作者:花蜜蜂 留言时间:2024-02-03 08:43:28

我过去跟父兄一样影响下,烟酒茶被认为是我人生乐趣,有益人类身理心理健康!不过,他们都早已健康地去世了。我10年前患癌,手术治疗之后得以存活,之后我禁止了烟酒茶赌毒淫一切伤害个人的不健康生活方式。当然,不知道我还能活多久,至少现在还比他们都健康地活着。

所以,我愿意当一个榜样证明,奉劝诸位多活几年。哈哈哈!

回复 | 1
我的名片
花蜜蜂 ,1岁
来自: 中国
注册日期: 2012-09-16
访问总量: 4,009,718 次
点击查看我的个人资料
最新发布
· 前瞻:习马再相会
· 转贴:完整看马识途先生
· 用莫言的矛击莫言的盾
· 向美国医学院捐款最高纪录
· 转贴:比较客观的俄乌战争问题
· 普京离死不远了!
· 在中国骂美国人的是什么人?
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.