设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
Lights的博客  
时政评论、文学艺术、思想讨论、杂谈随笔......  
网络日志正文
習近平签署《軍隊非戰爭軍事行動綱要》的意義何在? 2022-06-19 18:09:37

作者:彭濤(德國)

近日,習近平簽署了一項《軍隊非戰爭軍事行動綱要》試行版,引發外界對他簽署這項綱領的指向及其關聯產生聯想。目前,習近平正為在今年秋季的二十大上要打破中共近年來的慣例謀求第三任期與中共黨內所謂“倒習派”博弈,俄羅斯對烏克蘭持續展開實為侵略戰爭的“特別軍事行動”,以及台海緊張關係不斷升級,如中國近日宣稱台灣海峽非國際水域,引起美國和台灣強烈反彈。在此背景下,外界對習簽發該行動綱要的動機與意義予以各種揣度和解讀。

囊括起來,無非有這樣幾種說法:1、習想倚重軍隊對中共內部反習派進行威懾,因為有傳說元老和政治局常委都要求習今年提前交權、“到站下車”,而習又非常的不願意。2、習以此準備在中國社會發生大規模動盪時動用軍隊予以平定。3、這是習以此為今後的對台灣動武而做的軍事準備。4、這根本就不是習近平個人的行為,而是中共近年來一直在推動的一項軍隊現代化的努力,與二十大爭權奪位和新冠病毒疫情防控等沒有直接關聯。這些說法或解讀到底有多大的可能性和可信性?

第一種說法的可能性不大,但也並非完全不著邊際。習要想以武力的方式逼迫中共元老和政治局上下大佬們同意他連任,一般情況下,他只需要動用中央警衛局就行,用不著興師動眾把軍隊調來保駕護航。警衛局由中央辦公廳主管,主任是習的親信丁薛祥。

除非中央警衛局首長不聽命於習近平,不願意違背中共中央政治局常委會決議為習個人的連任而把眾多高官都控制和軟禁起來,那麼從邏輯上來講,習可能會想到調動軍隊,如北京衛戍區部隊,來保護自己和控制反對他的人。北京衛戍區隸屬陸軍總部,接受中央軍委直接指揮。

但如果北京衛戍區也不(堅決)執行習近平命令,那他可能去調動其他軍區的部隊進京。而最容易、也是最有把握將政治局以上的大佬們控制起來的機構是中央警衛局和北京衛戍區。如果警衛局和衛戍區不聽命於習近平,反而選擇站在“倒習派”一邊,即使習有權調動軍隊進京,但也是遠水不救近火,很可能事先就被別人控制起來了。

除非習近平在關鍵時刻不呆在北京,而是住在“忠於他”的軍隊所在地,如他此前去過的西部戰區的成都,這樣理論上他還可以攜軍持重,向北京的常委和大佬們施壓要權。不過,習如果落到這個地步,他的“皇帝夢”也就到此為止了。因為,這無異於叛亂或起義,與中央分庭抗禮。想必習沒有這個膽量和能力,其結果也必然以悲劇收場。

第二種假定或預期有一定的可期待性。一些突發事件和長時間困擾中國政治、經濟的情勢有可能引發局部和整個社會的反彈和動盪。譬如,中共在新冠病毒防疫中堅持的“動態清零”和類似唐山黑社會打人等事件,均有可能引發社會普遍的反抗與動盪。在平定大規模的“非戰爭軍事行動”中,軍隊固然可以起到警察和其他安全機構無法起到的作用。

第三種解讀有點牽強附會,即生硬地把中共軍隊的任何規範和動作都看作是針對台灣。首先,應該弄清楚,“非戰爭軍事行動”這一概念的含義是什麼。 Military Operations Other Than War“(MOOTW這一概念是美國軍方在 1990 年代創造的之後也被北約、俄羅斯及日本等採用。 19956美軍制定了《非戰爭軍事行動聯合綱要》。2005美軍又取消了非戰爭軍事行動概念代之以穩定行動概念。“非戰爭軍事行動” (MOOTW) 側重於“遏制戰爭、解決衝突、促進和平”以及“支持民政當局應對國內危機”。“MOOTW”還涉及軍備控制和維和,包含維持和平、建立和平、執行和平和建設和平。

中國人民解放軍在MOOTW”概念的基礎上發展了一個類似的概念稱為之非戰爭軍事行動 (NWMA)。它在“MOOTW” 的基礎上進行了擴展,包括一系列以“對抗”、“執法”、“援助和救援”為特徵的行動,或本質上的 “合作”。按中國官方的定義,“非戰爭軍事行動”包括“軍事威懾、國際維和、反恐怖活動、反走私、緝毒、戒嚴、防暴平暴、搶險救災、支援國家社會經濟建設”等。它既有”遏制戰爭發生“也有”準備實施戰爭“等多重功能。而且,解放軍還可能會根據國際國內時局的發展不斷調整和擴增這一概念的內涵及其適用的範疇。

從上述定義來看,“非戰爭軍事行動的主要功能是對內支持民政當局應對國內危機”,對外“維持和平”,如國際維和與反恐、反海盜活動等。 因此,習近平現在簽署一項《軍隊非戰爭軍事行動綱要》的“試行版”,並非與解放軍武力進犯台灣有直接的聯繫。該綱要的出台是中共推動解放軍現代化的一部分,也已醞釀了多年。它只是現在才頒布出來而已,並且還是“試行版”,並未臻於完善。當然,長遠來看,該綱要對今後解放軍威懾台灣、甚至為“準備實施對台動武”提供相應的法律依據和準備条件。

由此推論,就存在一種可能,即如上述第四種猜想所言,簽署這項綱要(根本就)不是習近平個人的行為,而是中共近年來一直在推動的軍隊現代化和法制化的一部分,與中共高層在二十大召開前爭權奪位和國內新冠病毒疫情防控等問題沒有直接的關聯。習近平簽署這一綱要,或許也只是履行一項到時候該公佈的例行公事而已,並非有什麼特殊的針對意義。

此外,也不排除一種可能,在中共二十大前要求習“到站下崗”的呼聲四起之際,習近平想通過頒布《軍隊非戰爭軍事行動綱要》來宣示自己仍是中共三軍的統帥,以抵禦“倒習派”帶來的巨大壓力。然而,正如上述所言,習此舉並不意味著,他有必要和有可能隨便調動軍隊為其連任保駕護航。事實上,即便作為軍委主席,習並不具有一人單獨調動軍隊的絕對權力。沒有多數政治局(委員及)常委的認可,習是不能隨便調遣軍隊的。

  

17.09.2022


浏览(3325) (3) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:趙襄 留言时间:2022-06-19 22:11:50

這個綱要這個時候的出臺,當然有武統臺海的意圖,但是顯然更重要的意圖應該是對內。這很可能是軍F通過包子的手在向元老派奪權的信號,如果元老壓制不住軍F,中國將走向軍閥割據,軍F將擺脫元老的控制。
如果能在臺海製造點小衝突,那麽奪權的速度會進一步加快。
軍F內部估計早就對這些元老煩透了,所以才有包子這幾年的折騰,當然他想做皇帝那是自不量力,最後被利用完會被拋棄也是必然。

回复 | 0
作者:趙襄 留言时间:2022-06-19 22:02:31

現在這個綱要這個時候的出臺,當然有武統臺海的意圖,但是顯然更重要的意圖應該是對內。這很可能是軍方通過包子的手在向元老派奪權的信號,如果元老壓制不住軍頭,中國將走向軍閥割據,軍頭將擺脫元老的控制。
如果能在臺海製造點小衝突,那麽奪權的速度會進一步加快。
軍方內部估計早就對這些元老煩透了,所以才有包子這幾年的折騰,當然他想做皇帝那是自不量力,最後被利用完會被拋棄也是必然。

回复 | 0
作者:趙襄 留言时间:2022-06-19 22:01:21

【簽署這項綱要(根本就)不是習近平個人的行為,而是中共近年來一直在推動的軍隊現代化和法制化的一部分,】
很有可能,其實習很可能早就是個前臺的工具人,表面上把他吹捧上天他本人照單全收樂此不疲。有勢力利用他放了毒,川普時期不斷試探美國的底線考驗美軍的實力,直到看到川普下台後美軍的部署才放棄正面挑釁美國的策略,轉而通過支持俄羅斯來試探美軍的全球戰略。當他們看到美軍沒有參戰甚至要司機承認失敗,估計已經徹底看清了美軍的戰略意圖。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.